Identity Manager 9.2 - Administrationshandbuch für das SAP R/3 Compliance Add-on

SAP Funktionen und Identity Audit Erstellen eines Synchronisationsprojekts für die Synchronisation von SAP Berechtigungsobjekten Einrichten von SAP Funktionen Complianceregeln für SAP Funktionen Risikomindernde Maßnahmen für SAP Funktionen Konfigurationsparameter für SAP Funktionen Standardprojektvorlage für das Modul SAP R/3 Compliance Add-on Referenzierte SAP R/3-Tabellen und BAPI-Aufrufe

Stammdaten eines Variablensets

Für Variablensets erfassen Sie folgende Stammdaten.

Tabelle 12: Stammdaten eines Variablensets

Eigenschaft

Beschreibung

Variablenset

Eindeutige Bezeichnung des Variablensets.

Mandant

SAP Mandant, für den das Variablenset gelten soll.

Abteilung

Abteilung, für die das Variablenset relevant ist.

Unternehmensbereich

Unternehmensbereich, für den das Variablenset relevant ist.

Beschreibung

Freitextfeld für zusätzliche Erläuterungen.

SAP Feldvariablen

Liste der definierten Variablen.

Um eine Feldvariable im Variablenset anzulegen

• Klicken Sie Hinzufügen und erfassen Sie die folgenden Eigenschaften.

• Variable: Namen der Variable in der Notation ${alphanum}+$“.

HINWEIS: Variablennamen dürfen nicht mit dem Namen von Systemvariablen beginnen. Variablensets mit solchen Variablen können nicht gespeichert werden.

• Wert: Konkrete Ausprägungen für die Variable, die in die Funktionsausprägung übernommen werden sollen.

• Beschreibung: Freitextfeld für zusätzliche Erläuterungen.

• Berechtigungsobjekt: Verweis auf das Berechtigungsobjekt, in dem die Variable angewendet werden soll.

Auf dem Formular steht Ihnen eine Auswahlhilfe zur Verfügung. Sie können hier die zu einem Berechtigungsobjekt vorhandenen Berechtigungsfelder auswählen und für die Definition von Variablen nutzen.

Um eine Feldvariable aus dem Variablenset zu löschen

1. Markieren Sie eine Zeile in der Liste der Feldvariablen.

2. Klicken Sie Ausgewählte entfernen.

TIPP: Sie können Variablensets anlegen ohne Variablen zu definieren. Nutzen Sie diese Variablensets für Funktionsdefinitionen, in denen keine Variablen als Werte eingetragen sind.

Detaillierte Informationen zum Thema
Verwandte Themen

In SAP Funktionen verwendete Variablen übernehmen

Variablen, die in den Berechtigungsdefinitionen von SAP Funktionen verwendet werden, können in Variablensets übernommen werden.

Um Variablen in ein Variablenset zu übernehmen

1. Wählen Sie die Kategorie Identity Audit > SAP Funktionen > Variablensets.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das Variablenset.

3. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.

4. Wählen Sie die Aufgabe Verwendete Variablen übernehmen.

5. Markieren Sie alle Funktionsdefinitionen oder Arbeitskopien, aus denen die Variablen in das Variablenset übernommen werden sollen.

Mehrfachauswahl ist möglich.

6. Klicken Sie OK, um die Variablen zu übernehmen.

Alle Variablen aus den ausgewählten Funktionsdefinitionen werden in die Liste der Feldvariablen eingefügt.

7. Bearbeiten Sie die Eigenschaften der Variablen.

8. Speichern Sie die Änderungen.
Verwandte Themen

Variablensets kopieren

Um ein Variablenset zu kopieren

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Identity Audit > SAP Funktionen > Variablensets.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das Variablenset und führen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten aus.

3. Wählen Sie die Aufgabe Variablenset kopieren.

4. Um die Stammdaten der Kopie sofort zu bearbeiten, klicken Sie Ja.

5. Bearbeiten Sie die Stammdaten der Kopie.