Identity Manager 8.2 - Administrationshandbuch für die Anbindung Unix-basierter Zielsysteme

Verwalten von Unix-basierten Zielsystemen Synchronisieren eines Unix-basierten Zielsystems
Einrichten der Initialsynchronisation mit einem Unix Host Anpassen der Synchronisationskonfiguration Ausführen einer Synchronisation Aufgaben nach einer Synchronisation Fehleranalyse Datenfehler bei der Synchronisation ignorieren
Managen von Unix Benutzerkonten und Personen Managen von Mitgliedschaften in Unix Gruppen Bereitstellen von Anmeldeinformationen für Unix Benutzerkonten Abbildung von Unix Objekten im One Identity Manager Behandeln von Unix Objekten im Web Portal Basisdaten für Unix-basierte Zielsysteme Konfigurationsparameter für die Verwaltung eines Unix-basierten Zielsystems Standardprojektvorlage für Unix-basierte Zielsysteme Einstellungen des Unix Konnektors

Allgemeine Stammdaten für Unix Benutzerkonten

Auf dem Tabreiter Allgemein erfassen Sie folgende Stammdaten.

Tabelle 22: Allgemeine Stammdaten eines Benutzerkontos
Eigenschaft Beschreibung

Host

Host des Benutzerkontos.

Person

Person, die das Benutzerkonto verwendet. Wurde das Benutzerkonto über eine Kontendefinition erzeugt, ist die Person bereits eingetragen. Wenn Sie das Benutzerkonto manuell erstellen, können Sie die Person aus der Auswahlliste wählen. Wenn Sie die automatische Personenzuordnung nutzen, wird beim Speichern des Benutzerkontos eine zugehörige Person gesucht und in das Benutzerkonto übernommen.

Für ein Benutzerkonto mit einer Identität vom Typ Organisatorische Identität, Persönliche Administratoridentität, Zusatzidentität, Gruppenidentität oder Dienstidentität können Sie eine neue Person erstellen. Klicken Sie dafür neben dem Eingabefeld und erfassen Sie die erforderlichen Personenstammdaten. Die Pflichteingaben sind abhängig vom gewählten Identitätstyp.

Kontendefinition

Kontendefinition, über die das Benutzerkonto erstellt wurde.

Die Kontendefinition wird benutzt, um die Stammdaten des Benutzerkontos automatisch zu befüllen und um einen Automatisierungsgrad für das Benutzerkonto festzulegen. Der One Identity Manager ermittelt die IT Betriebsdaten der zugeordneten Person und trägt sie in die entsprechenden Eingabefelder des Benutzerkontos ein.

HINWEIS: Die Kontendefinition darf nach dem Speichern des Benutzerkontos nicht geändert werden.

HINWEIS: Über die Aufgabe Entferne Kontendefinition am Benutzerkonto können Sie das Benutzerkonto wieder in den Zustand Linked zurücksetzen. Dabei wird die Kontendefinition vom Benutzerkonto und von der Person entfernt. Das Benutzerkonto bleibt über diese Aufgabe erhalten, wird aber nicht mehr über die Kontendefinition verwaltet. Die Aufgabe entfernt nur Kontendefinitionen, die direkt zugewiesen sind (XOrigin=1).

Automatisierungsgrad

Automatisierungsgrad des Benutzerkontos. Wählen Sie einen Automatisierungsgrad aus der Auswahlliste. Den Automatisierungsgrad können Sie nur festlegen, wenn Sie auch eine Kontendefinition eingetragen haben. In der Auswahlliste werden alle Automatisierungsgrade der gewählten Kontendefinition angeboten.

Login-Shell

Shell die ausgeführt wird, wenn ein Benutzer sich mittels Terminal-basierter Anmeldung am Unix anmeldet.

Benutzername

Name des Benutzerkontos zur Anmeldung an einem Unix Host. Haben Sie eine Kontendefinition zugeordnet, wird dieses Eingabefeld abhängig vom Automatisierungsgrad automatisch mit dem zentralen Benutzerkonto der Person ausgefüllt.

Benutzer-ID

Benutzer-ID des Benutzerkontos im Unix Host.

Kennwort

Kennwort für das Benutzerkonto. Das zentrale Kennwort der zugeordneten Person kann auf das Kennwort des Benutzerkontos abgebildet werden. Ausführliche Informationen zum zentralen Kennwort einer Person finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für das Identity Management Basismodul.

Wenn Sie ein zufällig generiertes initiales Kennwort für Benutzerkonten verwenden, wird dieses automatisch bei Erstellen eines Benutzerkontos eingetragen.

Das Kennwort wird nach dem Publizieren in das Zielsystem aus der Datenbank gelöscht.

Hinweis: Beim Prüfen eines Benutzerkennwortes werden die One Identity Manager Kennwortrichtlinien beachtet. Stellen Sie sicher, dass die Kennwortrichtlinie nicht gegen die Anforderungen des Zielsystems verstößt.

Kennwortbestätigung

Kennwortwiederholung.

