Identity Manager 8.2 - Administrationshandbuch für die Anbindung einer Microsoft Exchange-Umgebung

Verwalten einer Microsoft Exchange-Umgebung Synchronisieren einer Microsoft Exchange-Umgebung
Einrichten der Initialsynchronisation mit einer Microsoft Exchange Umgebung Anpassen einer Synchronisationskonfiguration Ausführen einer Synchronisation Aufgaben nach einer Synchronisation Fehleranalyse Datenfehler bei der Synchronisation ignorieren
Basisdaten für die Verwaltung einer Microsoft Exchange-Umgebung Microsoft Exchange Struktur Microsoft Exchange Postfächer Microsoft Exchange E-Mail Benutzer und Microsoft Exchange E-Mail Kontakte Microsoft Exchange E-Mail aktivierte Verteilergruppen Microsoft Exchange dynamische Verteilergruppen Microsoft Exchange E-Mail aktivierte öffentliche Ordner Erweiterungen zur Unterstützung von Exchange Hybrid-Umgebungen Fehlerbehebung Konfigurationsparameter für die Verwaltung einer Microsoft Exchange-Umgebung Standardprojektvorlagen für Microsoft Exchange Verarbeitungsmethoden von Microsoft Exchange Systemobjekten Einstellungen des Microsoft Exchange Konnektors

Empfangsbeschränkungen für Microsoft Exchange E-Mail Benutzer anpassen

HINWEIS: Die Zuweisungen Postannahme erlauben und Postannahme verweigern schließen einander aus. Sie können entweder festlegen, von wem Nachrichten akzeptiert werden oder festlegen, von wem Nachrichten abgelehnt werden.

Um die Postannahme für E-Mail Benutzer anzupassen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Active Directory > E-Mail Benutzer.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste den E-Mail Benutzer.

3. Wählen Sie die Aufgabe Postannahme erlauben, um festzulegen, von welchen Empfängern Nachrichten akzeptiert werden.

-ODER-

Wählen Sie die Aufgabe Postannahme verweigern, um festzulegen, von welchen Empfängern Nachrichten abgelehnt werden.

4. Wählen Sie im oberen Bereich des Formulars in der Auswahlliste die Tabelle, welche die Empfänger enthält. Zur Auswahl stehen:

• E-Mail aktivierte Verteilergruppen

• Dynamische Verteilergruppen

• Postfächer

• E-Mail Benutzer

• E-Mail Kontakte

5. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Empfänger zu.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von Empfängern entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie den Empfänger und doppelklicken Sie .

6. Speichern Sie die Änderungen.

Zusatzeigenschaften an Microsoft Exchange E-Mail Benutzer zuweisen

Zusatzeigenschaften sind Meta-Objekte, für die es im One Identity Manager-Datenmodell keine direkte Abbildung gibt, wie beispielsweise Buchungskreise, Kostenrechnungskreise oder Kostenstellenbereiche.

Um Zusatzeigenschaften für einen E-Mail Benutzer festzulegen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Active Directory > E-Mail Benutzer.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste den E-Mail Benutzer.

3. Wählen Sie die Aufgabe Zusatzeigenschaften zuweisen.

4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Zusatzeigenschaften zu.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von Zusatzeigenschaften entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie die Zusatzeigenschaft und doppelklicken Sie .

5. Speichern Sie die Änderungen.

Ausführliche Informationen zum Verwenden von Zusatzeigenschaften finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für das Identity Management Basismodul.

Microsoft Exchange E-Mail Benutzer löschen und wiederherstellen

HINWEIS: Solange eine Kontendefinition für eine Person wirksam ist, behält die Person ihren daraus entstandenen E-Mail Benutzer. Wird die Zuweisung einer Kontendefinition entfernt, dann wird der E-Mail Benutzer, der aus dieser Kontendefinition entstanden ist, gelöscht.

Um einen E-Mail Benutzer zu löschen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Active Directory > E-Mail Benutzer.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste den E-Mail Benutzer.

3. Klicken Sie in der Ergebnisliste .

4. Bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage mit Ja.

Um einen E-Mail Benutzer wiederherzustellen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Active Directory > E-Mail Benutzer.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste den E-Mail Benutzer.

3. Klicken Sie in der Ergebnisliste .

Beim Löschen eines E-Mail Benutzers wird die Option Nicht in Adresslisten anzeigen aktiviert und somit der E-Mail Benutzer nicht mehr in den Adressbüchern angezeigt.

Konfigurieren der Löschverzögerung

Standardmäßig werden E-Mail Benutzer mit einer Löschverzögerung von 30 Tagen endgültig aus der Datenbank entfernt. Während dieser Zeit besteht die Möglichkeit die E-Mail Benutzer wieder zu aktivieren. Nach Ablauf der Löschverzögerung ist ein Wiederherstellen nicht mehr möglich.

Eine abweichende Löschverzögerung konfigurieren Sie im Designer an der Tabelle EX0MailUser. Ausführliche Informationen zum Konfigurieren der Löschverzögerung finden Sie imOne Identity Manager Konfigurationshandbuch.

Microsoft Exchange E-Mail Kontakte erstellen

E-Mail Kontakte erfassen Sie für Active Directory Kontakte.

HINWEIS: Um E-Mail Kontakte für die Personen eines Unternehmens einzurichten, wird der Einsatz von Kontendefinitionen empfohlen.

• Um E-Mail Kontakte über Kontendefinitionen zu erzeugen, müssen die Personen eine Standard-E-Mail-Adresse besitzen und über die Zuordnung zu einer primären Abteilung, einem primären Standort oder einer primären Kostenstelle ihre IT Betriebsdaten erhalten.

• Einige der Stammdaten der E-Mail Kontakte werden über Bildungsregeln aus den Personenstammdaten gebildet.

Um einen E-Mail Kontakt zu erstellen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Active Directory > E-Mail Kontakte.

2. Klicken Sie in der Ergebnisliste .

3. Auf dem Stammdatenformular erfassen Sie die Stammdaten des Kontaktes.

4. Speichern Sie die Änderungen.

Um einen E-Mail Kontakt für einen Active Directory Kontakt manuell zu erzeugen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Active Directory > Kontakte.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste den Kontakt und wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.

3. Wählen Sie die Aufgabe E-Mail Kontakt erstellen.

4. Erfassen Sie die folgenden Informationen:

• Active Directory Kontakt: Der Kontakt ist bereits ausgewählt.

• Exchange Organisation: Die Microsoft Exchange Organisation ist bereits ausgewählt. Prüfen Sie die Einstellung.

• Zieladresstyp:Zielsystemtyp der E-Mail-Adresse.

• Zieladresse: E-Mail-Adresse, an welche die Nachrichten weitergeleitet werden sollen.

• Alias: Eindeutiger Alias zur weiteren Identifizierung des E-Mail Kontaktes.