Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für Berichtsabonnements

Berichtsabonnements im One Identity Manager Bereitstellen abonnierbarer Berichte für Web Portal Benutzer Erstellen und Bearbeiten abonnierbarer Berichte Versenden abonnierter Berichte Konfigurationsparameter für abonnierbare Berichte Technische Details zur Vererbung von abonnierbaren Berichten

Allgemeine Stammdaten abonnierbarer Berichte

Für einen abonnierbaren Bericht erfassen Sie die folgenden allgemeinen Stammdaten.

Tabelle 6: Allgemeine Stammdaten eines abonnierbaren Berichts
Eigenschaft Beschreibung

Bezeichnung

Bezeichnung des abonnierbaren Berichtes. Die Bezeichnung wird bei Auswahl des Berichtes automatisch übernommen. Bei Bedarf können Sie die Bezeichnung ändern.

Bericht

Bericht, für den Sie einen abonnierbaren Bericht erzeugen wollen. Angeboten werden alle Berichte, die Sie mit dem Report Editor erstellt haben. Einige der nachfolgenden Daten, werden automatisch übernommen.

Format (E-Mail Anhang)

Format des Berichtes, wenn dieser als Anhang einer E-Mail versendet wird. Zulässige Formate sind HTML, PDF, RTF, TEXT, XLS, TIFF, XML, CSV, XPS, DOCX, XLSX.

Eigentümer

Eigentümer des Berichtes.

Wenn der abonnierbare Bericht im IT Shop bestellt werden kann, wird der Eigentümer automatisch Mitglied in der Anwendungsrolle für Produkteigner, die der Leistungsposition zugeordnet ist.

Leistungsposition

Um einen abonnierbaren Bericht innerhalb des IT Shops zu verwenden, weisen Sie dem abonnierbaren Bericht eine Leistungsposition zu oder legen Sie eine neue Leistungsposition an. Ausführliche Informationen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für IT Shop.

Risikoindex

Wert zur Bewertung des Risikos von abonnierbaren Berichten an Personen. Stellen Sie einen Wert zwischen 0 und 1 ein. Das Eingabefeld ist nur sichtbar, wenn der Konfigurationsparameter QER | CalculateRiskIndex aktiviert ist. Ausführliche Informationen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für Risikobewertungen.

Beschreibung

Freitextfeld für zusätzliche Erläuterungen. Die Beschreibung wird bei Auswahl des Berichtes automatisch übernommen. Bei Bedarf können Sie die Beschreibung ändern.

Deaktiviert

Gibt an, ob der abonnierbare Bericht an Personen vererbt wird. Nur abonnierbare Berichte, die aktiviert sind, können innerhalb des One Identity Manager zugewiesen werden. Ist ein abonnierbarer Bericht deaktiviert, dann wird die Zuweisung des abonnierbaren Berichtes unterbunden, bereits bestehende Zuweisungen bleiben jedoch erhalten.

Wichtig: Wenn Sie einen abonnierbaren Bericht deaktivieren, werden vorhandene persönliche Berichtsabonnements der Web Portal Benutzer abbestellt.

IT Shop

Gibt an, ob der abonnierbare Bericht über den IT Shop bestellbar ist. Der abonnierbare Bericht kann über das Web Portal von Ihren Mitarbeitern bestellt und über definierte Genehmigungsverfahren zugeteilt werden. Der abonnierbare Bericht kann weiterhin direkt an Personen und hierarchische Rollen zugewiesen werden. Ausführliche Informationen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für IT Shop.

Verwendung nur im IT Shop

Gibt an, ob der abonnierbare Bericht ausschließlich über den IT Shop bestellbar ist. Der abonnierbare Bericht kann über das Web Portal von Ihren Mitarbeitern bestellt und über definierte Genehmigungsverfahren zugeteilt werden. Eine direkte Zuweisung des abonnierbaren Berichtes an hierarchische Rollen ist nicht zulässig. Ausführliche Informationen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für IT Shop.

Einfacher Listenbericht

Gibt an, ob es sich um einen Bericht in CSV-Format handelt.

Berichtsdefinition

Definition des einfachen Listenberichtes in XML-Notation.