Primäre Gruppe ID ID der primären Gruppe des Benutzerkontos.
Primäre Gruppe

Bezeichnung der primären Gruppe des Benutzerkontos. Diese Angabe bestimmt den Gruppenbesitz von Dateien, die vom Benutzer erstellt werden.

Die primäre Gruppe eines Benutzerkontos wird folgendermaßen gebildet:

• Wenn am Host eine primäre Gruppe eingetragen ist, wird diese Gruppe als primäre Gruppe beim Erzeugen eines Benutzerkontos verwendet.

• Wenn Sie am Host keine primäre Gruppe eintragen, wird beim Erzeugen eines neuen Benutzerkontos ein neue Gruppe mit dem Anzeigenamen des Benutzerkontos erzeugt und als primäre Gruppe zugewiesen.

Homeverzeichnis

Kompletter Pfad zum Homeverzeichnis des Benutzers, zum Beispiel /home/user001.

Risikoindex (berechnet)

Maximalwert der Risikoindexwerte aller zugeordneten Gruppen. Die Eigenschaft ist nur sichtbar, wenn der Konfigurationsparameter QER | CalculateRiskIndex aktiviert ist. Ausführliche Informationen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für Risikobewertungen.

Kategorie

Kategorien für die Vererbung von Gruppen an das Benutzerkonto. Gruppen können selektiv an die Benutzerkonten vererbt werden. Dazu werden die Gruppen und die Benutzerkonten in Kategorien eingeteilt. Wählen Sie aus der Auswahlliste eine oder mehrere Kategorien.

Kommentar (GECOS)

Freitextfeld für zusätzliche Erläuterungen. Zusätzliche Informationen über das Benutzerkonto, die im GECOS in /etc/password gefunden werden. Haben Sie eine Kontendefinition zugeordnet, wird dieses Eingabefeld abhängig vom Automatisierungsgrad automatisch mit dem internen Namen der Person ausgefüllt.

Identität

Typ der Identität des Benutzerkontos. Zulässige Werte sind:

• Primäre Identität: Standardbenutzerkonto einer Person.

• Organisatorische Identität: Sekundäres Benutzerkonto, welches für unterschiedliche Rollen in der Organisation verwendet wird, beispielsweise bei Teilverträgen mit anderen Unternehmensbereichen.

• Persönliche Administratoridentität: Benutzerkonto mit administrativen Berechtigungen, welches von einer Person genutzt wird.

• Zusatzidentität: Benutzerkonto, das für einen spezifischen Zweck benutzt wird, beispielsweise zu Trainingszwecken.

• Gruppenidentität: Benutzerkonto mit administrativen Berechtigungen, welches von mehreren Personen genutzt wird. Weisen Sie alle Personen zu, die das Benutzerkonto nutzen.

• Dienstidentität: Dienstkonto.

Gruppen erbbar

Gibt an, ob das Benutzerkonto Gruppen über die verbundene Person erben darf. Ist die Option aktiviert, werden Gruppen über hierarchische Rollen, in denen die Person Mitglied ist, oder über IT Shop Bestellungen an das Benutzerkonto vererbt.

• Wenn Sie eine Person mit Benutzerkonto beispielsweise in eine Abteilung aufnehmen und Sie dieser Abteilung Gruppen zugewiesen haben, dann erbt das Benutzerkonto diese Gruppen.

• Wenn eine Person eine Gruppenmitgliedschaft im IT Shop bestellt hat und diese Bestellung genehmigt und zugewiesen ist, dann erbt das Benutzerkonto der Person diese Gruppe nur, wenn die Option aktiviert ist.

Privilegiertes Benutzerkonto

Gibt an, ob es sich um ein privilegiertes Benutzerkonto handelt.

Verwandte Themen

Stammdaten für Benutzerkonten für AIX Systeme

Für Benutzerkonten in einem IBM AIX System können Sie zusätzliche Stammdaten, wie Grenzwerte, Kennwortdaten, Sicherheitsinformationen oder Informationen zum verschlüsselnden Dateisystem erfassen. Diese Daten werden angezeigt, wenn der Host mit der Option AIX System gekennzeichnet ist.

Detaillierte Informationen zum Thema

Grenzwerte für Benutzerkonten

Auf dem Tabreiter Grenzen erfassen Sie folgende Grenzwerte für die Ressourcen der Prozesse eines Benutzers in einem AIX System. Diese Daten werden in /etc/security/limits abgebildet.

Tabelle 23: Grenzwerte für ein Benutzerkonto in einem AIX System

Eigenschaft

Beschreibung

Speicherabbild (weich)

Weiche Beschränkung für die größte Speicherabbilddatei, die ein Benutzerprozess erstellen kann. (Parameter core).

Speicherabbild (hart)

Absolute Obergrenze für die größte Speicherabbilddatei, die ein Benutzerprozess erstellen kann. (Parameter core_hard).

CPU Zeit (weich)

Weiche Beschränkung für die Zeit (in Sekunden), die ein Benutzerprozess verwenden darf. (Parameter cpu).

CPU Zeit (hart)

Maximale Zeit (in Sekunden), die ein Benutzerprozess verwenden darf. (Parameter cpu_hard).

