Identity Manager 9.2 - Administrationshandbuch für das Identity Management Basismodul

Grundlagen zur Abbildung von Unternehmensstrukturen im One Identity Manager Dynamische Rollen Abteilungen, Kostenstellen und Standorte
One Identity Manager Benutzer für die Verwaltung von Abteilungen, Kostenstellen und Standorten Basisdaten für Abteilungen, Kostenstellen und Standorte Abteilungen erstellen und bearbeiten Kostenstellen erstellen und bearbeiten Standorte erstellen und bearbeiten IT Betriebsdaten für Abteilungen, Kostenstellen und Standorte einrichten Identitäten, Geräte und Arbeitsplätze an Abteilungen, Kostenstellen und Standorte zuweisen Unternehmensressourcen an Abteilungen, Kostenstellen und Standorte zuweisen Dynamische Rollen für Abteilungen, Kostenstellen und Standorte erstellen und bearbeiten Dynamische Rollen mit fehlerhaft ausgeschlossenen Identitäten Organisationen zuweisen Vererbungsausschluss für Abteilungen, Kostenstellen und Standorte festlegen Zusatzeigenschaften an Abteilungen, Kostenstellen und Standorte zuweisen Zertifizierung von Abteilungen, Kostenstellen und Standorten Berichte über Abteilungen, Kostenstellen und Standorte
Identitäten verwalten
One Identity Manager Benutzer für die Verwaltung von Identitäten Grundlagen zur Verwaltung von Identitäten Identitäten erstellen und bearbeiten Unternehmensressourcen an Identitäten zuweisen Herkunft von Rollen und Berechtigungen von Identitäten anzeigen Analyse von Rollenmitgliedschaften und Zuweisungen an Identitäten Deaktivieren und Löschen von Identitäten Löschen aller personenbezogenen Daten Eingeschränkter Zugang zum One Identity Manager Zertifizierungsstatus von Identitäten ändern Überblick über Identitäten anzeigen Webauthn-Sicherheitsschlüssel von Identitäten anzeigen und löschen Ermitteln der Sprache für Identitäten Ermitteln der Arbeitszeiten für Identitäten Benutzerkonten manuell an Identitäten zuweisen Tickets für Identitäten erfassen Zusatzeigenschaften an Identitäten zuweisen Berichte über Identitäten Basisdaten für Identitäten
Geräte und Arbeitsplätze verwalten
Basisdaten für die Geräteverwaltung Geräte erstellen und bearbeiten Unternehmensressourcen an Geräte zuweisen Servicevereinbarungen an Geräte zuweisen und Tickets erfassen Überblick über Geräte anzeigen Arbeitsplätze erstellen und bearbeiten Unternehmensressourcen an Arbeitsplätze zuweisen Überblick über Arbeitsplätze anzeigen Geräte an Arbeitsplätze zuweisen Arbeitsplätze an Identitäten zuweisen Tickets für Arbeitsplätze erfassen Anlageinformationen für Geräte
Ressourcen verwalten Zusatzeigenschaften einrichten Konfigurationsparameter für die Verwaltung von Abteilungen, Kostenstellen und Standorten Konfigurationsparameter für die Verwaltung von Identitäten Konfigurationsparameter für die Verwaltung von Geräten und Arbeitsplätzen

Weitere Eigenschaftengruppen an Zusatzeigenschaften zuweisen

Jede Zusatzeigenschaft muss mindestens einer Eigenschaftengruppe zugeordnet sein. Darüber hinaus können die Zusatzeigenschaften beliebigen weiteren Eigenschaftengruppen zugewiesen sein. Sollte die Zuordnung einer Zusatzeigenschaft zu mehreren Eigenschaftengruppen notwendig sein, so können Sie über die Aufgabe Eigenschaftengruppen zuweisen zusätzliche Eigenschaftengruppen zuweisen.

Um eine Zusatzeigenschaft an Eigenschaftengruppen zuzuweisen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Berechtigungen > Basisdaten zur Konfiguration > Zusatzeigenschaften > <Eigenschaftengruppe>.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste eine Zusatzeigenschaft.

3. Wählen Sie die Aufgabe Eigenschaftengruppen zuweisen.

4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Eigenschaftengruppen zu.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von Eigenschaftengruppen entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie die Eigenschaftengruppe und doppelklicken Sie .

