Identity Manager 8.2.1 - Web Designer Referenzhandbuch

Web Designer Editor Web Designer - Aufbau und Funktionen Das Web Designer-Objektmodell Allgemeines Arbeiten im Web Designer Konfigurationsmöglichkeiten für Webprojekte Das Web Portal anpassen Grundlagen der Web Designer Programmierung Kompilieren und Debuggen Monitoring Häufige Aufgaben im Web Portal

Monitoring

Eine installierte Webanwendung kann über eine eigene Webseite überwacht werden.

In der Konfigurationsdatei Monitor.config wird festgelegt, welche Benutzergruppe berechtigt ist, die Monitor-Seite aufzurufen. Standardmäßig sind das alle Benutzer, die Mitglied der Rolle BUILTIN\Administrators sind.

Die Monitor-Seite verfügt derzeit über fünf Tabreiter. Die dort gezeigten Informationen beziehungsweise zur Verfügung gestellten Funktionen werden im Folgenden erläutert. Die Seite steht derzeit in den Sprachen zur Verfügung, die in Ihrem Web-Browser eingestellt sind.

Um die Monitor-Seite aufzurufen

1. Nehmen Sie eine der folgenden Aktionen vor:
    • Auf der Startseite klicken Sie .
    • In der Menüleiste wählen Sie Debug-Ansichten > Monitorseite.

Die Monitor-Seite wird im Standard-Browser geöffnet.

Detaillierte Informationen zum Thema

Status

Beim Aufruf der Monitorseite wird zunächst der Inhalt des Tabreiters Status angezeigt. Es werden verschiedene Informationen über den Status der Webanwendung angezeigt.

Zusätzlich wird die Möglichkeit angeboten, die Webanwendung in den Wartungsmodus zu setzen. Ist der Wartungsmodus aktiv, nimmt der Webserver für die Webanwendung keine neuen Verbindungen an. Den Benutzern, die sich neu anmelden möchten, wird eine entsprechende Hinweisseite angezeigt.

Sofern neue Assembly-Dateien in der Datenbank vorliegen, besteht die Möglichkeit, die Webanwendung zu aktualisieren. Liegen keine neuen Verbindungen vor, kann das Aktualisieren sofort erfolgen. Andernfalls kann der Aktualisierungsvorgang solange aufgeschoben werden, bis keine aktiven Verbindungen mehr vorhanden sind. So wird sichergestellt, dass keine Benutzer ihre Sitzung und somit die eingegebenen Daten verlieren.

Die Aktualisierungsfunktionen der Monitorseite sind unabhängig von den vorgenommenen Einstellungen in der Konfigurationsdatei.

Um die Webanwendung in den Wartungsmodus zu setzen

• Klicken Sie im Tabreiter Status die Schaltfläche Starte Wartungsmodus.

Die Webanwendung nimmt keine neuen Verbindungen an. Bei einer Neuanmeldung wird eine Hinweisseite angezeigt.

Um die Webanwendung jetzt zu aktualisieren

HINWEIS: Diese Aktualisierung funktioniert nur, wenn keine Verbindungen bestehen.

• Klicken Sie im Tabreiter Status die Schaltfläche Jetzt updaten.

Die Webanwendung wird aktualisiert und die neuen Assemblies aus der Datenbank geladen.

Um die Webanwendung zu einem späteren Zeitpunkt zu aktualisieren

HINWEIS: Die Aktualisierung wird solange aufgeschoben, bis keine Verbindungen mehr aktiv sind.

• Klicken Sie im Tabreiter Status die Schaltfläche Updaten, wenn alle Sessions beendet sind.

Die Webanwendung wird aktualisiert und die neuen Assemblies aus der Datenbank geladen, sobald keine Verbingungen mehr bestehen.

Sessions

Der Tabreiter Sessions zeigt Informationen über jede einzelne aktive Sitzung.

Um sich weitere Details zu einzelnen Sitzungen anzuzeigen

• Klicken Sie den Link Details neben der aktiven Sitzung.

Genauere Informationen zur Sitzung werden unterhalb der Sitzung aufgelistet.

Um eine Sitzung zu beenden

• Klicken Sie unterhalb der aktiven Sitzung auf Beende diese Session.

Assemblies

Im Tabreiter Assemblies werden die Assembly-Dateien der Webanwendung mit ihrer jeweiligen Assembly- und Dateiversion aufgelistet. Berechtigte Personen können sich somit schnell einen Überblick über den jeweilig verwendeten Entwicklungsstand verschaffen. Die Verwendung von unterschiedlichen Dateiversionen in unterschiedlichen Umgebungen oder auf verschiedenen Servern kann eine teilweise nur schwer zu identifizierende Fehlerquelle sein.

Um nach Assemblies zu suchen

• Erfassen Sie im Eingabefeld Suche Teile oder den ganzen Namen der Assembly-Datei, nach der Sie suchen möchten.