Identity Manager 8.2 - Administrationshandbuch für die Anbindung einer Azure Active Directory-Umgebung

Verwalten einer Azure Active Directory-Umgebung Synchronisieren einer Azure Active Directory-Umgebung
Einrichten der Initialsynchronisation mit einem Azure Active Directory Mandanten Anpassen der Synchronisationskonfiguration für Azure Active Directory-Umgebungen Ausführen einer Synchronisation Aufgaben nach einer Synchronisation Fehleranalyse Datenfehler bei der Synchronisation ignorieren
Managen von Azure Active Directory Benutzerkonten und Personen Managen von Mitgliedschaften in Azure Active Directory Gruppen Managen von Zuweisungen von Azure Active Directory Administratorrollen Managen von Zuweisungen von Azure Active Directory Abonnements und Azure Active Directory Dienstplänen
Wirksame und unwirksame Azure Active Directory Dienstpläne für Azure Active Directory Benutzerkonten und Azure Active Directory Gruppen anzeigen Zuweisen von Azure Active Directory Abonnements an Azure Active Directory Benutzerkonten Zuweisen von unwirksamen Azure Active Directory Dienstpläne an Azure Active Directory Benutzerkonten Vererbung von Azure Active Directory Abonnements anhand von Kategorien Vererbung von unwirksamen Azure Active Directory Dienstplänen anhand von Kategorien
Bereitstellen von Anmeldeinformationen für Azure Active Directory Benutzerkonten Abbildung von Azure Active Directory Objekten im One Identity Manager
Azure Active Directory Unternehmensverzeichnis Azure Active Directory Benutzerkonten Azure Active Directory Gruppen Azure Active Directory Administratorrollen Azure Active Directory Abonnements und Azure Active Directory Dienstpläne Unwirksame Azure Active Directory Dienstpläne Azure Active Directory Anwendungen und Azure Active Directory Dienstprinzipale Berichte über Azure Active Directory Objekte
Behandeln von Azure Active Directory Objekten im Web Portal Empfehlungen für Verbund-Umgebungen Basisdaten für die Verwaltung einer Azure Active Directory-Umgebung Fehlerbehebung Konfigurationsparameter für die Verwaltung einer Azure Active Directory-Umgebung Standardprojektvorlage für Azure Active Directory Verarbeitung von Azure Active Directory Systemobjekten Einstellungen des Azure Active Directory Konnektors

Beschleunigung der Synchronisation

Zur Beschleunigung der Azure Active Directory Synchronisation unterstützt der Azure Active Directory Konnektor das Verfahren der Delta-Synchronisation. Das Verfahren beruht auf der Delta-Abfrage-Funktion von Microsoft Graph. Es werden die Schematypen User (Benutzerkonto), Group (Gruppe) und DirectoryRole (Administratorrolle) unterstützt. Die Delta-Synchronisation ist standardmäßig nicht aktiviert, sondern muss kundenspezifisch eingerichtet werden.

Inbetriebnahme der Delta-Synchronisation
  1. Einrichtung eines regulären Azure Active Directory Synchronisationsprojektes.

2. Ausführen einer initialen Synchronisation.

3. Anpassen des Konfigurationsparameters TargetSystem | AzureAD | DeltaTokenDirectory.

Der Konfigurationsparameter enthält das Verzeichnis, in dem die Delta-Token-Dateien abgelegt werden. Passen Sie im Designer den Wert des Konfigurationsparameter an. Stellen Sie sicher, dass das Benutzerkonto des One Identity Manager Service Schreibrechte auf das Verzeichnis hat.

4. (Optional) Anpassen des Prozesses AAD_Organization_DeltaSync.

Der Prozess besteht aus drei Prozessschritten. Jeder Prozessschritt behandelt einen der drei unterstützten Schematypen. Jeder Prozessschritt ist so konfiguriert, dass alle unterstützten Delta-Eigenschaften des jeweiligen Schematyps synchronisiert werden. Des Weiteren legt jeder dieser Prozessschritte eine eigene Delta-Token-Datei an. Die Reihenfolge der Prozessschritte wurde wie folgt festgelegt:

• Synchronisieren der Benutzerkonten (Prozessschritt Synchronize User)

• Synchronisieren der Gruppen (Prozessschritt Synchronize Group)

• Synchronisieren der Administratorrollen (Prozessschritt Synchronize DirectoryRole)

Stellen Sie bei kundenspezifischen Anpassungen sicher, dass der Prozess nur generiert wird, wenn kein gleichartiger Prozess in der Jobqueue vorhanden ist. Ebenso darf der Prozess nicht während einer regulären Synchronisation starten.

