Identity Manager 8.1.4 - Administrationshandbuch für die Anbindung von Cloud-Anwendungen

Synchronisation von Cloud-Anwendungen über das Universal Cloud Interface Einrichten der Synchronisation mit einer Cloud-Anwendung Basisdaten für die Verwaltung von Cloud-Anwendungen Cloud-Anwendungen Containerstrukturen in einer Cloud-Anwendung Benutzerkonten in einer Cloud-Anwendung Gruppen in einer Cloud-Anwendung Berechtigungselemente in einer Cloud-Anwendung Provisionierung von Objektänderungen Verwalten von Provisionierungsvorgängen im Web Portal Zusätzliche Informationen für Experten Anhang: Standardprojektvorlage für Cloud-Anwendungen

Basisdaten für die Verwaltung von Cloud-Anwendungen

Für die Verwaltung einer Cloud-Anwendung im One Identity Manager sind folgende Basisdaten relevant.

• Administratoren

Im One Identity Manager können Sie jeder Cloud-Anwendung Personen zuweisen, die die Synchronisation dieser Cloud-Anwendung mit dem One Identity Manager konfigurieren können. Im One Identity Manager ist eine Standardanwendungsrolle für die Administratoren vorhanden. Weisen Sie dieser Anwendungsrolle die Personen zu, die berechtigt sind, Synchronisationen einzurichten und manuelle Provisionierungen durchzuführen. Bei Bedarf erstellen Sie weitere Anwendungsrollen.

Weitere Informationen finden Sie unter Administratoren.

• Operatoren

Im One Identity Manager können Sie jeder Cloud-Anwendung Personen zuweisen, die manuelle Provisionierungen durchführen können. Im One Identity Manager ist eine Standardanwendungsrolle für die Operatoren vorhanden. Bei Bedarf erstellen Sie weitere Anwendungsrollen.

Weitere Informationen finden Sie unter Operatoren.

• Auditoren

Im One Identity Manager können Sie jeder Cloud-Anwendung Personen zuweisen, die Provisionierungsvorgänge im Web Portal auditieren können. Im One Identity Manager ist eine Standardanwendungsrolle für die Auditoren vorhanden. Bei Bedarf erstellen Sie weitere Anwendungsrollen.

Weitere Informationen finden Sie unter Auditoren.

• Server

Für die Verarbeitung der cloud-spezifischen Prozesse im One Identity Manager müssen die Server mit ihren Serverfunktionen bekannt sein. Dazu gehört beispielsweise der Synchronisationsserver.

Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten eines Servers.

Administratoren

Im One Identity Manager können Sie jeder Cloud-Anwendung Personen zuweisen, die die Synchronisation dieser Cloud-Anwendung mit dem One Identity Manager konfigurieren können. Im One Identity Manager ist eine Standardanwendungsrolle für die Administratoren vorhanden. Weisen Sie dieser Anwendungsrolle die Personen zu, die berechtigt sind, Synchronisationen einzurichten und manuelle Provisionierungen durchzuführen. Bei Bedarf erstellen Sie weitere Anwendungsrollen.

Tabelle 13: Standardanwendungsrolle für Administratoren
Benutzer Aufgaben

Administratoren

Die Administratoren müssen der Anwendungsrolle Universal Cloud Interface | Administratoren oder einer untergeordneten Anwendungsrolle zugewiesen sein.

Benutzer mit dieser Anwendungsrolle:

• Administrieren die Anwendungsrollen für das Universal Cloud Interface.
  • Richten bei Bedarf weitere Anwendungsrollen ein.
  • Konfigurieren im Synchronization Editor die Synchronisation und definieren das Mapping für den Abgleich von Cloud-Anwendung und One Identity Manager.
  • Bearbeiten im Manager die Cloud-Anwendungen.
  • Bearbeiten offene, manuelle Provisionierungsvorgänge im Web Portal und erhalten Statistiken.
  • Erhalten im Web Portal und im Manager Informationen über die Cloud-Objekte.

Um eine Person initial als Administrator festzulegen

1. Melden Sie sich als One Identity Manager Administrator (Anwendungsrolle Basisrollen | Administratoren) am Manager an.
  2. Wählen Sie die Kategorie One Identity Manager Administration | Universal Cloud Interface | Administratoren.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Personen zuweisen.
  4. Weisen Sie die Person zu und speichern Sie die Änderung.

Um Administratoren zu bearbeiten

1. Wählen Sie die Kategorie Universal Cloud Interface | Basisdaten zur Konfiguration | Universal Cloud Interface Verantwortliche | Administratoren.
  2. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.

- ODER -

Wählen Sie in der Ergebnisliste eine Anwendungsrolle. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.

- ODER -

Klicken Sie in der Ergebnisliste .

3. Bearbeiten Sie die Stammdaten der Anwendungsrolle.
    • Erfassen Sie die Bezeichnung der Anwendungsrolle und ordnen Sie die übergeordnete Anwendungsrolle Universal Cloud Interface | Administratoren oder eine untergeordnete Anwendungsrolle zu.
  4. Speichern Sie die Änderungen.
  5. Wählen Sie die Aufgabe Personen zuweisen, um Mitglieder in die Anwendungsrolle aufzunehmen.
  6. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Personen zu.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von Personen entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie die Person und doppelklicken Sie .
  7. Speichern Sie die Änderungen.

