Identity Manager 9.2 - Anwenderhandbuch für die Benutzeroberfläche der One Identity Manager-Werkzeuge

Über dieses Handbuch Die Benutzeroberfläche der One Identity Manager-Werkzeuge
Aufbau der Benutzeroberfläche Verwenden der Hilfe im Manager Informationen in der Statuszeile im Manager Angemeldeter Benutzer Menüeinträge im Manager Ansichten im Manager Programmeinstellungen des Managers Änderungen an der Benutzeroberfläche nachladen Erweiterte Informationen zur Benutzeroberfläche Einschränken von Listeneinträgen über Listenlimit Einschränken von Listeneinträgen über einfache Filter Listeneinträge suchen Benutzerdefinierte Filter im Manager Datenbanksuche im Manager Erweiterte Eigenschaften für Objekte anzeigen Mehrfachbearbeitung von Objekten im Manager Übernahme von Daten bei Änderungskonflikten
Arbeiten mit dem Designer

Funktionen in der Navigationsansicht

Die Navigationsstruktur der Benutzeroberfläche ist hierarchisch aufgebaut und erlaubt eine anwenderorientierte Navigation bis zur Auswahl einer Objektdefinition. Die oberste Ebene der Hierarchie dient der Einordnung der mit One Identity Manager verwalteten Daten in definierte Kategorien. Innerhalb einer Kategorie sind verschiedene Menüeinträge vorhanden. Die Auswahl einer Kategorie erfolgt über die Kategorietabreiter. Über ein Konfigurationsmenü können weitere Einstellungen konfiguriert werden.

Abbildung 2: Navigationsansicht im Manager am Beispiel der Kategorie "Organisationen"

TIPp: Sind Menüeinträge mit präprozessorrelevanten Konfigurationsparametern verbunden, können Sie die Präprozessorbedingungen hinter den Menüeinträgen anzeigen. Aktivieren Sie dazu die Programmeinstellung Zusätzliche Optionen zu Objekten der Menüführung anzeigen.

Es wurde ein spezielles Mausverhalten integriert:

• Einen Menüeintrag können Sie per Doppelklick auf den Eintragnamen öffnen oder schließen.

• Per Einfachklick auf den Namen des Menüeintrags werden in der Ergebnisliste die gefundenen Objekte angezeigt, sofern bei der Selektion ein entsprechendes Objekt dieses Objekttyps gefunden wird. Sind keine Objekte zu einem definierten Menüeintrag vorhanden, dann wird eine leere Ergebnisliste angezeigt.

Tabelle 10: Allgemeine Tastenkombinationen für die Navigationsansicht
Tastenkombination Aktion

Strg + Q

Navigationsstruktur aktivieren.

Nach-Unten-Taste, Nach-Oben-Taste, Bild-Ab, Bild-Auf, Pos1, Ende

Bewegen in der Navigationsstruktur.

<+> oder Nach-Rechts-Taste

Menüeintrag öffnen.

<-> oder Nach-Links-Taste

Menüeintrag schließen.

Eingabe

Auswahl eines Eintrages.

F5

Aktualisieren der Navigationsansicht.

Die Navigationsansicht besitzt ein separates Kontextmenü. Die Menübefehle werden abhängig vom ausgewählten Menüeintrag eingeblendet oder ausgeblendet.

Tabelle 11: Einträge im Kontextmenü der Navigationsansicht im Manager
Eintrag im Kontextmenü Bedeutung

Neu

Es wird ein neues Objekt des ausgewählten Objekttyps eingefügt. Bereits vorbelegte Einfügewerte werden übernommen.

Öffnen auf einer neuen Seite

Das Objekt wird in der Dokumentenansicht in einem neuen Formular geöffnet.

Ansicht aktualisieren

Die Navigationsansicht wird aktualisiert.

Suchen

Es wird nach Objekten innerhalb der Navigation gesucht.

Zu Mein One Identity Manager hinzufügen

Der gewählte Menüeintrag wird in die Kategorie Mein One Identity Managerübernommen. Dies bietet sich an für eine schnelle Navigation auf häufig verwendete Menüeinträge. Die Informationen werden in der Benutzerkonfiguration gespeichert.

Zu den Favoriten hinzufügen

Das ausgewählte Objekt wird zu den Favoriten zugefügt.

Aus den Favoriten entfernen

Das ausgewählte Objekt wird aus den Favoriten entfernt.

Zeige Prozessinformationen

In der Prozessansicht werden die Prozessinformationen zum ausgewählten Objekt angezeigt. Ausführliche Informationen zur Auswertung der Prozessinformationen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für betriebsunterstützende Aufgaben.

Aufgaben

Es werden die verfügbaren Aufgaben zum Objekt angezeigt und es kann die gewünschte Aufgabe ausgeführt werden.