5. (Optional) Anpassen der Verarbeitungsskripte für die unterstützten Schematypen.

• Verarbeiten der Benutzerkonten (Skript AAD_ProcessDeltaQueryUser)

• Verarbeiten der Gruppen (Skript AAD_ProcessDeltaQueryGroup)

• Verarbeiten der Administratorrollen (Skript AAD_ProcessDeltaQueryDirectoryRole)

Das Skript AAD_ProcessDeltaQueryGroup wurde mit umfangreichen Kommentaren versehen, um eine Bearbeitung und kundenspezifische Weiterentwicklung zu vereinfachen.

6. Anpassen und Aktivieren des Zeitplanes Azure Active Directory Delta-Synchronisation.

Der Zeitplan sorgt für die regelmäßige Ausführung der Delta-Synchronisation der Azure Active Directory Mandanten. Der Zeitplan ist im Standard auf ein Ausführungsintervall von 15 Minuten eingestellt. Passen Sie im Designer das Ausführungsintervall bei Bedarf an. Aktivieren Sie den Zeitplan.

Ablauf der Delta-Synchronisation
  1. Für einen Schematyp (Benutzerkonto, Gruppe, Administratorrolle) wird eine initiale Abfrage ausgeführt. Die initiale Abfrage liefert die komplette Liste für den Schematyp, beispielsweise alle Benutzerkonten, mit den abgefragten Eigenschaften. Des Weiteren wird ein Statustoken zurück geliefert. Das Statustoken stellt den Datenzustand zum Zeitpunkt der Abfrage im Azure Active Directory dar.

Das Statustoken und die abgefragten Eigenschaften werden in eine Delta-Token-Datei geschrieben. Im Standard erfolgt keine initiale Verarbeitung der Daten.

Ablagestruktur der Delta-Token-Datei:

<Verzeichnis laut Konfigurationsparameter TargetSystem | AzureAD | DeltaTokenDirectory>\<UID_AADOrganization>_<SchemaTyp>Query.token

Beispiel:

C:\Temp\OneIM\DeltaToken\2da43fd4-ce7b-48af-9a00-686e5e3fb8a5_UserQuery.token

2. Die weiteren Abfragen werden mit dem Statustoken der vorherigen Abfrage ausgeführt. Sie liefern zusätzlich zum neuen Statustoken nur die Objekte, die sich seit der letzten Abfrage geändert haben.

• Es wird versucht neue Objekte anzulegen, falls alle Pflichteigenschaften abgefragt wurden.

• Objekte, die im Zielsystem gelöscht wurden, werden generell als Ausstehend markiert.

Objekte, bei denen ein Verarbeitungsfehler aufgetreten ist, werden in den Meldungen des Prozessschritts protokolliert.

Das neue Statustoken wird in die Delta-Token-Datei geschrieben.

Einschränkungen

Hinsichtlich der Wiederholfestigkeit hat das Verfahren der Differenzabfragen gewisse Einschränkungen. Wurde ein Statustoken einmal verwendet, ist es im Zweifel ungültig und die Abfrage kann nicht erneut ausgeführt werden. Tritt bei der Verarbeitung der Rückgabedaten ein Fehler auf, kann die entsprechende Änderung erst im nächsten regulären Synchronisationslauf eingelesen werden. Dies trifft beispielsweise auf gemeldete neue Mitgliedschaften einer Gruppe zu, wenn das Mitglied selbst noch nicht eingelesen wurde.

Ein weiterer Nachteil ist die Laufzeit der Initialabfrage und der initialen Verarbeitung der Daten. Von dieser Verarbeitung wird dringend abgeraten. Da die initiale Verarbeitung innerhalb der regulären Synchronisation erfolgen sollte, wird empfohlen in den Prozessschritten den Parameter DoNotProcessOffset auf den Wert True zu setzen (Standard).

Ebenfalls ist zu berücksichtigen, dass nicht alle Eigenschaften mittels Microsoft Graph API Delta-Abfrage abgefragt werden können.

Passen die Daten der Delta-Token-Datei nicht zu den Aufrufparametern einer Abfrage, wird die vorhandene Datei in <alterName>.backup umbenannt, um den Statustoken nicht zu verlieren und eine neue Datei angelegt. In diesem Fall wird eine neue Initialabfrage ausgeführt. Dies geschieht auch, wenn die Datei nicht vorhanden oder leer ist.

Unterstützte Schematypen

Die folgenden Tabellen enthalten die unterstützten Schematypen mit den unterstützen Eigenschaften. Sofern neue Objekte in die Datenbank importiert werden sollen, müssen die Pflichteigenschaften in der Delta-Synchronisation mit angefragt werden.