Ausführliche Informationen zum Einrichten von Anwendungsrollen finden Sie im One Identity Manager Handbuch zur Autorisierung und Authentifizierung.

Verwandte Themen

Operatoren

Im One Identity Manager können Sie jeder Cloud-Anwendung Personen zuweisen, die manuelle Provisionierungen durchführen können. Im One Identity Manager ist eine Standardanwendungsrolle für die Operatoren vorhanden. Bei Bedarf erstellen Sie weitere Anwendungsrollen.

Tabelle 14: Standardanwendungsrolle für Operatoren
Benutzer Aufgaben

Operatoren

Die Operatoren müssen der Anwendungsrolle Universal Cloud Interface | Operatoren oder einer untergeordneten Anwendungsrolle zugewiesen sein.

Benutzer mit dieser Anwendungsrolle:

• Bearbeiten offene manuelle Provisionierungsvorgänge im Web Portal und erhalten Statistiken.
TIPP: Wenn Sie die Bearbeitungsrechte der Operatoren auf einzelne Cloud-Anwendungen einschränken wollen, definieren Sie untergeordnete Anwendungsrollen für diese Cloud-Anwendungen.

Um Operatoren festzulegen

1. Melden Sie sich mit der Anwendungsrolle Universal Cloud Interface | Administratoren am Manager an.
  2. Wählen Sie die Kategorie Universal Cloud Interface | Basisdaten zur Konfiguration | Cloud-Anwendungen.
  3. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Cloud-Anwendung.
  4. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.

5. Wählen Sie auf dem Tabreiter Allgemein in der Auswahlliste Operatoren die Anwendungsrolle.

- ODER -

Klicken Sie neben der Auswahlliste Operatoren auf , um eine neue Anwendungsrolle zu erstellen.

• Erfassen Sie die Bezeichnung der Anwendungsrolle und ordnen Sie die übergeordnete Anwendungsrolle Universal Cloud Interface | Operatoren zu.
    • Klicken Sie Ok, um die neue Anwendungsrolle zu übernehmen.
  6. Speichern Sie die Änderungen.
  7. Weisen Sie die Anwendungsrolle an die Personen zu, die berechtigt sind, die Cloud-Anwendung im One Identity Manager zu bearbeiten.
HINWEIS: Sie können Operatoren auch für einzelne Container festlegen. Die Operatoren eines Container sind berechtigt, die manuellen Provisionierungsvorgänge dieses Containers zu bearbeiten. Operatoren für Container legen Sie in der Kategorie Universal Cloud Interface | <Cloud-Anwendung> | Containerstruktur fest.

Um Personen in eine Anwendungsrolle aufzunehmen

1. Melden Sie sich mit der Anwendungsrolle Universal Cloud Interface | Administratoren am Manager an.
  2. Wählen Sie die Aufgabe Personen zuweisen.
  3. Weisen Sie die Personen zu und speichern Sie die Änderungen.
Verwandte Themen

Auditoren

Im One Identity Manager können Sie jeder Cloud-Anwendung Personen zuweisen, die Provisionierungsvorgänge im Web Portal auditieren können. Im One Identity Manager ist eine Standardanwendungsrolle für die Auditoren vorhanden. Bei Bedarf erstellen Sie weitere Anwendungsrollen.

Tabelle 15: Standardanwendungsrolle für Auditoren
Benutzer Aufgaben

Auditoren

Die Auditoren müssen der Anwendungsrolle Universal Cloud Interface | Auditoren oder einer untergeordneten Anwendungsrolle zugewiesen sein.

Benutzer mit dieser Anwendungsrolle:

• Sehen manuelle Provisionierungsvorgänge im Web Portal und erhalten Statistiken.

Um Auditoren festzulegen

1. Melden Sie sich mit der Anwendungsrolle Universal Cloud Interface | Administratoren am Manager an.
  2. Wählen Sie die Kategorie Universal Cloud Interface | Basisdaten zur Konfiguration | Universal Cloud Interface Verantwortliche | Auditoren.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.

- ODER -

Wählen Sie in der Ergebnisliste eine Anwendungsrolle. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.

- ODER -

Klicken Sie in der Ergebnisliste .

4. Bearbeiten Sie die Stammdaten der Anwendungsrolle.
    • Erfassen Sie die Bezeichnung der Anwendungsrolle und ordnen Sie die übergeordnete Anwendungsrolle Universal Cloud Interface | Auditoren oder eine untergeordnete Anwendungsrolle zu.
  5. Speichern Sie die Änderungen.
  6. Wählen Sie die Aufgabe Personen zuweisen, um Mitglieder in die Anwendungsrolle aufzunehmen.
  7. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Personen zu.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von Personen entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie die Person und doppelklicken Sie .
  8. Speichern Sie die Änderungen.