Präprozessorbedingung

Präprozessorbedingung für den abonnierbaren Bericht. Ein abonnierbarer Bericht ist nur verfügbar, wenn die Präprozessorbedingung erfüllt ist.

Wichtig: Ist im abonnierbaren Bericht eine Präprozessorbedingung angegeben, dann muss im zugrundeliegenden Bericht im Report Editor sichergestellt sein, dass alle Berichtparameter, die von dieser Präprozessorbedingung abhängig sind einen Standardwert besitzen. Wird als Parametertyp für einen Berichtparameter der Wert Abfrage verwendet, dann muss dieser im abonnierbaren Bericht mit dem Wert Fest überschrieben werden. Anderenfalls können beim Erzeugen des Berichtes Fehler auftreten.

Deaktiviert durch Präprozessor

Gibt an, ob der abonnierbarer Bericht durch eine Präprozessorbedingung deaktiviert ist.

Einfache Berichte erstellen

Um einen einfachen Bericht im CSV-Format zu erstellen, können Sie im Manager einen Datenexport erstellen und die Exportdefinition in Form eines abonnierbaren Berichtes speichern. Dieser Bericht kann im Web Portal angezeigt und abonniert werden. Den Bericht stellen Sie den Benutzern des Web Portal zur Verfügung.

Hinweis:

• Um einfache Berichte mit den Exportdefinitionen zu erstellen, aktivieren Sie im Manager in den Programmeinstellungen das Plugin Datenexport als Bericht.

• Einfache Berichte, die Sie im Manager erzeugen, können Sie für Statistiken im Infosystem des Managers anzeigen. Dazu müssen Sie im Designer die Benutzeroberfläche für die Anwendung Manager anpassen. Im Infosystem des Managers wird der einfache Bericht bei Doppelklick auf die Kopfzeile der Statistik geöffnet.

Ausführliche Informationen wie Sie die Benutzeroberfläche für die Verwendung einfacher Berichte in Statistiken anpassen, finden Sie im One Identity Manager Konfigurationshandbuch.

Um einen einfachen Bericht mit der Exportdefinition zu erstellen

1. Öffnen Sie im Manager über den Menüeintrag Datenbank > Daten exportieren das Exportformular.

2. Erstellen Sie den Export.

3. Klicken Sie in der Kopfzeile des Exportformulars die Schaltfläche .

4. Aktivieren Sie die Option Einfacher Listenbericht.

5. Klicken Sie neben der Auswahlliste Berichtsdefinition die Schaltfläche und erfassen Sie folgende Informationen:

• Bezeichnung: Name des Berichtes.

• Beschreibung: Zusätzliche Informationen zum Bericht.

6. Klicken Sie OK.

7. Klicken Sie Speichern.

Für den einfachen Bericht wird intern ein abonnierbarer Bericht (Tabelle RPSReport) mit folgenden Eigenschaften erzeugt.

Tabelle 7: Eigenschaften für den abonnierbaren Bericht
Eigenschaft Beschreibung

Bezeichnung

Bezeichnung des abonnierbaren Berichtes.

Bericht

Bericht, für den der abonnierbare Bericht erzeugt wird. Als zugrunde liegender Bericht wird der Bericht VI_Report_DefaultTemplate verwendet.

HINWEIS: Der Bericht ist im Konfigurationsparameter QER | RPS | DefaultReportTemplate festgelegt. Wenn Sie einen kundendefinierten Bericht verwenden, tragen Sie diesen im Konfigurationsparameter ein.

Einfacher Listenbericht

Angabe, ob es sich um einen Bericht in CSV-Format handelt.

Berichtsdefinition

Definition des einfachen Listenberichtes in XML-Notation.

Um den Bericht den Web Portal Benutzer zu Verfügung zu stellen, weisen Sie den Bericht an die Personen zu.

Verwandte Themen

Berichtsparameter

Ein Bericht kann verschiedene Berichtsparameter enthalten, die bei der Erzeugung des Berichtes oder bei der Generierung der E-Mail Benachrichtigung ermittelt und dem Bericht übergeben werden. Der berechnete Bericht wird dann angezeigt oder entsprechend der eingerichteten Berichtsabonnements per E-Mail an den Abonnenten versendet. Berichtsparameter können vor der Anzeige des Berichtes vom Benutzer abgefragt werden. So kann beispielsweise der Bericht auf einen Zeitraum eingegrenzt oder eine bestimmte Abteilung übergeben werden, für die ein Bericht angezeigt wird.

