Identity Manager 8.2 - Administrationshandbuch für die Anbindung einer Azure Active Directory-Umgebung

Verwalten einer Azure Active Directory-Umgebung Synchronisieren einer Azure Active Directory-Umgebung
Einrichten der Initialsynchronisation mit einem Azure Active Directory Mandanten Anpassen der Synchronisationskonfiguration für Azure Active Directory-Umgebungen Ausführen einer Synchronisation Aufgaben nach einer Synchronisation Fehleranalyse Datenfehler bei der Synchronisation ignorieren
Managen von Azure Active Directory Benutzerkonten und Personen Managen von Mitgliedschaften in Azure Active Directory Gruppen Managen von Zuweisungen von Azure Active Directory Administratorrollen Managen von Zuweisungen von Azure Active Directory Abonnements und Azure Active Directory Dienstplänen
Wirksame und unwirksame Azure Active Directory Dienstpläne für Azure Active Directory Benutzerkonten und Azure Active Directory Gruppen anzeigen Zuweisen von Azure Active Directory Abonnements an Azure Active Directory Benutzerkonten Zuweisen von unwirksamen Azure Active Directory Dienstpläne an Azure Active Directory Benutzerkonten Vererbung von Azure Active Directory Abonnements anhand von Kategorien Vererbung von unwirksamen Azure Active Directory Dienstplänen anhand von Kategorien
Bereitstellen von Anmeldeinformationen für Azure Active Directory Benutzerkonten Abbildung von Azure Active Directory Objekten im One Identity Manager
Azure Active Directory Unternehmensverzeichnis Azure Active Directory Benutzerkonten Azure Active Directory Gruppen Azure Active Directory Administratorrollen Azure Active Directory Abonnements und Azure Active Directory Dienstpläne Unwirksame Azure Active Directory Dienstpläne Azure Active Directory Anwendungen und Azure Active Directory Dienstprinzipale Berichte über Azure Active Directory Objekte
Behandeln von Azure Active Directory Objekten im Web Portal Empfehlungen für Verbund-Umgebungen Basisdaten für die Verwaltung einer Azure Active Directory-Umgebung Fehlerbehebung Konfigurationsparameter für die Verwaltung einer Azure Active Directory-Umgebung Standardprojektvorlage für Azure Active Directory Verarbeitung von Azure Active Directory Systemobjekten Einstellungen des Azure Active Directory Konnektors

Initiales Kennwort für neue Azure Active Directory Benutzerkonten

Um ein initiales Kennwort für neue Azure Active Directory Benutzerkonten zu vergeben, stehen Ihnen verschiedene Möglichkeiten zur Verfügung.

• Tragen Sie beim Erstellen des Benutzerkontos in den Stammdaten ein Kennwort ein.

• Vergeben Sie beim Erstellen von Benutzerkonten ein zufällig generiertes initiales Kennwort.

• Aktivieren Sie im Designer den Konfigurationsparameter TargetSystem | AzureAD | Accounts | InitialRandomPassword.

• Verwenden Sie zielsystemspezifische Kennwortrichtlinien und definieren Sie in den Kennwortrichtlinien die Zeichenklassen, die das Kennwort enthalten muss.

• Legen Sie fest, an welche Person das initiale Kennwort per E-Mail versendet wird.

Verwandte Themen

E-Mail-Benachrichtigungen über Anmeldeinformationen

Die Anmeldeinformationen für neue Benutzerkonten können per E-Mail an eine festgelegte Person gesendet werden. Dabei werden zwei Benachrichtigungen versendet, die den Benutzernamen und das initiale Kennwort enthalten. Zur Erzeugung der Benachrichtigungen werden Mailvorlagen genutzt. In einer Mailvorlage sind die Mailtexte in verschiedenen Sprachen definiert. Somit wird bei Generierung einer E-Mail Benachrichtigung die Sprache des Empfängers berücksichtigt. In der Standardinstallation sind bereits Mailvorlagen enthalten, die Sie zur Konfiguration der Benachrichtigungsverfahren verwenden können.