Tabelle 6: Unterstützte Eigenschaften für Benutzerkonten (Schematyp: User)

Eigenschaft

Pflicht

Anmerkungen

AccountEnabled

AgeGroup

BusinessPhones

City

CompanyName

ConsentProvidedForMinor

Country

Department

DisplayName

X

ExternalUserState

ExternalUserStateChangeDateTime

GivenName

ID

X

JobTitle

LastPasswordChangeDateTime

LegalAgeGroupClassification

Licenses

Bei Abfrage dieser Eigenschaft wird eine zusätzliche Abfrage nach den Status der Zuweisung (LicenseAssignmentStates) des Benutzerkontos ausgeführt. Die Laufzeit erhöht sich dadurch stark.

Enthält eine Liste von Objekten mit den Eigenschaften DisabledPlans, SkuId, AssignedByGroup, State und Error.

Mail

MailNickname

Manager

MobilePhone

OfficeLocation

OnPremisesDistinguishedName

OnPremisesDomainName

OnPremisesImmutableId

OnPremisesLastSyncDateTime

OnPremisesSamAccountName

OnPremisesSecurityIdentifier

OnPremisesSyncEnabled

OnPremisesUserPrincipalName

PostalCode

PreferredLanguage

ProxyAddresses

State

StreetAddress

Surname

UsageLocation

UserDomain

x

UserPrincipalName

x

UserType

x

Tabelle 7: Unterstützte Eigenschaften für Gruppen (Schematyp: Group)

Eigenschaft

Pflicht

Anmerkungen

Description

DisplayName

x

GroupTypes

x

ID

x

Licenses

Enthält eine Liste von Objekten mit den Eigenschaften DisabledPlans und SkuId.

Mail

MailEnabled

x

MailNickName

x

Members

Die Eigenschaft ist nicht in einer initialer Abfrage verfügbar. Das Ergebnis enthält den Schematyp und die ID.

OnPremisesSecurityIdentifier

OnPremisesSyncEnabled

Owners

Die Eigenschaft ist nicht in einer initialer Abfrage verfügbar. Das Ergebnis enthält den Schematyp und die ID.

ProxyAddresses

SecurityEnabled

x

Tabelle 8: Unterstützte Eigenschaften für Administratorrollen (Schematyp: DirectoryRole)

Eigenschaft

Pflicht

Anmerkungen

Description

DisplayName

x

ID

x

Members

Die Eigenschaft ist nicht in einer initialer Abfrage verfügbar. Das Ergebnis enthält den Schematyp und die ID.

Provisionierung von Mitgliedschaften konfigurieren

Mitgliedschaften, beispielsweise von Benutzerkonten in Gruppen, werden in der One Identity Manager-Datenbank in Zuordnungstabellen gespeichert. Bei der Provisionierung von geänderten Mitgliedschaften werden möglicherweise Änderungen, die im Zielsystem vorgenommen wurden, überschrieben. Dieses Verhalten kann unter folgenden Bedingungen auftreten:

• Mitgliedschaften werden im Zielsystem in Form einer Liste als Eigenschaft eines Objekts gespeichert.

Beispiel: Liste von Benutzerkonten in der Eigenschaft Members einer Azure Active Directory Gruppen (Group)

• Änderungen von Mitgliedschaften sind in beiden verbundenen Systemen zulässig.

• Ein Provisionierungsworkflow und Provisionierungsprozesse sind eingerichtet.

Wird eine Mitgliedschaft im One Identity Manager geändert, wird standardmäßig die komplette Mitgliederliste in das Zielsystem übertragen. Mitgliedschaften, die zuvor im Zielsystem hinzugefügt wurden, werden dabei entfernt; zuvor gelöschte Mitgliedschaften werden wieder eingefügt.

Um das zu verhindern, kann die Provisionierung so konfiguriert werden, dass nur die einzelne geänderte Mitgliedschaft in das Zielsystem provisioniert wird. Das entsprechende Verhalten wird für jede Zuordnungstabelle separat konfiguriert.

Um die Einzelprovisionierung von Mitgliedschaften zu ermöglichen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Azure Active Directory > Basisdaten zur Konfiguration > Zielsystemtypen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste den Zielsystemtyp Azure Active Directory.

3. Wählen Sie die Aufgabe Konfigurieren der Tabellen zum Publizieren.

4. Wählen Sie die Zuordnungstabellen, für die Sie die Einzelprovisionierung ermöglichen möchten. Mehrfachauswahl ist möglich.