5. Speichern Sie die Änderungen.

Verwandte Themen

Bereichsgrenzen für Zusatzeigenschaften festlegen

Über Bereichsgrenzen können Sie innerhalb der Zusatzeigenschaften eine weitere Unterteilung vornehmen. Die Angabe von Bereichsgrenzen für Zusatzeigenschaften ist nicht zwingend erforderlich. Wenn Sie eine untere Bereichsgrenze definieren, müssen Sie nicht unbedingt eine obere Bereichsgrenze festlegen. Wenn Sie jedoch eine obere Bereichsgrenze angeben, so müssen Sie auch eine untere Bereichsgrenze festlegen.

Bei der Definition von Bereichsgrenzen beachten Sie Folgendes:

• Grundsätzlich ist jede beliebige Zeichenkette als untere oder obere Bereichsgrenze zulässig.

• Als Platzhalter für beliebig viele (auch Null) Zeichen kann * verwendet werden.

• Platzhalter dürfen nur am Ende einer Zeichenkette stehen, beispielsweise AB*. Nicht zulässig ist beispielsweise *AB oder A*B.

• Wenn Sie die untere Bereichsgrenze ohne Platzhalter angeben, dann dürfen Sie auch für die obere Bereichsgrenze keinen Platzhalter verwenden.

Für die Zeichenkettenlänge gibt es folgende Einschränkungen:

• Wenn Sie die untere Bereichsgrenze und die obere Bereichsgrenze ohne Platzhalter eintragen, so müssen beide Zeichenketten gleich lang sein, beispielsweise untere Bereichsgrenze 123/obere Bereichsgrenze 456. Nicht zulässig ist beispielsweise untere Bereichsgrenze 123/obere Bereichsgrenze 45 oder untere Bereichsgrenze 123/obere Bereichsgrenze 4567.

• Wenn Sie in der unteren Bereichsgrenze einen Platzhalter verwenden und in der oberen Bereichsgrenzen keinen Platzhalter nutzen, dann muss die Zeichenkettenlänge der oberen Bereichsgrenze gleich oder größer der Zeichenkettenlänge der unteren Bereichsgrenze sein.

• Wenn Sie in der unteren Bereichsgrenze und in der oberen Bereichsgrenze einen Platzhalter verwenden, so müssen beide Zeichenketten gleich lang sein, beispielsweise untere Bereichsgrenze 123*/obere Bereichsgrenze 456*. Nicht zulässig sind beispielsweise untere Bereichsgrenze 123*/obere Bereichsgrenze 45* oder untere Bereichsgrenze 123*/obere Bereichsgrenze 4567*.

Objekte an Zusatzeigenschaften zuweisen

Zusatzeigenschaften können an Unternehmensressourcen, hierarchische Rollen, Identitäten und Attestierungsvorgänge zugewiesen werden.

Um eine Zusatzeigenschaft an Objekte zuzuweisen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Berechtigungen > Basisdaten zur Konfiguration > Zusatzeigenschaften > <Eigenschaftengruppe>.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste eine Zusatzeigenschaft.

3. Wählen Sie die Aufgabe Objekte zuweisen.

4. Wählen Sie in der Auswahlliste Tabelle den gewünschten Objekttyp.

Es werden die zum Objekttyp gehörigen Objekte auf dem Formular angezeigt.

5. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Objekte zu.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von Objekten entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie das Objekt und doppelklicken Sie .
  6. Speichern Sie die Änderungen.

Überblick über Zusatzeigenschaften anzeigen

Über diese Aufgabe erhalten Sie einen Überblick über die wichtigsten Informationen zu einer Zusatzeigenschaft. Dazu zählt die Zugehörigkeit der Zusatzeigenschaft zu den verschiedenen Objekten des One Identity Manager.

Um einen Überblick über eine Zusatzeigenschaft zu erhalten

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Berechtigungen > Basisdaten zur Konfiguration > Zusatzeigenschaften > <Eigenschaftengruppe>.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Zusatzeigenschaft.

3. Wählen Sie die Aufgabe Überblick über die Zusatzeigenschaft.

Um einen Überblick über eine Eigenschaftengruppe zu erhalten

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Berechtigungen > Basisdaten zur Konfiguration > Zusatzeigenschaften.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Eigenschaftengruppe.

3. Wählen Sie die Aufgabe Überblick über die Eigenschaftengruppe.