Identity Manager 9.2 - Handbuch zur Prozessüberwachung und Fehlersuche

Über dieses Handbuch Überwachen der Prozessverarbeitung Unterstützung bei der Fehlersuche im One Identity Manager Konfigurieren der Protokollierung im One Identity Manager Anwendungsspezifische Konfigurationsdateien

Aktualisierung der Ansichten im Job Queue Info

Die Ansichten im Job Queue Info aktualisieren Sie über F5. Steht der Fokus in einer Ansicht auf dem Wurzelknoten einer Hierarchie, so wird die gesamte Darstellung aktualisiert und der Hierarchiebaum geschlossen. Diese Aktualisierung erneuert auch den Inhalt der anderen Ansichten.

Da sich der Inhalt der Jobqueue ständig ändert, kann es sich bei der Darstellung immer nur um eine Momentaufnahme des Inhaltes handeln. Beim Öffnen eines Knotens oder bei Aktualisierung können die erforderlichen Informationen also bereits aus der Jobqueue gelöscht sein. Ist dies der Fall, so wird der entsprechende Eintrag aus der hierarchischen Darstellung entfernt oder es werden entsprechend keine Elemente dargestellt.

Spaltenkonfiguration im Job Queue Info anpassen

In einigen Ansichten des Programms können Sie festlegen, welche Spalten angezeigt werden sollen.

Um die darzustellenden Spalten festzulegen

• Wählen Sie einen Knoten in der hierarchischen Darstellung und wählen Sie das Kontextmenü Spalten konfigurieren.

Über die Pfeiltasten können Sie die gewünschten Spalten übernehmen und die Reihenfolge ihrer Darstellung ändern.

Um die Breite der dargestellten Spalten anzupassen

• Per Doppelklick auf einen Spaltenbegrenzer wird die Spalte optimal verbreitert.

• Per Umschalt + Doppelklick auf einen Spaltenbegrenzer werden alle Spalten optimal verbreitert.

Programmeinstellungen im Job Queue Info ändern

Allgemeine Konfigurationseinstellungen des Programms Job Queue Info werden in der Konfigurationsdatei JobQueueInfo.exe.config vorgegeben. Die Konfigurationsdatei ist im Programmverzeichnis abgelegt. Weitere Informationen finden Sie unter Anwendungsspezifische Konfigurationsdateien.

Um Programmeinstellungen zu ändern

• Wählen Sie im Job Queue Info das Menü Datenbank > Einstellungen.

Die Programmeinstellungen werden in der Benutzerkonfiguration in der One Identity Manager-Datenbank gespeichert.

Spracheinstellungen
  • Allgemeine Sprache: Sprache für die Formatierung von Daten wie beispielsweise Datumsformate, Zeitformate oder Zahlenformate.

• Andere Sprache der Benutzeroberfläche: Sprache für die Benutzeroberfläche. Bei der ersten Anmeldung am Programm wird die Systemsprache zur Anzeige der Benutzeroberfläche verwendet. Die Änderung der Sprache wird mit dem Neustart des Programms wirksam. Die Sprache wird global für alle Programme des One Identity Manager festgelegt, somit muss die Spracheinstellung nicht in jedem Programm erneut vorgenommen werden.

Datenbankabfragen
  • Ergebnismengengrenze: Anzahl der zu ladenden und darzustellenden Einträge für Prozesse oder Prozessschritte.

• Abfrageintervall: Angabe des Abfrageintervalls in Sekunden. Nach Ablauf des Intervalls werden die Ansichten aktualisiert. Ist der Wert 0 Sekunden, erfolgt keine Aktualisierung der Ansichten. Nutzen Sie in diesem Fall F5 zur Aktualisierung.

Serverstatus
  • HTTP Port der Jobserver: HTTP Port, an dem der One Identity Manager Service arbeitet, für die Abfrage des Serverstatus der Jobserver. Standardwert ist Port 1880.

• Timeout der Statusabfrage (s): Maximale Dauer einer Statusabfrage in Sekunden. Jobserver, die innerhalb dieser Zeit nicht antworten, gelten als nicht erreichbar.

Prozesshistorie
  • Nur Prozesse mit Fehlern darstellen: Mit dieser Einstellung beschränken Sie die Darstellung der Prozesshistorie auf die Prozesse mit Fehlern. Die Einstellung hat keine Auswirkung auf die Aufzeichnung der Prozesshistorie, sondern nur auf die Darstellung im Programm.

Filter auf die Jobqueue erstellen und anwenden

Filter verwenden Sie, wenn Sie bestimmte Suchabfragen auf die Jobqueue (Tabelle JobQueue) öfter ausführen möchten. Sie können eigene (private) Filter oder öffentliche Filter erstellen.

HINWEIS:  Um öffentliche Filter zu erstellen, zu bearbeiten und zu löschen, benötigen die Benutzer die Programmfunktion Common_PublicFilterDefine.

Um im Job Queue Info Filter zu erstellen

1. Wählen Sie im Job Queue Info das Menü Filter > Filter definieren.

2. Wählen Sie im Dialog Filter definieren im Bereich Filtermethode die gewünschte Filtermethode. Mit benutzerdefinierten Filtern können Sie folgende Suchen ausführen:

• Platzhalter: Suchen eines Suchbegriffs mit Platzhaltern.

• SQL: Suchen von Einträgen mit einer SQL Bedingung.

3. Definieren Sie im Bereich Filterparameter das Suchmuster.

• Für die Filtermethode Platzhalter geben Sie das Suchmuster ein. Die Verwendung von * als Platzhalter im Suchmuster zulässig.

Beispiel:

Muster* - sucht alle Einträge, deren Anzeigewert mit der Zeichenkette Muster beginnt

*Muster - sucht alle Einträge, deren Anzeigewert mit der Zeichenkette Muster endet

*Muster* - sucht alle Einträge, deren Anzeigewert die Zeichenkette Muster enthält

Muster - sucht alle Einträge, deren Anzeigewert genau der Zeichenkette Muster entspricht

• Für die Filtermethode SQL geben Sie die Bedingung ein. Die Bedingung stellen Sie als gültige Where-Klausel für Datenbankabfragen zusammen. Die Datenbankabfragen können Sie direkt als SQL-Abfrage eingeben oder über einen Assistenten zusammenstellen. In die entsprechende Ansicht wechseln Sie über die Schaltfläche Expertenansicht und Einfache Ansicht.

4. Um den Filter zu speichern, erfassen Sie im Bereich Filter speichern einen Namen und eine Beschreibung für den Suchfilter und klicken Sie Speichern.

5. (Optional) Um den Filter allen Benutzern zur Verfügung zu stellen

1. Klicken Sie Veröffentlichen.

2. Bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage mit Ja.

6. Um den Filter anzuwenden, klicken Sie Filtern.

Um im Job Queue Info einen gespeicherten Filter anzuwenden

1. Wählen Sie im Job Queue Info das Menü Filter > Filter definieren.

2. Doppelklicken Sie im Bereich Gespeicherte Filter auf den Suchfilter.

3. Klicken Sie Filtern.

Um im Job Queue Info einen gespeicherten Filter zu veröffentlichen

1. Wählen Sie im Job Queue Info das Menü Filter > Filter definieren.

2. Doppelklicken Sie im Bereich Gespeicherte Filter auf den Suchfilter.

3. Klicken Sie Veröffentlichen.