Berichtsparameter werden intern in Parametersätzen zusammengefasst. Für jeden Bericht, jeden abonnierbaren Bericht und jedes Berichtsabonnement wird automatisch ein separater Parametersatz erzeugt. Über die Abfolge Bericht->Abonnierbarer Bericht->Berichtsabonnement werden die Berichtsparameter und deren Einstellungen vererbt.

Abbildung 3: Vererbung von Berichtsparametern

Berichtsparameter konfigurieren Sie an verschiedenen Stellen.

Berichtsparameter am Bericht

Welche Berichtsparameter in einem Bericht verwendet werden, definieren Sie bei der Erstellung des Berichtes im Report Editor. Hier legen Sie fest, welche Berichtsparameter bei der Erstellung eines abonnierbaren Berichtes sichtbar und überschreibbar sind und welche Berichtsparameter bereits definierte Werte enthalten.

Berichtsparameter am abonnierbaren Bericht

Sichtbare Berichtsparameter werden beim Einfügen eines abonnierbaren Berichtes im Manager angezeigt. Sie können diese Berichtsparameter, sofern sie auch überschreibbar sind, weiter konfigurieren. Das heißt Sie legen fest, welche Berichtsparameter für den Benutzer im Web Portal sichtbar und überschreibbar sind und definieren Parameterwerte.

Berichtsparameter am Berichtsabonnement

Berichtsparameter, die im abonnierbaren Bericht als sichtbar und überschreibbar gekennzeichnet sind, werden den Web Portal Benutzern bei der Erstellung ihrer persönlichen Berichtsabonnements angezeigt. Sofern die Berichtsparameter auch überschreibbar sind, kann der Web Portal Benutzer die Werte der Berichtsparameter weiter anpassen.

Verwandte Themen

Berichtsparameter für abonnierbare Berichte bearbeiten

Berichtsparameter werden beim Einfügen eines abonnierbaren Berichtes im Manager angezeigt. Sie können diese Berichtsparameter, sofern sie auch überschreibbar sind, weiter konfigurieren. Das heißt Sie legen fest, welche Berichtsparameter für den Benutzer des Web Portal sichtbar und überschreibbar sind und definieren die Parameterwerte.

Um Parametereigenschaften zu vererben, verwenden Sie bei der Bearbeitung der Berichtsparameter folgende Einstellungsmöglichkeiten:

• Wert Erben

Dieser Wert wird auf dem Formular für verschiedene Parametereigenschaften über eine einfache Auswahlliste angeboten.

• keine Eingabe

Lassen Sie die Eingabefelder oder Auswahllisten leer. Damit werden die Einstellungen der Parametereigenschaften aus dem Bericht geerbt.

Wichtig: Ist im abonnierbaren Bericht eine Präprozessorbedingung angegeben, dann muss im zugrundeliegenden Bericht im Report Editor sichergestellt sein, dass alle Berichtparameter, die von dieser Präprozessorbedingung abhängig sind einen Standardwert besitzen. Wird als Parametertyp für einen Berichtparameter der Wert Abfrage verwendet, dann muss dieser im abonnierbaren Bericht mit dem Wert Fest überschrieben werden. Anderenfalls können beim Erzeugen des Berichtes Fehler auftreten.

Um einen Berichtsparameter zu bearbeiten

1. Wählen Sie im Manager in der Kategorie Berichtsabonnements > Abonnierbare Berichte den abonnierbaren Bericht.

2. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.

3. Um die Stammdaten des Parameters zu laden, wählen Sie auf dem Tabreiter Parameter im oberen Bereich des Stammdatenformulars den Berichtsparameter.

4. Bearbeiten Sie den Berichtparameter.

TIPp: Die aktuellen Werte der Parametereinstellungen werden neben den Eingabefeldern und Auswahllisten angezeigt.

5. Klicken Sie Speichern.