Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für die Leistungsabrechnung

Daten zur Leistungsabrechnung
One Identity Manager Benutzer für die Leistungsabrechnung Voraussetzungen für die Leistungsabrechnung Zusammensetzung von Preisinformationen Basisdaten zur Leistungsabrechnung Leistungspositionen erfassen und bearbeiten Servicekategorien erfassen und bearbeiten Belege und Belegpositionen

Leistungspositionen erfassen und bearbeiten

Damit Unternehmensressourcen intern abgerechnet werden können, muss ihnen eine Leistungsposition zugeordnet werden. An den Leistungspositionen werden die Preisinformationen erfasst. Für jede Unternehmensressource, die abgerechnet werden soll, legen Sie eine Leistungsposition an. Einzelne Leistungspositionen können zu Servicekategorien zusammengefasst werden.

Um Leistungspositionen zu erstellen oder zu bearbeiten

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Kostenverrechnung > Leistungspositionen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Leistungsposition des Produkts und führen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten aus.

- ODER -

Klicken Sie in der Ergebnisliste .

3. Bearbeiten Sie die Stammdaten der Leistungsposition.

4. Speichern Sie die Änderungen.
Verwandte Themen

Allgemeine Stammdaten für Leistungspositionen

Auf dem Tabreiter Allgemein erfassen Sie folgende Stammdaten. Für eine neue Leistungsposition erfassen Sie mindestens die Daten in den Pflichteingabefeldern.

Tabelle 7: Allgemeine Stammdaten einer Leistungsposition

Stammdaten

Bedeutung

Leistungsposition

Bezeichnung der Leistungsposition.

Spezielle Leistungsposition

Dient eine Leistungsposition einem speziellen Einsatzzweck, zum Beispiel als Sammelprodukt, dann kennzeichnen Sie es als spezielle Leistungsposition.

Servicekategorie

Sie können verschiedene Leistungspositionen zu Servicekategorien zusammenfassen. Wählen Sie aus der Auswahlliste eine vorhandene Servicekategorie aus oder legen Sie eine neue Servicekategorie an.

Um eine neue Servicekategorie anzulegen, klicken Sie . Erfassen Sie mindestens eine Bezeichnung für die Leistungsposition.

Produkteigner

Ordnen Sie eine Anwendungsrolle Request & Fulfillment | IT Shop | Produkteigner zu.

Diese Eigenschaft ist nur verfügbar, wenn der Konfigurationsparameter QER | ITShop aktiviert ist.

Attestierer

Ordnen Sie eine Anwendungsrolle Request & Fulfillment | IT Shop | Attestierer zu.

Die Mitglieder dieser Anwendungsrolle können als Attestierer in einem Attestierungsverfahren ermittelt werden.

Um eine neue Anwendungsrolle zu erstellen, klicken Sie . Erfassen Sie die Bezeichnung der Anwendungsrolle und ordnen Sie die übergeordnete Anwendungsrolle zu.

Attestierer können nur zugeordnet werden, wenn das Modul Attestierung vorhanden ist und der Konfigurationsparameter QER | ITShop aktiviert ist.

Kostenstelle

Kostenstelle, über die die Leistungsposition abgerechnet wird.

Hersteller

Angabe zum Produkthersteller.

Nutzungsbedingungen

Nutzungsbedingungen des Produkts. Das Produkt kann nur bestellt werden, wenn der Besteller die Nutzungsbedingungen akzeptiert.

Diese Eigenschaft ist nur verfügbar, wenn der Konfigurationsparameter QER | ITShop aktiviert ist.

Bestellnummer, Artikelnummer, Artikelnummer (Fremd)

Unternehmensspezifische Eigenschaften der Leistungsposition.

Leistungsart

Wählen Sie aus der Auswahlliste eine Leistungsart aus.

Kostenart

Wählen Sie aus der Auswahlliste eine Kostenart aus.

Unternehmensbereich

Unternehmensspezifische Eigenschaft der Leistungsposition.

Entscheidungsrichtlinie

Entscheidungsrichtlinie, nach der die Entscheider ermittelt werden, wenn die Leistungsposition im IT Shop bestellt wird.

Diese Eigenschaft ist nur verfügbar, wenn der Konfigurationsparameter QER | ITShop aktiviert ist.

Bestelleigenschaft

Wählen Sie eine Bestelleigenschaft, über die zusätzliche Bestellparameter für eine Bestellung definiert sind.

Über produktspezifische Bestelleigenschaften können den Bestellungen zusätzliche Information mitgegeben werden, beispielsweise über die konkrete Ausstattung des Produkts, Größe oder Farbe. Eine Bestelleigenschaft fasst alle zusätzlichen Merkmale zusammen, die bei der Bestellung für ein Produkt angegeben werden können.

Um eine neue Bestelleigenschaft zu erstellen, klicken Sie und erfassen Sie die Bezeichnung der Bestelleigenschaft. Definieren Sie anschließend die Bestellparameter.

