Identity Manager 8.2 - Administrationshandbuch für die Anbindung einer LDAP-Umgebung

Über dieses Handbuch Verwalten einer LDAP-Umgebung Synchronisieren eines LDAP Verzeichnisses
Einrichten der Initialsynchronisation mit einem LDAP Verzeichnis Anpassen der Synchronisationskonfiguration für LDAP-Umgebungen Ausführen einer Synchronisation Aufgaben nach einer Synchronisation Fehleranalyse Datenfehler bei der Synchronisation ignorieren
Managen von LDAP Benutzerkonten und Personen Managen von Mitgliedschaften in LDAP Gruppen Bereitstellen von Anmeldeinformationen für LDAP Benutzerkonten Abbildung von LDAP Objekten im One Identity Manager
LDAP Domänen LDAP Containerstrukturen LDAP Benutzerkonten LDAP Gruppen LDAP Computer Berichte über LDAP Objekte
Behandeln von LDAP Objekten im Web Portal Basisdaten für die Verwaltung einer LDAP-Umgebung Fehlerbehebung Konfigurationsparameter für die Verwaltung einer LDAP-Umgebung Standardprojektvorlagen für LDAP Einstellungen des generischen LDAP Konnektors Einstellungen des LDAP Konnektors V2

Konfigurationsparameter für die Verwaltung einer LDAP-Umgebung

Mit der Installation des Moduls sind zusätzlich folgende Konfigurationsparameter im One Identity Manager verfügbar.

Tabelle 40: Konfigurationsparameter für die Synchronisation mit einem LDAP-Verzeichnis
Konfigurationsparameter Beschreibung

TargetSystem | LDAP

Präprozessorrelevanter Konfigurationsparameter zur Steuerung der Modellbestandteile für die Verwaltung des Zielsystems LDAP. Ist der Parameter aktiviert, sind die Bestandteile des Zielsystems verfügbar. Die Änderung des Parameters erfordert eine Kompilierung der Datenbank.

Wenn Sie den Konfigurationsparameter zu einem späteren Zeitpunkt deaktivieren, werden die nicht benötigten Modellbestandteile und Skripte deaktiviert. SQL Prozeduren und Trigger werden weiterhin ausgeführt. Ausführliche Informationen zum Verhalten präprozessorrelevanter Konfigurationsparameter und zur bedingten Kompilierung finden Sie im One Identity Manager Konfigurationshandbuch.

TargetSystem | LDAP | Accounts

Erlaubt die Konfiguration der Angaben zu Benutzerkonten.

TargetSystem | LDAP | Accounts
| InitialRandomPassword

Gibt an, ob bei Neuanlage von Benutzerkonten ein zufällig generiertes Kennwort vergeben wird. Das Kennwort muss mindestens die Zeichenklassen enthalten, die in der zugewiesenen Kennwortrichtlinie definiert sind.

TargetSystem | LDAP | Accounts |
InitialRandomPassword | SendTo

Person, die eine E-Mail mit dem zufällig generierten Kennwort erhalten soll (Verantwortlicher der Kostenstelle/Abteilung/Standort/Geschäftsrolle, Verantwortlicher der Person oder XUserInserted). Ist kein Empfänger ermittelbar, dann wird an die im Konfigurationsparameter TargetSystem | LDAP | DefaultAddress hinterlegte Adresse versandt.

TargetSystem | LDAP | Accounts |
InitialRandomPassword | SendTo |
MailTemplateAccountName

Name der Mailvorlage, welche versendet wird, um Benutzer mit den Anmeldeinformationen zum Benutzerkonto zu versorgen. Es wird die Mailvorlage Person - Erstellung neues Benutzerkonto verwendet.

TargetSystem | LDAP | Accounts |
InitialRandomPassword | SendTo |
MailTemplatePassword

Name der Mailvorlage, welche versendet wird, um Benutzer mit den Informationen zum initialen Kennwort zu versorgen. Es wird die Mailvorlage Person - Initiales Kennwort für neues Benutzerkonto verwendet.

TargetSystem | LDAP | Accounts |
MailTemplateDefaultValues

Mailvorlage, die zum Senden von Benachrichtigungen genutzt wird, wenn bei der automatischen Erstellung eines Benutzerkontos Standardwerte der IT Betriebsdatenabbildung verwendet werden. Es wird die Mailvorlage Person - Erstellung neues Benutzerkonto mit Standardwerten verwendet.

TargetSystem | LDAP | Accounts |
PrivilegedAccount

Erlaubt die Konfiguration der Einstellungen für privilegierte LDAP Benutzerkonten.

TargetSystem | LDAP | Accounts |
PrivilegedAccount | UserID_Postfix

Postfix zur Bildung des Anmeldenamens für privilegierte Benutzerkonten.

TargetSystem | LDAP | Accounts |
PrivilegedAccount | UserID_Prefix

Präfix zur Bildung des Anmeldenamens für privilegierte Benutzerkonten.