Um Benachrichtigungen zu nutzen, sind folgende Voraussetzungen zu erfüllen:

1. Stellen Sie sicher, dass das E-Mail-Benachrichtungssystem im One Identity Manager konfiguriert ist. Ausführliche Informationen finden Sie im One Identity Manager Installationshandbuch.

2. Aktivieren Sie im Designer den Konfigurationsparameter Common | MailNotification | DefaultSender und geben Sie die Absenderadresse an, mit der die E-Mail Benachrichtigungen verschickt werden.
  3. Stellen Sie sicher, dass alle Personen eine Standard-E-Mail-Adresse besitzen. An diese E-Mail Adresse werden die Benachrichtigungen versendet. Ausführliche Informationen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für das Identity Management Basismodul.
  4. Stellen Sie sicher, dass für alle Personen eine Sprachkultur ermittelt werden kann. Nur so erhalten die Personen die E-Mail Benachrichtigungen in ihrer Sprache. Ausführliche Informationen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für das Identity Management Basismodul.

Wenn bei der Neuanlage eines Benutzerkontos ein zufällig generiertes initiales Kennwort vergeben wird, werden die initialen Anmeldeinformationen für dieses Benutzerkonto per E-Mail an eine vorher festgelegt Person gesendet.

Um die initialen Anmeldeinformationen per E-Mail zu versenden

1. Aktivieren Sie im Designer den Konfigurationsparameter TargetSystem | AzureAD | Accounts | InitialRandomPassword.

2. Aktivieren Sie im Designer den Konfigurationsparameter TargetSystem | AzureAD | Accounts | InitialRandomPassword | SendTo und erfassen Sie als Wert den Empfänger der Benachrichtigung.

3. Aktivieren Sie im Designer den Konfigurationsparameter TargetSystem | AzureAD | Accounts | InitialRandomPassword | SendTo | MailTemplateAccountName.

Es wird standardmäßig eine Benachrichtigung mit der Mailvorlage Person - Erstellung neues Benutzerkonto versendet. Die Benachrichtigung enthält den Namen des Benutzerkontos.

4. Aktivieren Sie im Designer den Konfigurationsparameter TargetSystem | AzureAD | Accounts | InitialRandomPassword | SendTo | MailTemplatePassword.

Es wird standardmäßig eine Benachrichtigung mit der Mailvorlage Person - Initiales Kennwort für neues Benutzerkonto versendet. Die Benachrichtigung enthält das initiale Kennwort für das Benutzerkonto.

HINWEIS: Um andere als die Standardmailvorlagen für diese Benachrichtigungen zu nutzen, ändern Sie die Werte der Konfigurationsparameter.

Abbildung von Azure Active Directory Objekten im One Identity Manager

Im One Identity Manager werden die Benutzerkonten, Gruppen, Administratorrollen, Abonnement, Dienstpläne, Anwendungen, Dienstprinzipale und App-Rollen eines Azure Active Directory Mandanten abgebildet. Diese Objekte werden durch die Synchronisation in die One Identity Manager-Datenbank eingelesen. Ihre Eigenschaften können im Manager angezeigt oder bearbeitet werden.

Detaillierte Informationen zum Thema

Azure Active Directory Unternehmensverzeichnis

Ausführliche Informationen zur Azure Active Directory Struktur finden Sie in der Azure Active Directory Dokumentation von Microsoft.

Bei der erstmaligen Registrierung für einen Microsoft Cloud-Dienst stellen Sie Details zu Ihrer Organisationen bereit. Mit diesen Informationen wird eine neue Azure Active Directory Verzeichnisinstanz erstellt. Die Organisation repräsentiert einen Azure Active Directory Mandanten. Sie können im One Identity Manager einzelne Stammdaten des Mandanten bearbeiten. Neue Mandanten können Sie im One Identity Manager nicht erstellen.

Mit dem Unternehmensverzeichnis in der Cloud ist eine Basisdomäne verbunden. Zusätzlich können Sie im Azure Active Directory weitere benutzerdefinierte Domänen hinzufügen, welchen Sie dann die Microsoft Cloud-Dienste zuordnen. One Identity Manager liest nur die Informationen verifizierter Domänen in die Datenbank ein. Die Bearbeitung der Informationen ist im One Identity Manager nicht möglich.