Identity Manager 8.2.1 - Administrationshandbuch für das SAP R/3 Strukturelle Profile Add-on

Verwalten von Personalplanungsdaten und strukturellen Profilen Einrichten der Synchronisation mit einem SAP HCM System Strukturelle Profile verwalten Personalplanungsdaten abbilden Anhang: Konfigurationsparameter für das Modul SAP R/3 Strukturelle Profile Add-on Anhang: Standardprojektvorlagen für das Modul SAP R/3 Strukturelle Profile Add-on Anhang: Referenzierte SAP R/3-Tabellen und BAPI-Aufrufe

Gültigkeitszeitraum direkter Profilzuweisungen

Direktzuweisungen können auf zwei Wegen entstehen:

1. Synchronisation von Profilzuweisungen

Im Standardmapping sind die Spalten Gültig von und Gültig bis berücksichtigt. Die Synchronisation schreibt den Gültigkeitszeitraum von Profilzuweisungen in die One Identity Manager-Datenbank.

2. Direktzuweisung von strukturellen Profilen an Benutzerkonten im Manager

Bei der direkten Zuweisung von strukturellen Profilen an Benutzerkonten kann ein Gültigkeitszeitraum erfasst werden. Gültig von- und Gültig bis-Datum werden in das Zielsystem provisioniert.

Verwandte Themen

Gültigkeitszeitraum indirekter Profilzuweisungen konfigurieren

Bei der Ermittlung des Gültigkeitszeitraums werden die folgenden Konfigurationsparameter ausgewertet. Die Konfigurationsparameter sind standardmäßig deaktiviert.

• TargetSystem | SAPR3 | ValidDateHandling | DoNotUsePWODate

Legt fest, ob bei der Bestellung von Profilzuweisungen der Gültigkeitszeitraum der Bestellung übernommen wird.

Nicht aktiviert: Der Gültigkeitszeitraum der Bestellung wird übernommen. Ist kein Gültigkeitszeitraum angegeben, werden die Standardwerte 1900-01-01 und 9999-12-31 gesetzt.

Aktiviert: Die Profilzuweisung ist unbefristet.

• TargetSystem | SAPR3 | ValidDateHandling | ReuseInheritedDate

Steuert die Nachnutzung von bereits vorhandenen Profilzuweisungen.

Aktiviert: Bereits vorhandene unbefristete Profilzuweisungen werden nachgenutzt, wenn dieselbe Zuweisung über verschiedene Vererbungswege entsteht. Dabei gilt:

• Das Gültig von-Datum der vorhandenen Zuweisung liegt in der Vergangenheit.

• Das Gültig bis-Datum der vorhandenen Zuweisung ist 9999-12-31 oder die neu hinzukommende Zuweisung hat dasselbe Gültig bis-Datum, wie die bereits vorhandene Zuweisung.

Für jede weitere unbefristete Zuweisung und für jede weitere Zuweisung mit demselben Gültig bis-Datum wird kein neuer Eintrag in der Tabelle SAPUserInSAPHRP erzeugt. Dadurch kann die Anzahl der Einträge in der Tabelle SAPUserInSAPHRP reduziert werden.

Nicht aktiviert: Für jede neue Profilzuweisung wird ein neuer Eintrag in der Tabelle SAPUserInSAPHRP erzeugt. Bestehende Zuweisungen werden nicht nachgenutzt.

HINWEIS: In Datenbanken, die aus einer Version älter als 7.0 migriert wurden, kann es Zuweisungen mit dem Gültig bis-Datum 9998-12-31 geben. Das ist ein gültiger Wert für unbefristete Profilzuweisungen, sodass diese Zuweisungen ebenfalls nachgenutzt werden.

• TargetSystem | SAPR3 | ValidDateHandling | ReuseInheritedDate | UseTodayForInheritedValidFrom

Legt fest, welchen Wert das Gültig von-Datum indirekter Profilzuweisungen bei Neuanlage erhält.

Nicht aktiviert: 1900-01-01

Aktiviert: <Heute>

WICHTIG: Abhängig von der Menge der zu verarbeitenden Daten kann die Berechnung der indirekten Profilzuweisungen dadurch deutlich verlangsamt werden.

Lassen Sie den Konfigurationsparameter deaktiviert, wenn die Information, seit wann die Profilzuweisung gültig ist, in der SAP R/3-Umgebung nicht zwingend benötigt wird.

Um bestehende Profilzuweisungen nachzunutzen

• Aktivieren Sie im Designer den Konfigurationsparameter TargetSystem | SAPR3 | ValidDateHandling | ReuseInheritedDate.

Um das Datum der Zuweisung als ersten Gültigkeitstag der Profilzuweisung zu setzen

• Aktivieren Sie im Designer den Konfigurationsparameter TargetSystem | SAPR3 | ValidDateHandling | ReuseInheritedDate | UseTodayForInheritedValidFrom.

