Identity Manager 9.2.1 - Administrationshandbuch für das SAP R/3 Compliance Add-on

SAP Funktionen und Identity Audit Erstellen eines Synchronisationsprojekts für die Synchronisation von SAP Berechtigungsobjekten Einrichten von SAP Funktionen Complianceregeln für SAP Funktionen Risikomindernde Maßnahmen für SAP Funktionen Konfigurationsparameter für SAP Funktionen Standardprojektvorlage für das Modul SAP R/3 Compliance Add-on Referenzierte SAP R/3-Tabellen und BAPI-Aufrufe

Hinweise für die Berechtigungsdefinition

Beim Erstellen einer Berechtigungsdefinition im Berechtigungseditor berücksichtigen Sie folgende Hinweise:

• Um zu einem Berechtigungsobjekt einen zusätzlichen Wert für eine Aktivität hinzuzufügen, klicken Sie +. Mehrere zulässige Werte von Aktivitäten können auch als ODER-Verknüpfungen erfasst werden.

• Um zu einem Berechtigungsobjekt einen zusätzlichen Wert für ein Berechtigungsfeld hinzuzufügen, klicken Sie C neben diesem Berechtigungsfeld.

• Das selbe Berechtigungsobjekt kann innerhalb einer Berechtigungsdefinition nicht mehrfach eingefügt werden.

Detaillierte Informationen zum Thema
Verwandte Themen

Eigenschaften von Berechtigungsdefinitionen und ihren Werten

Die Funktionsweise des Berechtigungseditors ist an den Berechtigungseditor der SAP GUI angelehnt. Die einzelnen Spalten im Berechtigungseditor haben folgende Bedeutung.

Tabelle 3: Eigenschaften einer Berechtigungsdefinition

Eigenschaft

Beschreibung

Funktionsdefinition / SAP Applikation / Berechtigung / Funktionselement

Hierarchie der Funktionsdefinition. Es werden die SAP Applikationen, ihre zugehörigen Berechtigungsobjekte und Funktionselemente in einer Baumstruktur abgebildet.

Bearbeitungsstatus

Bearbeitungsstatus der Objekte der Baumstruktur.

: Für das Funktionselement ist kein Wert festgelegt.

: Für das Funktionselement ist ein Wert festgelegt.

Hinzufügen

Klicken Sie +, um weitere Objekte der Berechtigungsdefinition hinzuzufügen. Es wird ein untergeordnetes Objekt hinzugefügt.

Klicken Sie C, um das Funktionselement zu duplizieren.

Entfernen

Klicken Sie -, um Objekte aus der Berechtigungsdefinition zu entfernen.

Beschreibung

Beschreibung des Objekts.

Beliebig

Klicken Sie *, um den Wert eines Funktionselements auf * (beliebiger Wert) festzulegen.

Wert / Untere Bereichsgrenze

Zulässige Werte für das Funktionselement. Beispielsweise können Sie die SAP Berechtigungen auf konkrete SAP Gruppen einschränken. Wenn Sie einen Wertebereich festlegen, geben Sie hier den unteren Grenzwert an.

Werte können als Variablen eingefügt werden. Es können auch Systemvariablen genutzt werden.

In den Werten können Platzhalter genutzt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Syntaxbeispiele für Werte.

Obere Bereichsgrenze

Oberer Grenzwert für den Wertebereich eines Funktionselements. Werte können als Variablen eingefügt werden.

Mit , verknüpfte Werte und * sind nicht zulässig.

Wenn Wert / Untere Bereichsgrenze mit , verknüpfte Werte oder * enthält, kann keine obere Bereichsgrenze erfasst werden.

Tabelle 4: Syntaxbeispiele für Werte

Syntax (Beispiel)

SAP Berechtigung wird geprüft auf

Beispiele für Feldwerte

*

beliebige Werte

Kann nur als Einzelwert genutzt werden. Es kann keine obere Bereichsgrenze angegeben werden.

ab oder 1234

beliebige Zeichenkette (ab)

exakt den angegebenen Wert

ab

[*]

den Wert *

*

Zeichenkette[*] (ab[*])

Werte, die exakt diese Zeichenkette und * enthalten

ab*

Zeichenkette* (ab*)

Werte, die mit der angegebenen Zeichenkette beginnen und mit einer beliebigen Zeichenkette enden

Kann nur als Einzelwert genutzt werden. Es kann keine obere Bereichsgrenze angegeben werden.

abcd oder ab*

ODER-Verknüpfung (01,02,78)

einen der in der Liste enthaltenen Werte

ODER-Verknüpfungen können nicht für die obere Bereichsgrenze genutzt werden.

