Identity Manager 9.2 - Handbuch zur Prozessüberwachung und Fehlersuche

Über dieses Handbuch Überwachen der Prozessverarbeitung Unterstützung bei der Fehlersuche im One Identity Manager Konfigurieren der Protokollierung im One Identity Manager Anwendungsspezifische Konfigurationsdateien

Hilfreiche Tastenkombinationen für die Arbeit mit Job Queue Info

Die folgenden Tastenkombinationen sind für die tägliche Arbeit mit Job Queue Info hilfreich. Einige der Tastenkombinationen sind nur vorhanden, wenn der angemeldete Benutzer die entsprechende Programmfunktion besitzt.

Tabelle 2: Tastenkombination in Job Queue Info

Tastenkombination

Verwendung

F5

Ansichten aktualisieren.

Umschalt + Auswahl oder Strg + Auswahl

Mehrere Prozessschritte auswählen.

Strg + F2

Einzelne Prozessschritte mit einem Lesezeichen markieren.

F2 oder Umschalt + F2

Zwischen den markierten Prozessschritten wechseln.

Strg + C

Gewählte Daten in die Zwischenablage kopieren.

Strg + T

Neue Startzeit für einen Prozessschritt festlegen.

Strg + R

Anzahl der Wiederholversuche für einen Prozessschritt ändern.

Strg +S

Startzeit eines Prozessschritts zurücksetzen.

Strg + P

Priorität eines Prozessschritts erhöhen.

Ausführung der Prozesse überwachen

Sie können die Ausführung einzelner Prozesse überwachen lassen. Die Informationen zu einem Prozess werden dabei regelmäßig aktualisiert. Der jeweilige Ausführungsstatus eines Prozessschritts wird über die Schriftfarbe angezeigt.

Tabelle 3: Darstellung der Jobqueue - Bedeutung der Farben
Farbe Bedeutung Ausführungsstatus

Orange

Dieser Prozessschritt ist in Verarbeitung.

Processing

Gelb

Dieser Prozessschritt ist zur Verarbeitung geladen.

Loaded

Grün

Dieser Prozessschritt ist zur Abarbeitung bereit.

True

Blau

Dieser Prozessschritt ist bereits verarbeitet.

Finished

Schwarz

Dieser Prozessschritt ist noch nicht zur Abarbeitung bereit.

False

Rot

Es handelt sich um einen Prozesschritt, der nicht verarbeitet werden kann. Prozessschritte mit den Ausführungszustand Frozen können Sie reaktivieren und somit erneut zur Abarbeitung einstellen.

Frozen

Purpur

Es handelt sich um einen Prozessschritt, der nicht verarbeitet werden kann. Prozessschritte mit dem Ausführungszustand Overlimit können Sie reaktivieren und somit erneut zur Abarbeitung einstellen.

Overlimit

Helles Purpur

Der Prozessschritt kann nicht gefunden werden.

Missing

Um die Informationen zu einem Prozess zu überwachen

• Wählen Sie im Job Queue Info in der Ansicht Jobqueue oder der Ansicht Basisobjekte einen Prozess und wählen Sie den Kontextmenüeintrag Prozess überwachen.

Die Informationen zu einem Prozess werden regelmäßig aktualisiert.

TIPP: Um die Objekte anzuzeigen, die von einem Prozessschritt betroffen sind, verwenden Sie die Ansicht Betroffene Objekte.

Um die komplette Jobqueue zu überwachen

• Wählen Sie in der Ansicht Jobqueue das Kontextmenü Jobqueue überwachen.

HINWEIS: Der Kontextmenüeintrag ist nur vorhanden, wenn der angemeldete Benutzer die Programmfunktion JobQueue_Monitor besitzt.

Verwandte Themen

Details zur Verarbeitung von Prozessen anzeigen

Diese Ansicht gibt einen Überblick über die Verkettung der Prozessschritte eines Prozesses. Somit kann bei umfangreicheren Prozessen die Verarbeitungsreihenfolge der einzelnen Prozessschritte besser beobachtet werden.

Um Details zur Verarbeitung eines Prozesses anzuzeigen

• Wählen Sie im Job Queue Info einen Prozess und wählen Sie das Menü Ansicht > Prozess.

Es werden alle Prozessschritte des ausgewählten Prozesses dargestellt.

Abbildung 1: Ansicht eines Prozesses

Die Darstellung der Prozessschritte und ihrer Eigenschaften erfolgt über ein spezielles Steuerelement.

• In der Kopfzeile des Steuerelementes wird die Bezeichnung des Prozessschritts angezeigt.

• Der Ausführungsstatus des Prozessschritts wird über die Symbolfarbe () verdeutlicht.

• Alle weiteren Einträge repräsentieren die Parameter dieses Prozessschritts.

• Die Liste der Parameter können Sie über die Symbole in der Kopfzeile des Steuerelementes einblenden und ausblenden.

• Jeder Eintrag des Steuerelementes verfügt über einen Tooltip.

Tabelle 4: Darstellung der Prozessschritte eines Prozesses - Bedeutung der Farben
Farbe Bedeutung Ausführungsstatus

Orange

Dieser Prozessschritt ist in Verarbeitung.

Processing

Gelb

Dieser Prozessschritt ist zur Verarbeitung geladen.

Loaded

Grün

Dieser Prozessschritt ist zur Abarbeitung bereit.

True

Blau

Dieser Prozessschritt ist bereits verarbeitet.

Finished

Schwarz

Dieser Prozessschritt ist noch nicht zur Abarbeitung bereit.

False

Rot

Es handelt sich um einen Prozessschritt, der nicht verarbeitet werden kann. Prozessschritte mit den Ausführungszuständen Frozen und Overlimit können Sie reaktivieren und somit erneut zur Abarbeitung einstellen.

Frozen/Overlimit/unbekannt

Details zur Verarbeitung von Prozessschritten anzeigen

In dieser Ansicht werden detaillierte Informationen der einzelnen Prozessschritte dargestellt. Die Ansicht stellt die Datenstruktur eines Prozessschrittes zur Kompilierzeit dar. Nach der Auswahl eines Prozessschritts werden die spezifischen Informationen aus der Jobqueue sowie die Einzelparameter des gewählten Prozessschritts mit ihren konkreten Werten abgebildet.

Um die Details zur Verarbeitung eines Prozessschrittes anzuzeigen

• Wählen Sie im Job Queue Info einen Prozessschritt und wählen Sie das Menü Ansicht > Prozessschritt.

Abbildung 2: Ansicht eines Prozessschrittes

Tabelle 5: Ansicht eines Prozessschritts - Bedeutung der Symbole
Symbol Bedeutung

Es erfolgt die Auswahl eines Prozessschritts und seiner Parameter.

Es wird eine Spalte der Tabelle JobQueue mit ihrer Wertbelegung dargestellt.

Es wird ein Parameter des Prozessschritts mit seiner Wertbelegung angezeigt.

TIPP: In der Ansicht können Sie die aktuell ausgewählten Daten mit der Tastenkombination Strg + C in die Zwischenablage kopieren. Das Format der Daten ist Spaltenname Wert.