Definition

Es werden erweiterte Informationen zur Konfiguration des Menüeintrags angezeigt. Der Eintrag ist nur im Expertenmodus verfügbar.

Verzögerte Operationen anzeigen

Die verzögerten Operationen der Objekte dieser Kategorie werden angezeigt. Ausführliche Informationen zum Planen von Ausführungszeitpunkten finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für betriebsunterstützende Aufgaben.

Die Navigationsansicht hat eine Konfigurationsleiste mit einem eigenen Konfigurationsmenü.

Um das Konfigurationsmenü der Navigationsansicht zu öffnen

• Verwenden Sie die Schaltfläche >>.

Tabelle 12: Einträge im Konfigurationsmenü der Navigationsansicht
Eintrag im Konfigurationsmenü Bedeutung

Zeige mehr Kategorien

In der Auflistung der Kategorien werden weitere Kategorien eingeblendet. Das Symbol für die Kategorie wird aus der Konfigurationsleiste entfernt.

Zeige weniger Kategorien

Es werden weitere Kategorien aus der Liste der Kategorien ausgeblendet. Diese werden als Symbol in der Konfigurationsleiste dargestellt.

Einstellungen

Es werden die Programmeinstellungen geöffnet.

Kategorien hinzufügen oder entfernen

Es können Kategorien aus der Auflistung entfernt oder hinzugefügt werden.

Verwandte Themen

Mein One Identity Manager

In der Kategorie Mein One Identity Manager werden im Manager benutzerabhängige Einträge angezeigt. Hier werden alle verfügbaren Infosysteme sowie spezielle Berichte für den angemeldeten Benutzer angezeigt. In der Kategorie können Sie benutzereigene Filter erstellen und ausführen.

Um im Manager einen Menüeintrag in die Kategorie Mein One Identity Manager zu übernehmen

• Verwenden Sie das Kontextmenü Zu Mein One Identity Manager hinzufügen.

Dies bietet sich an für eine schnelle Navigation auf häufig verwendete Menüeinträge. Die Informationen werden in der Benutzerkonfiguration gespeichert.

Um im Manager einen Menüeintrag aus der Kategorie Mein One Identity Manager zu entfernen

• Verwenden Sie das Kontextmenü Aus Mein One Identity Manager entfernen.

Tabelle 13: Zusätzliche Einträge im Kontextmenü der Kategorie Mein One Identity Manager
Eintrag im Kontextmenü Bedeutung

Aus Mein One Identity Manager entfernen

Der gewählte Menüeintrag wird aus der Kategorie entfernt.

Neuer Filter

Suchkriterien für Datenbankabfragen werden als Filter gespeichert.

Filter bearbeiten

Der gewählte Filter kann geändert werden.

Filter entfernen

Der gewählte Filter wird gelöscht.

Anheften

Der ausgewählte Filter wird an eine Kategorie angeheftet. Bei Auswahl der Kategorie werden die Objekte, die dem Filter entsprechen auf einer eigenen Formularseite angezeigt.

Filter exportieren

Der gewählte Filter wird im XML-Format exportiert.

Filter importieren

Filter, die als XML-Datei vorliegen, werden importiert.

Verwandte Themen

Funktionen in der Ergebnisliste

In der Ergebnisliste werden alle Objekte angezeigt, die der Objektdefinition und den Bedingungen des ausgewählten Menüeintrags entsprechen. Bei Auswahl eines Eintrags in der Ergebnisliste wird das Objekt geladen und das erste verfügbare Formular in der Dokumentenansicht angezeigt. Existieren noch keine Objekte zum ausgewählten Menüeintrag, wird in der Dokumentenansicht weiterhin das zuletzt angewählte Formular angezeigt.

In der Titelleiste der Ergebnisliste wird ein Listentitel angezeigt. Dieser ist abhängig davon, über welchen Menüeintrag der Navigationsstruktur ein Objekt selektiert wurde. Der Listentitel enthält weiterhin die Anzahl der Elemente einer Liste.

Abbildung 3: Beispiel für Ergebnisliste im Manager

Ein Objekt wird in der Ergebnisliste mit dem Symbol angezeigt, das in der Oberflächenbearbeitung festgelegt wurde. Wenn ein Objekt durch den One Identity Manager Service gelöscht wird, wird zunächst zum Löschen markiert und erst nach Ablauf einer festgelegten Zeit endgültig gelöscht. Objekte, die zum Löschen markiert sind, werden mit dem Symbol angezeigt.

Hinweis: Auf den Überblickformularen werden die zum Löschen markierten Objekte durchgestrichen angezeigt.

Standardmäßig wird ein Objekt bei Doppelklick geladen und das erste verfügbare Formular in der Dokumentenansicht angezeigt.