5. Klicken Sie Merge-Modus.

HINWEIS:

• Die Option kann nur für Zuordnungstabellen aktiviert werden, deren Basistabelle eine Spalte XDateSubItem hat.

• Zuordnungstabellen, die im Mapping in einer virtuellen Schemaeigenschaft zusammengefasst sind, müssen identisch markiert werden.

Beispiel: AADUserInGroup und AADGroupInGroup

6. Speichern Sie die Änderungen.

Für jede Zuordnungstabelle, die so gekennzeichnet ist, werden Änderungen, die im One Identity Manager vorgenommen werden, in einer separaten Tabelle gespeichert. Bei der Provisionierung der Änderungen wird die Mitgliederliste im Zielsystem mit den Einträgen in dieser Tabelle abgeglichen. Damit wird nicht die gesamte Mitgliederliste überschrieben, sondern nur die einzelne geänderte Mitgliedschaft provisioniert.

HINWEIS: Bei einer Synchronisation wird immer die komplette Mitgliederliste aktualisiert. Dabei werden Objekte mit Änderungen, deren Provisionierung noch nicht abgeschlossen ist, nicht verarbeitet. Diese Objekte werden im Synchronisationsprotokoll aufgezeichnet.

Die Einzelprovisionierung von Mitgliedschaften kann durch eine Bedingung eingeschränkt werden. Wenn für eine Tabelle der Merge-Modus deaktiviert wird, dann wird auch die Bedingung gelöscht. Tabellen, bei denen die Bedingung bearbeitet oder gelöscht wurde, sind durch folgendes Symbol gekennzeichnet: . Die originale Bedingung kann jederzeit wiederhergestellt werden.

Um die originale Bedingung wiederherzustellen

1. Wählen Sie die Zuordnungstabelle, für welche Sie die Bedingung wiederherstellen möchten.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die gewählte Zeile und wählen Sie im Kontextmenü Originalwerte wiederherstellen.

3. Speichern Sie die Änderungen.

Ausführliche Informationen zur Provisionierung von Mitgliedschaften finden Sie im One Identity Manager Referenzhandbuch für die Zielsystemsynchronisation.

Einzelobjektsynchronisation konfigurieren

Änderungen an einem einzelnen Objekt im Zielsystem können sofort in die One Identity Manager-Datenbank übertragen werden, ohne dass eine vollständige Synchronisation der Zielsystem-Umgebung gestartet werden muss. Die Einzelobjektsynchronisation kann nur für Objekte ausgeführt werden, die in der One Identity Manager-Datenbank bereits vorhanden sind. Es werden die Änderungen an den gemappten Objekteigenschaften übernommen. Gehört zu diesen Objekteigenschaften eine Mitgliederliste, werden auch die Einträge in der Zuordnungstabelle aktualisiert. Ist das Objekt im Zielsystem nicht mehr vorhanden, wird es in der One Identity Manager-Datenbank gelöscht.

Voraussetzungen
  • Es gibt einen Synchronisationsschritt, der die Änderungen am geänderten Objekt in den One Identity Manager einlesen kann.

• Für die Tabelle, die das geänderte Objekt enthält, ist der Pfad zum Basisobjekt der Synchronisation festgelegt.

Für Synchronisationsprojekte, die mit der Standard-Projektvorlage erstellt wurden, ist die Einzelobjektsynchronisation vollständig konfiguriert. Wenn Sie kundenspezifische Tabellen in solch ein Synchronisationsprojekt einbeziehen möchten, müssen Sie die Einzelobjektsynchronisation für diese Tabellen konfigurieren. Ausführliche Informationen dazu finden Sie im One Identity Manager Referenzhandbuch für die Zielsystemsynchronisation.

Um den Pfad zum Basisobjekt der Synchronisation für eine kundenspezifische Tabelle festzulegen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Azure Active Directory > Basisdaten zur Konfiguration > Zielsystemtypen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste den Zielsystemtyp Azure Active Directory.

3. Wählen Sie die Aufgabe Synchronisationstabellen zuweisen.

4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die kundenspezifische Tabelle zu, für die Sie die Einzelobjektsynchronisation nutzen möchten.

5. Speichern Sie die Änderungen.
  6. Wählen Sie die Aufgabe Konfigurieren der Tabellen zum Publizieren.

7. Wählen Sie die kundenspezifische Tabelle und erfassen Sie den Pfad zum Basisobjekt.

Geben Sie den Pfad zum Basisobjekt in der ObjectWalker-Notation der VI.DB an.

Beispiel: FK(UID_AADOrganization).XObjectKey

8. Speichern Sie die Änderungen.