TargetSystem | LDAP | Authentication

Erlaubt die Konfiguration der LDAP Authentifizierungsmodule.

Ausführliche Informationen zu den One Identity Manager Authentifizierungsmodulen finden Sie im One Identity Manager Handbuch zur Autorisierung und Authentifizierung.

TargetSystem | LDAP | Authentication | Authentication

Authentifizierungsmechanismus. Gültige Werte sind Secure, Encryption, SecureSocketsLayer, ReadonlyServer, Anonymous, FastBind, Signing, Sealing, Delegation und ServerBind. Die Werte können mit Komma (,) kombiniert werden. Ausführliche Informationen zu den Authentifizierungsarten finden Sie in der MSDN Library.

Standard ist ServerBind.

TargetSystem | LDAP | Authentication | Port

Port des LDAP Servers. Standard ist Port 389.

TargetSystem | LDAP | Authentication | RootDN

Pipe (|) getrennte Liste von Root-Domänen, in denen das Benutzerkonto zur Authentifizierung gesucht werden soll.

Syntax:

DC=<MyDomain>|DC=<MyOtherDomain>

Beispiel:

DC=Root1,DC=com|DC=Root2,DC=de

TargetSystem | LDAP | Authentication | Server

Name des LDAP Servers.

TargetSystem | LDAP | DefaultAddress

Standard-E-Mail-Adresse des Empfängers von Benachrichtigungen über Aktionen im Zielsystem.

TargetSystem | LDAP |
HardwareInGroupFromOrg

Gibt an, ob Computer aufgrund von Gruppenzuordnung zu Rollen in Gruppen aufgenommen werden.

TargetSystem | LDAP |
MaxFullsyncDuration

Maximale Laufzeit in Minuten für eine Synchronisation. Während dieser Zeit erfolgt keine Neuberechnung der Gruppenmitgliedschaften durch den DBQueue Prozessor. Bei Überschreitung der festgelegten maximalen Laufzeit werden die Berechnungen von Gruppenmitgliedschaften wieder ausgeführt.

TargetSystem | LDAP |
PersonAutoDefault

Modus für die automatische Personenzuordnung für Benutzerkonten, die außerhalb der Synchronisation in der Datenbank angelegt werden.

TargetSystem | LDAP |
PersonAutoDisabledAccounts

Gibt an, ob an deaktivierte Benutzerkonten automatisch Personen zugewiesen werden. Die Benutzerkonten erhalten keine Kontendefinition.

TargetSystem | LDAP |
PersonAutoFullSync

Modus für die automatische Personenzuordnung für Benutzerkonten, die durch die Synchronisation in der Datenbank angelegt oder aktualisiert werden.

Standardprojektvorlagen für LDAP

Eine Standardprojektvorlage sorgt dafür, dass alle benötigten Informationen im One Identity Manager angelegt werden. Dazu gehören beispielsweise die Mappings, Workflows und das Basisobjekt der Synchronisation. Wenn Sie keine Standardprojektvorlage verwenden, müssen Sie das Basisobjekt der Synchronisation selbst im One Identity Manager bekannt geben.

Verwenden Sie eine Standardprojektvorlage für die initiale Einrichtung des Synchronisationsprojektes. Für kundenspezifische Implementierungen können Sie das Synchronisationsprojekt mit dem Synchronization Editor erweitern.

Detaillierte Informationen zum Thema

OpenDJ Projektvorlage für den generischen LDAP Konnektor

Diese Projektvorlage basiert auf OpenDJ. Die Projektvorlage verwendet Mappings für die folgenden Schematypen.

Tabelle 41: Abbildung der Schematypen auf Tabellen im One Identity Manager Schema
Schematyp im LDAP Tabelle im One Identity Manager Schema

domain

LDPDomain

organization

LDAPContainer

organizationalUnit

LDAPContainer

locality

LDAPContainer

container

LDAPContainer

groupOfNames

LDAPGroup

groupOfUniqueNames

LDAPGroup

groupOfURLs

LDAPGroup

inetOrgPerson

LDAPAccount

Active Directory Lightweight Directory Services Projektvorlage für den generischen LDAP Konnektor

Diese Projektvorlage basiert auf Active Directory Lightweight Directory Services (AD LDS). Die Projektvorlage verwendet Mappings für die folgenden Schematypen.

Tabelle 42: Abbildung der Schematypen auf Tabellen im One Identity Manager Schema
Schematyp im AD LDS Tabelle im One Identity Manager Schema

container

LDAPContainer

country

LDAPContainer

domainDNS

LDAPContainer

foreignSecurityPrincipal

LDAPAccount

group

LDAPGroup

groupOfNames

LDAPGroup

inetOrgPerson

LDAPAccount

organization

LDAPContainer

organizationalUnit

LDAPContainer

user

LDAPAccount

userProxy

LDAPAccount

userProxyFull

LDAPAccount