Um Objekte mit einem einfachen Klick zu laden

1. Wählen Sie den Menüeintrag Datenbank > Einstellungen.

2. Auf dem Tabreiter Benutzer aktivieren Sie die Option Einfache Klicks verwenden.

Wählen Sie einzelne Objekte nacheinander aus, wird das geöffnete Formular in der Dokumentenansicht mit den Daten aktualisiert. Es ist immer nur ein Formular geöffnet.

Um mehrere Formulare in der Dokumentenansicht anzuzeigen

• Öffnen Sie die Objekte über Alt + Auswahl oder das Kontextmenü Öffnen auf einer neuen Seite.

Somit können Sie schnell zwischen Objekten wechseln, ohne das gewünschte Objekt erneut aus der Ergebnisliste laden zu müssen. Beim Wechsel zwischen Kategorien bleiben die geöffneten Formulare erhalten.

Um mehrere Objekte gleichzeitig zu bearbeiten

1. Wählen Sie die Objekte in der Ergebnisliste über Umschalt + Auswahl oder Strg + Auswahl.

2. Öffnen Sie das Stammdatenformular über Eingabe, das entsprechende Symbol in der Ergebnisliste oder das Kontextmenü Aufgaben > Stammdaten bearbeiten.

Neue Objekte werden in der Ergebnisliste unter dem Eintrag Neu hinzugefügt angezeigt. Die verwendeten Objekte werden in der Ergebnisliste unter dem Eintrag Zuletzt verwendet angezeigt.

Um im Manager die letzten verwendeten Objekte anzuzeigen

1. Wählen Sie den Menüeintrag Datenbank > Einstellungen.

2. Auf dem Tabreiter Benutzer aktivieren Sie die Option Zuletzt verwendete Objekte anzeigen und stellen Sie die Anzahl je Objekttyp ein.

Tabelle 14: Allgemeine Tastenkombinationen für die Ergebnisliste im Manager
Tastenkombination Aktion

Strg + R

Ergebnisliste aktivieren.

Nach-Unten-Taste, Nach-Oben-Taste, Bild-Ab, Bild-Auf, Pos1, Ende

Bewegen in der Liste.

Eingabe, Alt + Eingabe

Öffnen eines Eintrags.

Umschalt + Auswahl + Eingabe, Strg + Auswahl + Eingabe

Auswählen mehrerer Einträge und Öffnen des Stammdatenformulars zur Mehrfachbearbeitung.

F5

Aktualisieren der Ergebnisliste.

Die Ergebnisliste besitzt eine eigene Symbolleiste und ein eigenes Kontextmenü.

Tabelle 15: Funktionen in der Symbolleiste im Manager
Symbol Funktion

Bearbeiten. Das Stammdatenformulars wird geöffnet.

Neu. Ein neues Objekt wird erstellt.

Löschen. Das Objekt wird gelöscht.

Löschen rückgängig. Widerrufen des Löschvorgangs.

Ansicht aktualisieren. Die Objekte werden erneut laden.

Suchen. Suchen in der Ergebnisliste.

Filter. Filtern der Ergebnisliste.

HINWEIS: Die Funktion ist nur sichtbar, wenn die Benutzer die Programmfunktion Common_AllowRiskyWhereClauses besitzen.

Ergebnisliste exportieren.

Tabelle 16: Einträge im Kontextmenü der Ergebnisliste im Manager
Eintrag im Kontextmenü Bedeutung

Neu

Es wird ein neues Objekt des ausgewählten Objekttyps eingefügt. Bereits vorbelegte Einfügewerte werden übernommen.

Löschen

Das ausgewählte Objekt wird nach Bestätigung der Sicherheitsabfrage gelöscht.

Löschen rückgängig machen

Der Löschvorgang des gewählten Objektes wird nach Bestätigung der Sicherheitsabfrage widerrufen. Der Eintrag ist nur verfügbar, wenn das Objekt zum Löschen markiert ist.

Öffnen auf einer neuen Seite

Das Objekt wird in der Dokumentenansicht in einem neuen Formular geöffnet.

Suchen

Es wird nach Objekten innerhalb der Navigation gesucht.

Zu den Favoriten hinzufügen

Das ausgewählte Objekt wird zu den Favoriten zugefügt.

Aus den Favoriten entfernen

Das ausgewählte Objekt wird aus den Favoriten entfernt.

Zeige Prozessinformationen

In der Prozessansicht werden die Prozessinformationen zum ausgewählten Objekt angezeigt. Ausführliche Informationen zur Auswertung der Prozessinformationen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für betriebsunterstützende Aufgaben.

Aufgaben

Es werden die verfügbaren Aufgaben zum Objekt angezeigt und es kann die gewünschte Aufgabe ausgeführt werden.

Eigenschaften

Es werden weitere Eigenschaften des aktiven Objektes angezeigt. Der Eintrag ist nur im Expertenmodus verfügbar.