Identity Manager 9.2 - Administrationshandbuch für die Leistungsabrechnung

Daten zur Leistungsabrechnung
One Identity Manager Benutzer für die Leistungsabrechnung Voraussetzungen für die Leistungsabrechnung Zusammensetzung von Preisinformationen Basisdaten zur Leistungsabrechnung Leistungspositionen erfassen und bearbeiten Servicekategorien erfassen und bearbeiten Belege und Belegpositionen

Standard-Leistungspositionen

Der One Identity Manager liefert standardmäßig Leistungspositionen aus.

Um Standard-Leistungspositionen zu bearbeiten

• Wählen Sie im Manager die Kategorie Kostenverrechnung > Leistungspositionen > Vordefiniert.

Hierarchie für Leistungspositionen definieren

Leistungspositionen können hierarchisch strukturiert werden. Dazu ordnen Sie einer Leistungsposition andere Leistungspositionen unter oder über.

Beispiel

Zwischen Auftraggeber und Auftragnehmer wurden die Positionen "Verkabelung", "Serverinfrastruktur", "Hotline" und "Backupsystem" festgelegt und mit Preisen versehen. Innerhalb des Unternehmens werden die Sammelprodukte "Service PC", "Service Notebook" und "Service Benutzerkonten" definiert. Diese setzen sich aus den oben aufgeführten Einzelpositionen zusammen. Die Bildung der Preise für die Sammelprodukte kann aus den Preisen der Einzelpositionen erfolgen, sofern entsprechende Prozesse dafür implementiert werden.

Tabelle 9: Beispiel für die Zusammenstellung von Sammelprodukten
Sammelposition Einzelposition
Service PC Verkabelung
Serverinfrastruktur
Backupsystem
Hotline
Service Notebook Verkabelung
Serverinfrastruktur
Hotline
Service Benutzerkonten Hotline

Um Leistungspositionen hierarchisch zu strukturieren

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Kostenverrechnung > Leistungspositionen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste eine Leistungsposition und führen Sie die Aufgabe Hierarchie der Leistungsposition bearbeiten aus.

3. Wählen Sie den Tabreiter Untergeordnete Leistungspositionen.

Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Leistungspositionen zu, die untergeordnet werden sollen.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von Leistungspositionen entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie die Leistungsposition und doppelklicken Sie .

4. Wählen Sie den Tabreiter Übergeordnete Leistungspositionen.

Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Leistungspositionen zu, die übergeordnet werden sollen.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von Leistungspositionen entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie die Leistungsposition und doppelklicken Sie .

5. Speichern Sie die Änderungen.

Produktabhängigkeiten für Bestellungen bearbeiten

Abhängigkeiten zwischen Produkten werden bei Bestellungen im IT Shop berücksichtigt. Die Aufgabe ist nur verfügbar, wenn der Konfigurationsparameter QER | ITShop aktiviert ist. Weitere Informationen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für IT Shop.

Leistungspositionen an Abteilungen, Kostenstellen und Standorte zuweisen

Abrechnungen können nach verschiedenen Unternehmensstrukturen getrennt erstellt werden. Dazu weisen Sie die Leistungspositionen an Abteilungen, Kostenstellen und Standorte zu.

Um eine Leistungsposition an Abteilungen, Kostenstellen oder Standorte zuzuweisen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Kostenverrechnung > Leistungspositionen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Leistungsposition.

3. Wählen Sie die Aufgabe Organisationen zuweisen.

Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Organisationen zu.

• Weisen Sie auf dem Tabreiter Abteilungen die Abteilungen zu.

• Weisen Sie auf dem Tabreiter Standorte die Standorte zu.

• Weisen Sie auf dem Tabreiter Kostenstellen die Kostenstellen zu.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von Organisationen entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie die Organisation und doppelklicken Sie .