Kann nur als Einzelwert genutzt werden. Es kann keine obere Bereichsgrenze angegeben werden.

01 oder 02 oder 78

[*],[,],[+]
(FM[+]7)

Werte, die das Sonderzeichen enthalten

FM+7

Variable ($Var$)

die in der Variable hinterlegten Werte

Systemvariable ($Var)

die in der Systemvariable hinterlegten Werte

Innerhalb einer SAP Applikation müssen alle Funktionselemente erfüllt sein, die in einer separaten Zeile definiert sind, damit die SAP Funktion getroffen wird. Soll die SAP Funktion nur getroffen werden, wenn ein SAP Profil eine von mehreren möglichen Ausprägungen eines Funktionselements besitzt, definieren Sie diese Ausprägungen als ODER-Verknüpfung.

Um die Eigenschaften des ausgewählten Objekts zu bearbeiten

• Doppelklicken Sie im Berechtigungseditor auf ein Funktionselement.

Sie können die Beschreibung des Funktionselements sowie die untere und obere Bereichsgrenze ändern.

Tabelle 5: Eigenschaften eines Funktionselements

Eigenschaft

Beschreibung

Typ

Angabe, ob es sich bei dem ausgewählten Funktionselement um eine Aktivität oder ein Berechtigungsfeld handelt.

Bezeichnung

Bezeichnung des Funktionselements.

Untere Bereichsgrenze, Obere Bereichsgrenze

Zulässige Werte für das Funktionselement. Wenn Sie einen Wertebereich festlegen, geben Sie den unteren und oberen Grenzwert an. Werte können als Variablen eingefügt werden.

Klicken Sie , um Variablen aus den vorhandenen Variablendefinitionen auszuwählen.

Beschreibung

Detaillierte Beschreibung des Funktionselements.

Detaillierte Informationen zum Thema

Verwenden von Variablen

Für Funktionselemente können in der Berechtigungsdefinition konkrete Werte angegeben werden. Um die Funktionsdefinition für verschiedene Funktionsausprägungen zu nutzen, können Sie stattdessen Variablen einsetzen. Dafür gelten folgende Festlegungen.

• Variablenname

• beginnt mit einem Buchstaben
    • enthält nur Buchstaben, Zahlen und den Unterstrich
    • ist von $-Zeichen eingeschlossen

Beispiel: $Var_01$

HINWEIS: Variablennamen dürfen nicht mit dem Namen von Systemvariablen beginnen.
  • Wert

Syntax (Beispiel)

SAP Berechtigung wird geprüft auf

Beispiele für Feldwerte

*

beliebige Werte

Kann nur als Einzelwert genutzt werden. Es kann keine obere Bereichsgrenze angegeben werden.

ab oder 1234

beliebige Zeichenkette (ab)

exakt den angegebenen Wert

ab

[*]

den Wert *

*

Zeichenkette[*] (ab[*])

Werte, die exakt diese Zeichenkette und * enthalten

ab*

Zeichenkette* (ab*)

Werte, die mit der angegebenen Zeichenkette beginnen und mit einer beliebigen Zeichenkette enden

Kann nur als Einzelwert genutzt werden. Es kann keine obere Bereichsgrenze angegeben werden.

abcd oder ab*

ODER-Verknüpfung (01,02,78)

einen der in der Liste enthaltenen Werte

ODER-Verknüpfungen können nicht für die obere Bereichsgrenze genutzt werden.

Kann nur als Einzelwert genutzt werden. Es kann keine obere Bereichsgrenze angegeben werden.

01 oder 02 oder 78

[*],[,],[+]
    (FM[+]7)

Werte, die das Sonderzeichen enthalten

FM+7

Neben den selbstdefinierten Variablen können in der Berechtigungsdefinition auch Systemvariablen verwendet werden. Systemvariablen haben folgende Syntax: ${character}+ (Beispiel: $AUFART).

Variablen müssen bei der Berechtigungsprüfung eindeutig identifizierbar sein. Daher dürfen die Variablennamen selbstdefinierter Variablen nicht den Systemvariablen entsprechen oder mit dem Namen von Systemvariablen beginnen.