Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für Risikobewertungen

Erweiterte Stammdaten von Berechnungsvorschriften

Erfassen Sie die folgenden Informationen für die Berechnung der Risikoindizes.

Tabelle 6: Erweiterte Stammdaten einer Berechnungsvorschrift
Eigenschaft Beschreibung

Tabellenspalte (Ziel)

Tabellenspalte, die berechnet werden soll.

Direkte Berechnung

Angabe, ob die Berechnung sofort bei Datenänderung oder asynchron über den DBQueue Prozessor angestoßen werden soll. Wenn die Option aktiviert ist, wird der Risikoindex sofort bei Datenänderung berechnet. Weitere Informationen finden Sie unter Risikoindexberechnung starten.

Abfrage

Abfrage in SQL-Syntax, welche den Risikoindex für jedes Objekt der Zieltabelle ermittelt.

Folgende Spalten müssen durch die Abfrage selektiert werden.

• Für die Berechnungsarten Maximum und Mittelwert:

• 1. Spalte: XObjectKey des zu berechnenden Objektes als ObjectKeyTarget

• 2. Spalte: RiskIndex, RiskIndexReduced oder RiskIndexCalculated aus einer der Quelltabellen als SourceValue

• 3. Spalte: XObjectKey des referenzierten Objektes als ObjectKeySource, wenn für die 2. Spalte RiskIndexCalculated oder RiskIndexReduced selektiert wird

• Für die Berechnungsarten Erhöhung und Verminderung:

• 1. Spalte: XObjectKey des zu berechnenden Objektes als ObjectKeyTarget

• 2. Spalte: 1.0 als SourceValue

Beispiele für Abfragen:
select a.XObjectkey as ObjectKeyTarget, b.RiskIndex as SourceValue from BaseTreeHasADSGroup a
join ADSGroup b on a.UID_ADSGroup = b.UID_ADSGroup
select p.XObjectKey as ObjectKeyTarget, g.RiskIndexCalculated as SourceValue, g.XObjectKey as ObjectKeySource
from Person p join ADSAccount g on p.UID_Person = g.UID_Person

Überblick über Berechnungsvorschriften anzeigen

Auf dem Überblicksformular erhalten Sie auf einen Blick die wichtigsten Information zu einer Berechnungsvorschrift.

Um einen Überblick über eine Berechnungsvorschrift zu erhalten

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Risikoindex-Berechnungsvorschriften.

2. Wählen Sie den Menüeintrag Risikoindex-Berechnungsvorschriften > <Tabelle> > <Filter>.

3. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Berechnungsvorschrift.

4. Wählen Sie die Aufgabe Überblick über die Berechnungsvorschrift.

Quelltabellen für Risikoberechnungen zuweisen

Aus den Quelltabellen bezieht One Identity Manager alle für die Berechnung eines Risikoindex notwendigen Informationen. Legen Sie hier die Tabellen fest, deren Datenänderung eine Neuberechnung der Risikoindizes auslösen soll. Quelltabellen sind in erster Linie alle Tabellen, die Risikoindizes enthalten.

Sobald ein Objekt in einer Quelltabelle eingefügt oder gelöscht wird oder ein Risikoindex geändert wird, wird ein Berechnungsauftrag zur Risikoindexberechnung in den DBQueue Prozessor eingestellt.

Um Quelltabellen an eine Berechnungsvorschrift zuzuweisen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Risikoindex-Berechnungsvorschriften.

2. Wählen Sie den Menüeintrag Risikoindex-Berechnungsvorschriften > <Tabelle> > <Filter>.

3. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Berechnungsvorschrift.

4. Wählen Sie die Aufgabe Quelltabellen zuweisen.

5. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Tabellen zu, die als Quelltabellen für die Risikoindexberechnung benötigt werden.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie nicht benötigte Tabellen entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie die Tabelle und doppelklicken Sie .
  6. Speichern Sie die Änderungen.
Verwandte Themen

Berechnungsvorschriften deaktivieren

One Identity Manager stellt Standard-Berechnungsvorschriften für alle zuweisbaren Unternehmensressourcen bereit. Abhängig von Ihrer unternehmensspezifischen Konfiguration des One Identity Manager werden nicht alle Berechnungsvorschriften benötigt. Um nicht-relevante Berechnungsvorschriften von der Risikoindexberechnung auszuschließen, können Sie diese Berechnungsvorschriften deaktivieren. Dadurch werden die betroffenen Berechnungsprozeduren neu erstellt.

Um Berechnungsvorschriften zu deaktivieren

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Risikoindex-Berechnungsvorschriften.

2. Wählen Sieden Menüeintrag Risikoindex-Berechnungsvorschriften > <Tabelle> > <Filter>.

3. Wählen Sie in der Ergebnisliste eine Berechnungsvorschrift aus und führen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten aus.

4. Wählen Sie den Tabreiter Allgemein.

5. Klicken Sie Deaktiviert.

Wenn die Option bereits aktiviert ist, ist keine Änderung notwendig.