Identity Manager 9.1 - Web Portal für Betriebsunterstützung Anwenderhandbuch

Ausstehende Objekte nachbehandeln

Objekte, die im Zielsystem nicht vorhanden sind, werden als ausstehend markiert. Damit kann verhindert werden, dass Objekte aufgrund einer fehlerhaften Datensituation oder einer fehlerhaften Synchronisationskonfiguration gelöscht werden.

Ausstehende Objekte

• können nicht bearbeitet werden,

• werden bei jeder weiteren Synchronisation ignoriert,

• werden bei der Vererbungsberechnung ignoriert.

Das heißt, sämtliche Mitgliedschaften und Zuweisungen bleiben solange erhalten, bis die ausstehenden Objekte nachbearbeitet wurden.

Auf der Seite Ausstehende Objekte können Sie sich einen Überblick über ausstehende Objekte verschaffen, diese Objekte in der Datenbank löschen oder dem Zielsystem wieder hinzufügen. Zusätzlich können Sie den Status dieser Objekte zurücksetzen, so dass sie nicht mehr als ausstehend markiert sind.

Sie können der Seite Ausstehende Objekte folgende Informationen entnehmen.

Tabelle 11: Ausstehende Objekte

Spalte

Beschreibung

Anzeigename

Zeigt Ihnen den Namen des Objekts.

Letzter Protokolleintrag

Zeigt Ihnen den Zeitpunkt für den letzten Eintrag im Synchronisationsprotokoll.

Detaillierte Informationen zum Thema

Ausstehende Objekte anzeigen

Sie können ausstehende Objekte nach Zielsystem sortiert anzeigen.

Um ausstehende Objekte anzuzeigen

1. In der Menüleiste klicken Sie SynchronisationAusstehende Objekte.

2. Auf der Seite Ausstehende Objekte wählen Sie in der Auswahlliste Zielsystemtyp den Typ des Zielsystems aus, das Sie auf ausstehende Objekte prüfen möchten.

3. (Optional) Um die angezeigten Einträge auf einen bestimmten Objekttyp weiter einzuschränken wählen Sie in der Auswahlliste Objekttyp den entsprechenden Typ.

Ausstehende Objekte löschen

Sie können ausstehende Objekte in der Datenbank löschen. Die Markierung Ausstehend wird dann für diese Objekte entfernt.

Um ein ausstehendes Objekt in der Datenbank zu löschen

1. In der Menüleiste klicken Sie SynchronisationAusstehende Objekte.

2. Auf der Seite Ausstehende Objekte wählen Sie in der Auswahlliste Zielsystemtyp den Typ des Zielsystems aus, das Sie auf ausstehende Objekte prüfen möchten.

3. (Optional) Um die angezeigten Einträge auf einen bestimmten Objekttyp weiter einzuschränken wählen Sie in der Auswahlliste Objekttyp den entsprechenden Typ.

4. In der Liste aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Objekt, das Sie in der Datenbank löschen möchten.

5. Klicken Sie Löschen.

6. Im Dialogfenster Objekt löschen bestätigen Sie die Abfrage mit OK.

HINWEIS: Standardmäßig werden die ausgewählten Objekte parallel verarbeitet. Damit wird die Ausführung der Aktion beschleunigt. Wenn bei der Verarbeitung ein Fehler auftritt, wird die Aktion abgebrochen und alle Änderungen werden rückgängig gemacht.

Um den Fehler zu lokalisieren, deaktivieren Sie die Massenverarbeitung der Objekte. Die Objekte werden damit nacheinander verarbeitet. Das fehlerhafte Objekt wird in der Fehlermeldung benannt. Alle Änderungen, die bis zum Auftreten des Fehlers vorgenommen wurden, werden gespeichert.

Um die Massenverarbeitung zu deaktivieren

• Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Massenverarbeitung.

Ausstehende Objekte zurücksetzen

Sie können den Status ausstehender Objekte zurücksetzen, sodass sie nicht mehr als ausstehend markiert sind.

Um ein ausstehendes Objekt zurückzusetzen

1. In der Menüleiste klicken Sie SynchronisationAusstehende Objekte.

2. Auf der Seite Ausstehende Objekte wählen Sie in der Auswahlliste Zielsystemtyp den Typ des Zielsystems aus, das Sie auf ausstehende Objekte prüfen möchten.

3. (Optional) Um die angezeigten Einträge auf einen bestimmten Objekttyp weiter einzuschränken wählen Sie in der Auswahlliste Objekttyp den entsprechenden Typ.

4. In der Liste aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Objekt, das Sie zurücksetzen möchten.

5. Klicken Sie Zurücksetzen.

6. Im Dialogfenster Objekt zurücksetzen bestätigen Sie die Abfrage mit OK.

HINWEIS: Standardmäßig werden die ausgewählten Objekte parallel verarbeitet. Damit wird die Ausführung der Aktion beschleunigt. Wenn bei der Verarbeitung ein Fehler auftritt, wird die Aktion abgebrochen und alle Änderungen werden rückgängig gemacht.

Um den Fehler zu lokalisieren, deaktivieren Sie die Massenverarbeitung der Objekte. Die Objekte werden damit nacheinander verarbeitet. Das fehlerhafte Objekt wird in der Fehlermeldung benannt. Alle Änderungen, die bis zum Auftreten des Fehlers vorgenommen wurden, werden gespeichert.

Um die Massenverarbeitung zu deaktivieren

• Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Massenverarbeitung.