Diese Eigenschaft ist nur verfügbar, wenn der Konfigurationsparameter QER | ITShop aktiviert ist.

Berechnungsinformation

Erfassen Sie den Kalkulationsmodus als Berechnungsinformation.

Verfügbarkeit

Unternehmensspezifische Information über die Verfügbarkeit der Leistungsposition.

Reihenfolge

Unternehmensspezifisches Kriterium zur Sortierung der Leistungspositionen.

Webseite

Webseite mit weiteren Informationen zur Leistungsposition.

Über diese Angabe können Sie Produktbeschreibungen im Internet oder Ihrem Intranet mit der Leistungsposition verknüpfen. Die Webseite wird über die Aufgabe Webseite anzeigen im Standardwebbrowser geöffnet.

Max. Tage gültig

Frist für zeitlich begrenzte Zuweisungen über den IT Shop.

Diese Eigenschaft ist nur verfügbar, wenn der Konfigurationsparameter QER | ITShop aktiviert ist.

Art der Begründung bei Bestellung

Gibt an, welche Art der Begründung bei Bestellung dieser Leistungsposition erforderlich ist.

• Optional: Eine Begründung kann bei Bedarf angegeben werden.

• Standardbegründung erforderlich: Es muss eine der Standardbegründung ausgewählt werden.

• Freitext erforderlich: Es muss eine Begründung angegeben werden. Dabei kann auch Freitext erfasst werden.

Art der Begründung bei Genehmigung

Gibt an, welche Art der Begründung bei Genehmigung dieser Leistungsposition erforderlich ist.

• Optional: Eine Begründung kann bei Bedarf angegeben werden.

• Standardbegründung erforderlich: Es muss eine der Standardbegründung ausgewählt werden.

• Freitext erforderlich: Es muss eine Begründung angegeben werden. Dabei kann auch Freitext erfasst werden.

Art der Begründung bei Ablehnung

Gibt an, welche Art der Begründung bei Ablehnung dieser Leistungsposition erforderlich ist.

• Optional: Eine Begründung kann bei Bedarf angegeben werden.

• Standardbegründung erforderlich: Es muss eine der Standardbegründung ausgewählt werden.

• Freitext erforderlich: Es muss eine Begründung angegeben werden. Dabei kann auch Freitext erfasst werden.

Beschreibung

Freitextfeld für zusätzliche Erläuterungen.

Bestellung bleibt bei Umzug bestehen

Gibt an, ob Bestellungen dieser Leistungsposition beim Umzug eines Kunden oder des Produkts erhalten bleiben.

Diese Eigenschaft ist nur verfügbar, wenn der Konfigurationsparameter QER | ITShop aktiviert ist.

Bestellparameter separat pro Empfänger erfassen

Gibt an, ob die Bestellparameter für jeden Empfänger dieses Produkts separat angegeben werden sollen, wenn das Produkt in einem Bestellvorgang für verschiedene Empfänger bestellt wird.

Wenn die Option deaktiviert ist, gelten die ausgewählten Bestellparameter für alle Empfänger des Produkts einheitlich.

Diese Eigenschaft ist nur verfügbar, wenn der Konfigurationsparameter QER | ITShop aktiviert ist.

Nicht bestellbar

Gibt an, ob die Leistungsposition weiterhin im IT Shop bestellbar ist.

Diese Eigenschaft ist nur verfügbar, wenn der Konfigurationsparameter QER | ITShop aktiviert ist.

Im Servicekatalog ausblenden

Gibt an, ob die Leistungsposition im Servicekatalog angezeigt wird. Wenn die Option aktiviert ist, ist die Leistungsposition zwar bestellbar, wird aber nicht im Servicekatalog angezeigt.

Diese Eigenschaft ist nur verfügbar, wenn der Konfigurationsparameter QER | ITShop aktiviert ist.

Entscheidung durch Multifaktor Authentifizierung

Die Entscheidung von Bestellungen dieser Leistungsposition erfordert eine Multifaktor-Authentifizierung.

Detaillierte Informationen zum Thema

Preisinformationen für Leistungspositionen

Auf dem Tabreiter Kalkulation erfassen Sie die erforderlichen Preisinformationen zur Abrechnung der Leistungsposition.

Tabelle 8: Preisinformationen einer Leistungsposition

Beschreibung

Einkaufspreis

Einkaufspreis.

Verkaufspreis

Verkaufspreis.

Interner Preis

Interner Verrechnungspreis.

Mietpreis (Einkauf)

Einkaufspreis bei Vermietung des Produktes.

Mietpreis (Verkauf)

Verkaufspreis bei Vermietung des Produktes.

Mietpreis (Intern)

Interner Verrechnungspreis bei Vermietung des Produktes.

Währung

Währungseinheit.

Mehrwertsteuer

Anzuwendender Mehrwertsteuersatz in Prozent (%).