Datengröße (weich)

Weiche Beschränkung für größte Prozessdatensegment für einen Benutzerprozess. (Parameter data).

Datengröße (hart)

Größte Prozessdatensegment für einen Benutzerprozess. (Parameter data_hard).

Dateigröße (weich)

Weiche Beschränkung für die größte Datei, die ein Benutzerprozess erstellen oder erweitern darf. (Parameter fsize).

Dateigröße (hart)

Absolute Obergrenze für die größte Datei, die ein Benutzerprozess erstellen oder erweitern darf. (Parameter fsize_hard).

Speichergröße (weich)

Weiche Beschränkung für die maximale Menge an physischem Speicher, die ein Benutzerprozess belegen darf. (Parameter rss).

Speichergröße (hart)

Maximale Menge an physischem Speicher, die ein Benutzerprozess belegen darf. (Parameter rss_hard).

Stack-Größe (weich)

Weiche Beschränkung für das größte Prozess-Stack-Segment für einen Benutzerprozess. (Parameter stack).

Stack-Größe (hart)

Größte Prozess-Stack-Segment für einen Benutzerprozess. (Parameter stack_hard).

Datei-Deskriptor (weich)

Weiche Beschränkung für die Anzahl der Datei-Deskriptoren, die ein Benutzerprozess gleichzeitig geöffnet haben darf. (Parameter nofiles).

Datei-Deskriptor (hart)

Absolute Obergrenze für die Anzahl der Datei-Deskriptoren, die ein Benutzerprozess gleichzeitig geöffnet haben darf. (Parameter nofiles_hard).

Threads (weich)

Weiche Beschränkung für die Anzahl der Threads eines Prozesses. (Parameter threads).

Threads (hart)

Absolute Obergrenze für die Anzahl der Threads eines Prozesses. (Parameter threads_hard).

Prozesse (weich)

Weiche Beschränkung für die Anzahl der Prozess pro Benutzer. (Parameter nproc).

Prozesse (hart)

Absolute Obergrenze für die Anzahl der Prozess pro Benutzer. (Parameter nproc_hard).

Kennwortdaten für Benutzerkonten

Auf dem Tabreiter Kennwort erfassen Sie folgende zusätzliche Informationen für ein Benutzerkonto in einem AIX System. Diese Daten werden in /etc/security/user abgebildet.

Tabelle 24: Kennwortdaten für ein Benutzerkonto in einem AIX System

Eigenschaft

Beschreibung

minlen

Minimale Anzahl von Zeichen die ein Kennwort haben muss. (Parameter minlen).

maxrepeats

Maximale Anzahl, die ein Zeichen in einem neuen Kennwort wiederholt werden darf. Der Standardwert 8 gibt an, dass keine maximale Anzahl festgelegt ist. (Parameter maxrepeats).

mindiff

Definiert, wie viele Zeichen sich zwischen neuem und alten Kennwort unterscheiden müssen. (Parameter mindiff).

minalpha

Definiert, wie viele alphabetische Zeichen ein neues Kennwort mindestens enthalten muss. (Parameter minalpha).

minloweralpha

Gibt an, wie viele Kleinbuchstaben ein neues Kennwort mindestens enthalten muss. (Parameter minloweralpha).

minupperalpha

Gibt an, wie viele Großbuchstaben ein neues Kennwort mindestens enthalten muss. (Parameter minupperalpha).

mindigit

Gibt an, wie viele Ziffern ein neues Kennwort mindestens enthalten muss. (Parameter mindigit).

minspecialchar

Gibt an, wie viele Sonderzeichen ein neues Kennwort mindestens enthalten muss. (Parameter minspecialchar).

minother

Definiert, wie viele nicht-alphabetische Zeichen ein neues Kennwort mindestens enthalten muss. (Parameter minother).

dictionlist

Wörterbuchdateien, die nicht erlaubte Kennwörter enthalten. (Parameter dictionlist).

histexpire

Länge der Kennworthistorie in Wochen. (Parameter histexpire).

histsize

Anzahl der eindeutigen neuen Kennwörter, bevor ein altes Kennwort erneut verwendet werden kann. (Parameter histsize).

minage

Anzahl der Wochen, die ein Kennwort benutzt werden muss, bevor der Benutzer das Kennwort ändern darf. (Parameter minage).

maxage

Anzahl der Wochen, die ein Kennwort verwendet werden kann, bevor ein neues Kennwort erwartet wird. (Parameter maxage).

maxexpired

Maximaler Zeitraum (in Wochen) nach dem Ablauf des maximalen Kennwortalters, in der ein Benutzer ein abgelaufenes Kennwort ändern kann. (Parameter maxexpired).

pwdchecks

Methoden zur Kennwortbeschränkung, die auf neue Kennwörter angewendet werden. Der Wert enthält eine kommagetrennte Liste von Methodennamen. (Parameter pwdchecks).

pwdwarntime

Anzahl der Tage, bevor das System eine Warnung erzeugt, dass eine Kennwortänderung erforderlich ist. (Parameter pwdwarntime).