Identity Manager 9.2 - Administrationshandbuch für das Identity Management Basismodul

Grundlagen zur Abbildung von Unternehmensstrukturen im One Identity Manager Dynamische Rollen Abteilungen, Kostenstellen und Standorte
One Identity Manager Benutzer für die Verwaltung von Abteilungen, Kostenstellen und Standorten Basisdaten für Abteilungen, Kostenstellen und Standorte Abteilungen erstellen und bearbeiten Kostenstellen erstellen und bearbeiten Standorte erstellen und bearbeiten IT Betriebsdaten für Abteilungen, Kostenstellen und Standorte einrichten Identitäten, Geräte und Arbeitsplätze an Abteilungen, Kostenstellen und Standorte zuweisen Unternehmensressourcen an Abteilungen, Kostenstellen und Standorte zuweisen Dynamische Rollen für Abteilungen, Kostenstellen und Standorte erstellen und bearbeiten Dynamische Rollen mit fehlerhaft ausgeschlossenen Identitäten Organisationen zuweisen Vererbungsausschluss für Abteilungen, Kostenstellen und Standorte festlegen Zusatzeigenschaften an Abteilungen, Kostenstellen und Standorte zuweisen Zertifizierung von Abteilungen, Kostenstellen und Standorten Berichte über Abteilungen, Kostenstellen und Standorte
Identitäten verwalten
One Identity Manager Benutzer für die Verwaltung von Identitäten Grundlagen zur Verwaltung von Identitäten Identitäten erstellen und bearbeiten Unternehmensressourcen an Identitäten zuweisen Herkunft von Rollen und Berechtigungen von Identitäten anzeigen Analyse von Rollenmitgliedschaften und Zuweisungen an Identitäten Deaktivieren und Löschen von Identitäten Löschen aller personenbezogenen Daten Eingeschränkter Zugang zum One Identity Manager Zertifizierungsstatus von Identitäten ändern Überblick über Identitäten anzeigen Webauthn-Sicherheitsschlüssel von Identitäten anzeigen und löschen Ermitteln der Sprache für Identitäten Ermitteln der Arbeitszeiten für Identitäten Benutzerkonten manuell an Identitäten zuweisen Tickets für Identitäten erfassen Zusatzeigenschaften an Identitäten zuweisen Berichte über Identitäten Basisdaten für Identitäten
Geräte und Arbeitsplätze verwalten
Basisdaten für die Geräteverwaltung Geräte erstellen und bearbeiten Unternehmensressourcen an Geräte zuweisen Servicevereinbarungen an Geräte zuweisen und Tickets erfassen Überblick über Geräte anzeigen Arbeitsplätze erstellen und bearbeiten Unternehmensressourcen an Arbeitsplätze zuweisen Überblick über Arbeitsplätze anzeigen Geräte an Arbeitsplätze zuweisen Arbeitsplätze an Identitäten zuweisen Tickets für Arbeitsplätze erfassen Anlageinformationen für Geräte
Ressourcen verwalten Zusatzeigenschaften einrichten Konfigurationsparameter für die Verwaltung von Abteilungen, Kostenstellen und Standorten Konfigurationsparameter für die Verwaltung von Identitäten Konfigurationsparameter für die Verwaltung von Geräten und Arbeitsplätzen

Eigenschaften für die sofortige Neuberechnung bearbeiten

Sie können für einzelne dynamische Rollen festlegen, bei welchen Eigenschaften eine erneute Berechnung der Rollenmitgliedschaften erfolgen soll.

Um eine Eigenschaft hinzuzufügen

1. Wählen Sie im Manager die Rolle, für die eine dynamische Rolle erstellt wurde.

2. Öffnen Sie das Überblicksformular für die Rolle.

3. Wählen Sie das Formularelement Dynamische Rollen und klicken Sie auf die dynamische Rolle.

4. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.

5. Fügen Sie auf dem Tabreiter Neuberechnungseigenschaften die Eigenschaften hinzu.

1. Klicken Sie Hinzufügen.

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche neben dem Eingabefeld Eigenschaft.

3. Wählen Sie unter Eigenschaft die Tabelle und Spalte, die eine erneute Berechnung auslösen soll.

4. Klicken Sie OK.

6. Speichern Sie die Änderungen.

Um eine Eigenschaft zu deaktivieren

1. Wählen Sie im Manager die Rolle, für die eine dynamische Rolle erstellt wurde.

2. Öffnen Sie das Überblicksformular für die Rolle.

3. Wählen Sie das Formularelement Dynamische Rollen und klicken Sie auf die dynamische Rolle.

4. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.

5. Wählen Sie auf dem Tabreiter Neuberechnungseigenschaften die Spalte in der Liste aus und aktivieren Sie die Option deaktiviert.

6. Speichern Sie die Änderungen.

Um eine Eigenschaft zu entfernen

1. Wählen Sie im Manager die Rolle, für die eine dynamische Rolle erstellt wurde.

2. Öffnen Sie das Überblicksformular für die Rolle.

3. Wählen Sie das Formularelement Dynamische Rollen und klicken Sie auf die dynamische Rolle.

4. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.

5. Wählen Sie auf dem Tabreiter Neuberechnungseigenschaften die Spalte in der Liste aus und klicken Sie Entfernen.

6. Speichern Sie die Änderungen.

Dynamische Rollen von der Neuberechnung ausschließen

Einzelne dynamische Rollen können Sie von der Neuberechnung ausschließen. In diesem Fall werden die Rollenmitgliedschaften nicht automatisch neu berechnet. Bereits bestehende Rollenmitgliedschaften bleiben bestehen.

Um eine dynamische Rolle von der Neuberechnung auszuschließen

1. Wählen Sie im Manager die Rolle, für die eine dynamische Rolle erstellt wurde.

2. Öffnen Sie das Überblicksformular für die Rolle.

3. Wählen Sie das Formularelement Dynamische Rollen und klicken Sie auf die dynamische Rolle.

4. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.

5. Aktivieren Sie die Option Keine Neuberechnung von Zuweisungen.

6. Speichern Sie die Änderungen.

Verwandte Themen

Identitäten aus dynamischen Rollen ausschließen

Identitäten können aufgrund einer abgelehnten Attestierung oder einer Regelverletzung automatisch aus dynamischen Rollen ausgeschlossen werden. Dafür wird eine Ausschlussliste geführt. Zusätzlich können Ausschlüsse auch direkt für einzelne Identitäten definiert werden.

Um eine Identität in die Ausschlussliste aufzunehmen

1. Wählen Sie im Manager die Rolle, für die eine dynamische Rolle erstellt wurde.

2. Öffnen Sie das Überblicksformular für diese Rolle.

3. Wählen Sie das Formularelement Dynamische Rollen und klicken Sie auf die dynamische Rolle.

4. Wählen Sie die Aufgabe Identitäten ausschließen.

5. Klicken Sie Hinzufügen und wählen Sie die Identität aus der Auswahlliste Identität aus.

6. (Optional) Erfassen Sie eine Begründung für den Ausschluss.

7. Speichern Sie die Änderungen.