Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für das SAP R/3 Strukturelle Profile Add-on

Verwalten von Personalplanungsdaten und strukturellen Profilen Einrichten der Synchronisation mit einem SAP HCM System Strukturelle Profile verwalten Personalplanungsdaten abbilden Anhang: Konfigurationsparameter für das Modul SAP R/3 Strukturelle Profile Add-on Anhang: Standardprojektvorlagen für das Modul SAP R/3 Strukturelle Profile Add-on Anhang: Referenzierte SAP R/3-Tabellen und BAPI-Aufrufe

Strukturelle Profile in Systemrollen aufnehmen

Installierte Module: Systemrollenmodul

Strukturelle Profile können in verschiedene Systemrollen aufgenommen werden. Wenn Sie eine Systemrolle an Personen zuweisen, werden die strukturellen Profile an alle SAP Benutzerkonten vererbt, die diese Personen besitzen. Systemrollen, in der ausschließlich SAP Gruppen, Rollen, Profile oder strukturelle Profile zusammengefasst sind, können mit dem Systemrollentyp „SAP Produkt“ gekennzeichnet werden. Strukturelle Profile können auch in Systemrollen aufgenommen werden, die keine SAP Produkte sind.

Hinweis: Strukturelle Profile, bei denen die Option Verwendung nur im IT Shop aktiviert ist, können nur an Systemrollen zugewiesen werden, bei denen diese Option ebenfalls aktiviert ist. Ausführliche Informationen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für Systemrollen.

Um ein strukturelles Profil an Systemrollen zuzuweisen

1. Wählen Sie die Kategorie SAP R/3 | Strukturelle Profile.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das strukturelle Profil.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Systemrollen zuweisen.
  4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Systemrollen zu.

- ODER -

Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Systemrollen.

5. Speichern Sie die Änderungen.

Um strukturelle Profile an ein SAP Produkt zuzuweisen

1. Wählen Sie die Kategorie SAP R/3 | Produkte.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das SAP Produkt.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Strukturelle SAP Profile zuweisen.
  4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die strukturellen Profile zu.

- ODER -

Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die strukturellen Profile.

5. Speichern Sie die Änderungen.
Detaillierte Informationen zum Thema
  • One Identity Manager Administrationshandbuch für die Anbindung einer SAP R/3-Umgebung
Verwandte Themen

Strukturelle Profile in den IT Shop aufnehmen

Mit der Zuweisung eines strukturellen Profils an ein IT Shop Regal kann es von den Kunden des Shops bestellt werden. Für die Bestellbarkeit sind weitere Voraussetzungen zu gewährleisten.

• Das strukturelle Profil muss mit der Option IT Shop gekennzeichnet sein.

• Dem strukturellen Profil muss eine Leistungsposition zugeordnet sein.

TIPP: Im Web Portal werden alle bestellbaren Produkte nach Servicekategorien zusammengestellt. Damit das strukturelle Profil im Web Portal leichter gefunden werden kann, weisen Sie der Leistungsposition eine Servicekategorie zu.

• Soll das strukturelle Profil nur über IT Shop-Bestellungen an Personen zugewiesen werden können, muss das strukturelle Profil zusätzlich mit der Option Verwendung nur im IT Shop gekennzeichnet sein. Eine direkte Zuweisung an hierarchische Rollen oder Benutzerkonten ist dann nicht mehr zulässig.

HINWEIS: Bei rollenbasierter Anmeldung können die IT Shop Administratoren strukturelle Profile an IT Shop Regale zuweisen. Zielsystemadministratoren sind nicht berechtigt strukturelle Profile in den IT Shop aufzunehmen.

Um ein strukturelles Profil in den IT Shop aufzunehmen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie SAP R/3 > Strukturelle Profile (bei nicht-rollenbasierter Anmeldung).

- ODER -

Wählen Sie im Manager die Kategorie Berechtigungen > SAP strukturelle Profile (bei rollenbasierter Anmeldung).

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das strukturelle Profil.

3. Wählen Sie die Aufgabe In IT Shop aufnehmen.

4. Wählen Sie den Tabreiter IT Shop Strukturen.

5. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen das strukturelle Profil an die IT Shop Regale zu.

6. Speichern Sie die Änderungen.

Um ein strukturelles Profil aus einzelnen Regalen des IT Shops zu entfernen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie SAP R/3 > Strukturelle Profile (bei nicht-rollenbasierter Anmeldung).

- ODER -

Wählen Sie im Manager die Kategorie Berechtigungen > SAP strukturelle Profile (bei rollenbasierter Anmeldung).

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das strukturelle Profil.

3. Wählen Sie die Aufgabe In IT Shop aufnehmen.

4. Wählen Sie den Tabreiter IT Shop Strukturen.

5. Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen das strukturelle Profil aus den IT Shop Regalen.

6. Speichern Sie die Änderungen.

Um ein strukturelles Profil aus allen Regalen des IT Shops zu entfernen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie SAP R/3 > Strukturelle Profile (bei nicht-rollenbasierter Anmeldung).

- ODER -

Wählen Sie im Manager die Kategorie Berechtigungen > SAP strukturelle Profile (bei rollenbasierter Anmeldung).

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das strukturelle Profil.

3. Wählen Sie die Aufgabe Entfernen aus allen Regalen (IT Shop).

4. Bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage mit Ja.
  5. Klicken Sie OK.

Das strukturelle Profil wird durch den One Identity Manager Service aus allen Regalen entfernt. Dabei werden sämtliche Bestellungen und Zuweisungsbestellungen mit diesem strukturellen Profil abbestellt.

Ausführliche Informationen zur Bestellung von Unternehmensressourcen über den IT Shop finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für IT Shop.