Identity Manager 9.1 - HTML5-Entwicklungshandbuch

Debugging

Das Ausführen und Debuggen von HTML-Anwendungen ist mit den Standardwerkzeugen der Angular-CLI-Toolchain möglich.

Sie können beispielsweise den Befehl ng serve qer-app-portal verwenden, um die Web Portal-HTML-Anwendung zu debuggen.

Um eine HTML-Anwendung zu debuggen

1. Hosten Sie den API Server lokal (siehe API Server lokal hosten).

2. Starten Sie ein Kommandozeilenprogramm.

3. Wechseln Sie in das Verzeichnis des Angular-Workspace.

4. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

npm run start <Name der HTML-Anwendung>

Ein Webserver, der standardmäßig unter der URL http://localhost:4200 erreichbar ist und die HTML-Anwendung hostet, wird gestartet.

5. Starten Sie das Debugging in einer entsprechenden Entwicklungsumgebung (beispielsweise Visual Studio Code).

Detaillierte Informationen zum Thema

API Server lokal hosten

Um HTML-Anwendungen zu debuggen und zu entwickeln, benötigen Sie eine API Server-Instanz, mit der sich die HTML-Anwendungen verbinden. Für diese Zwecke können Sie einen API Server lokal hosten.

HINWEIS: Die HTML-Anwendungen verbinden sich mit dem API Server über die URL, die in der Datei environment.ts der HTML-Anwendungen definiert ist. Die Standard-URL, unter der ein lokal gehosteter API Server ausgeführt wird, ist http://localhost:8182.

Um einen API Server lokal zu hosten

1. Starten Sie ein Kommandozeilenprogramm.

2. Wechseln Sie in das Verzeichnis des Angular-Workspace.

3. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

imxclient.exe run-apiserver -B

Debugging mit Plugins

Sie können das Debugging auch mit Plugins durchführen. Das Debugging mit Plugins funktioniert nur, wenn der lokale API Server das Plugin auch finden kann.

Um eine statische Angular-Bibliothek zu debuggen

1. Hosten Sie den API Server lokal (siehe API Server lokal hosten).

2. Starten Sie ein Kommandozeilenprogramm.

3. Wechseln Sie in das Verzeichnis des Angular-Workspace.

4. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

npm run build:watch <Name der Angular-Bibliothek>
  5. Starten Sie ein weiteres Kommandozeilenprogramm.

6. Wechseln Sie in das Verzeichnis des Angular-Workspace.

7. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

npm run start <Name der HTML-Anwendung>

Ein Webserver, der standardmäßig unter der URL http://localhost:4200 erreichbar ist und die HTML-Anwendung hostet, wird gestartet.

8. Starten Sie das Debugging in einer entsprechenden Entwicklungsumgebung (beispielsweise Visual Studio Code).

Um eine Angular-Plugin-Bibliothek zu debuggen

1. Hosten Sie den API Server lokal (siehe API Server lokal hosten).

2. Starten Sie ein Kommandozeilenprogramm.

3. Wechseln Sie in das Verzeichnis des Angular-Workspace.

4. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

npm run build:watch:dynamic <Angular-Plugin-Bibliothek>
  5. Starten Sie ein weiteres Kommandozeilenprogramm.

6. Wechseln Sie in das Verzeichnis des Angular-Workspace.

7. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

npm run start <Name der HTML-Anwendung>

Ein Webserver, der standardmäßig unter der URL http://localhost:4200 erreichbar ist und die HTML-Anwendung hostet, wird gestartet.

8. Starten Sie das Debugging in einer entsprechenden Entwicklungsumgebung (beispielsweise Visual Studio Code).