Um zu verhindern, dass der Gültigkeitszeitraum der Bestellung an die Profilzuweisung übernommen wird

• Aktivieren Sie im Designer den Konfigurationsparameter TargetSystem | SAPR3 | ValidDateHandling | DoNotUsePWODate.

Es wird eine unbefristete Profilzuweisung angelegt.

Verwandte Themen

Gültigkeitszeitraum indirekter Profilzuweisungen ermitteln

Strukturelle Profile, die an Abteilungen, Kostenstellen, Standorte oder Geschäftsrollen zugewiesen sind, werden dadurch indirekt an die Benutzerkonten zugewiesen. Indirekte Zuweisungen sind standardmäßig unbefristet. Für die Ermittlung des Gültigkeitszeitraums indirekter Zuweisungen werden die Konfigurationsparameter unter TargetSystem | SAPR3 | ValidDateHandling ausgewertet.

Bei Bestellungen im IT Shop kann ein Gültigkeitszeitraum für die Bestellung angegeben werden. Ein Eintrag in der Tabelle SAPUserInSAPHRP existiert nur zwischen dem ersten und letzten Gültigkeitstag der Bestellung. Der Gültigkeitszeitraum der Bestellung wird unter folgenden Voraussetzungen an die Profilzuweisung übernommen:

• Der Konfigurationsparameter DoNotUsePWODate ist deaktiviert (Standard).

• Das strukturelle Profil wurde direkt bestellt.

- ODER -

• Die Zuweisung ist über eine Zuweisungsbestellung entstanden. Dabei wurde eine Zuweisung an Rollen bestellt. Für diese ist BaseTreeHasSAPHRP.XOrigin='8' gesetzt.

Standardmäßig wird für jede neue Profilzuweisung ein neuer Eintrag in der Tabelle SAPUserInSAPHRP erzeugt. Entsteht dieselbe Zuweisung über verschiedene Vererbungswege, kann die Zahl der Einträge in der Tabelle SAPUserInSAPHRP schnell anwachsen. Für diesen Fall können bestehende Einträge nachgenutzt werden, wenn der Gültigkeitszeitraum identisch ist. Bereits vorhandene Profilzuweisungen werden unter folgenden Voraussetzungen nachgenutzt:

• Der Konfigurationsparameter ReuseInheritedDate ist aktiviert.

• Das Gültig von-Datum der vorhandenen Zuweisung liegt in der Vergangenheit.

• Das Gültig bis-Datum der vorhandenen Zuweisung ist 9999-12-31 oder die neu hinzukommende Zuweisung hat dasselbe Gültig bis-Datum, wie die bereits vorhandene Zuweisung.

• Es wird eine weitere Zuweisung für dieselbe Kombination aus Benutzerkonto und strukturellem Profil eingefügt.

Für jede weitere unbefristete Zuweisung und für jede weitere Zuweisung mit demselben Gültig bis-Datum wird kein neuer Eintrag in der Tabelle SAPUserInSAPHRP erzeugt. Die Anzahl der Einträge in der Tabelle SAPUserInSAPHRP kann dadurch reduziert werden.

HINWEIS: In Datenbanken, die aus einer Version älter als 7.0 migriert wurden, kann es Zuweisungen mit dem Gültig bis-Datum 9998-12-31 geben. Das ist ein gültiger Wert für unbefristete Profilzuweisungen, sodass diese Zuweisungen ebenfalls nachgenutzt werden.

Der erste Gültigkeitstag indirekter Zuweisungen ist standardmäßig 1900-01-01. Damit ist nicht ersichtlich, wann die Zuweisung entstanden ist. Wenn diese Information benötigt wird, kann an das Gültig von-Datum das aktuelle Datum eingetragen werden, an dem das strukturelle Profil zugewiesen wird. Das Datum der Zuweisung wird unter folgenden Voraussetzungen als erster Gültigkeitstag indirekter Profilzuweisungen gesetzt:

• Der Konfigurationsparameter ReuseInheritedDate | UseTodayForInheritedValidFrom ist aktiviert.

Ausnahmen: Der Konfigurationsparameter DoNotUsePWODate ist deaktiviert und

• die Zuweisung wurde bestellt und an der Bestellung ist ein Gültig von-Datum angegeben.
    • die Zuweisung wurde bestellt und an der Bestellung ist ein Gültig bis- aber kein Gültig von-Datum angegeben.

WICHTIG: Abhängig von der Menge der zu verarbeitenden Daten kann die Berechnung der indirekten Profilzuweisungen dadurch deutlich verlangsamt werden.

Lassen Sie den Konfigurationsparameter UseTodayForInheritedValidFrom deaktiviert, wenn die Information, seit wann die Profilzuweisung gültig ist, in der SAP R/3-Umgebung nicht zwingend benötigt wird!