Identity Manager 8.2 - Web Portal Anwenderhandbuch

Allgemeine Hinweise und erste Schritte Bestellungen
Produkte bestellen Merkliste Offene Bestellungen Bestellhistorie anzeigen Bestellungen stornieren Gültigkeit von Produkten verlängern Produkte abbestellen Entscheidungen anzeigen Entscheidungen rückgängig machen
Attestierungen Verantwortlichkeiten Bestellfunktionen einrichten und konfigurieren Anhang: Attestierungsbedingungen und Entscheidungsrichtlinien von Attestierungsverfahren
Attestierung von primären Abteilungen Attestierung von primären Geschäftsrollen Attestierung von primären Kostenstellen Attestierung von primären Standorten Attestierung von sekundären Abteilungen Attestierung von sekundären Kostenstellen Attestierung von sekundären Standorten Attestierung von PAM-Asset-Gruppen Attestierung von PAM-Asset-Konten Attestierung von PAM-Assets Attestierung von PAM-Benutzergruppen Attestierung von PAM-Benutzerkonten Attestierung von PAM-Kontogruppen Attestierung von PAM-Verzeichniskonten Attestierung von PAM-Zugriffen Attestierung von Abteilungen Attestierung von Anwendungsrollen Attestierung von Geschäftsrollen Attestierung von Kostenstellen Attestierung von Standorten Attestierung von Systemrollen Attestierung von Mitgliedschaften in Systemberechtigungen Attestierung von Mitgliedschaften in Anwendungsrollen Attestierung von Mitgliedschaften in Geschäftsrollen Attestierung von Mitgliedschaften in Systemrollen Attestierung der Eigentümer von Geräten Attestierung der Eigentümer von Systemberechtigungen Attestierung der Eigentümer von Systemberechtigungen (initial) Attestierung von Benutzerkonten Attestierung von Systemberechtigungen Attestierung der Zuweisung von Systemberechtigungen an Abteilungen Attestierung der Zuweisung von Systemberechtigungen an Geschäftsrollen Attestierung der Zuweisung von Systemberechtigungen an Kostenstellen Attestierung der Zuweisung von Systemberechtigungen an Standorte Attestierung der Zuweisung von Systemrollen an Abteilungen Attestierung der Zuweisung von Systemrollen an Geschäftsrollen Attestierung der Zuweisung von Systemrollen an Kostenstellen Attestierung der Zuweisung von Systemrollen an Standorte Attestierung von Zuweisungen an Systemrollen

Entscheidungen rückgängig machen

Wenn Sie eine Entscheidung über eine Bestellung getroffen haben, können Sie diese Entscheidung rückgängig machen. Dafür müssen die folgenden Voraussetzungen erfüllt sein:

• Sie haben die letzte Entscheidung über die Bestellung getroffen.

• Die letzte Entscheidung über die Bestellung erfolgte in einer anderen Entscheidungsebene.

• In der aktuellen Entscheidungsebene gibt es keine parallelen Entscheidungsschritte.

Um eine Entscheidung rückgängig zu machen

1. In der Menüleiste klicken Sie BestellungenBestellhistorie.

2. (Optional) Um die anzuzeigenden Bestellungen auf der Seite Bestellhistorie weiter einzuschränken oder zu erweitern, klicken Sie (Filter) (siehe Filter). So können Sie beispielsweise nur ausstehende (noch nicht entschiedene) Bestellungen anzeigen.

3. In der Liste klicken Sie neben der Bestellung, deren Entscheidung Sie rückgängig machen möchten, auf Details.

4. Im Bereich Details der Bestellung anzeigen klicken Sie Entscheidung rückgängig machen.

5. Im Dialogfenster Entscheidung rückgängig machen nehmen Sie folgende Aktionen vor:

1. Im Eingabefeld Begründung für Ihre Entscheidung geben Sie ein, warum Sie die Entscheidung zurücknehmen.

2. Klicken Sie Speichern.

Verwandte Themen

Attestierungen

Mithilfe von Attestierungen kann geprüft werden, dass Sicherheit und Compliance im Unternehmen aufeinander abgestimmt sind. Mit der Attestierungsfunktion können Manager oder andere Compliance-Verantwortliche die Richtigkeit von Berechtigungen, Bestellungen oder Ausnahmegenehmigungen regelmäßig oder auf Anfrage bescheinigen. Die regelmäßige Bescheinigung von Berechtigungen wird im Allgemeinen als Rezertifizierung bezeichnet. Für Attestierungen und Rezertifizierungen werden die gleichen Abläufe verwendet.

Um Attestierungen durchführen zu können, werden Attestierungsrichtlinien definiert. Attestierungsrichtlinien legen fest, welche Objekte wann, wie oft und durch wen zu attestieren sind. Sobald eine Attestierung veranlasst wird, werden Attestierungsvorgänge erstellt, die alle notwendigen Informationen über die Attestierungsobjekte und die verantwortlichen Attestierer enthalten. Die verantwortlichen Attestierer prüfen dann die Attestierungsobjekte. Sie bestätigen korrekte Daten und veranlassen Änderungen, wenn Daten internen Regelungen widersprechen.

Attestierungsvorgänge zeichnen den gesamten Ablauf einer Attestierung auf. Im Attestierungsvorgang kann jeder einzelne Entscheidungsschritt der Attestierung revisionssicher nachvollzogen werden. Attestierungen werden regelmäßig durch zeitgesteuerte Aufträge ausgelöst. Bei Bedarf können einzelne Attestierungen auch manuell veranlasst werden.

Mit der Genehmigung oder Ablehnung eines Attestierungsvorgangs ist die Attestierung abgeschlossen. Wie mit abgelehnten oder genehmigten Attestierungen weiter verfahren werden soll, legen Sie unternehmensspezifisch fest.

Detaillierte Informationen zum Thema

Attestierungserinnerungen versenden

Haben Attestierer einen Attestierungsvorgang noch nicht bearbeitet, können Sie den Attestierern Erinnerungsbenachrichtigungen senden, um diese an ihre Entscheidung im Attestierungsvorgang zu erinnern.

Erinnerungen zu Attestierungsläufen senden

Haben Attestierer einen Attestierungsvorgang noch nicht bearbeitet, können Sie den Attestierern Erinnerungsbenachrichtigungen senden, um diese an ihre Entscheidung im Attestierungsvorgang zu erinnern.

Um allen Attestierern aller Attestierungsläufe eine Erinnerung zu senden

1. In der Menüleiste klicken Sie AttestierungAttestierungsläufe.

2. Auf der Seite Attestierungsläufe klicken Sie Erinnerungen für angezeigte Läufe senden.

3. (Optional) Im Bereich Erinnerung versenden im Eingabefeld Meldung geben Sie die Nachricht für die Attestierer ein. Diese Nachricht wird der Erinnerung hinzugefügt.

4. Klicken Sie Erinnerung versenden.

Um Attestierern eines ausgewählten Attestierungslaufs eine Erinnerung zu senden

1. In der Menüleiste klicken Sie AttestierungAttestierungsläufe.

2. Auf der Seite Attestierungsläufe klicken Sie neben dem Attestierungslauf, dessen Attestierern Sie eine Erinnerung senden möchten, auf Details.

3.  Nehmen Sie eine der folgenden Aktionen vor:

• Um allen Attestierern des Attestierungslaufs eine Erinnerung zu senden, klicken Sie im Bereich Details des Attestierungslaufs anzeigen auf Erinnerung an alle Attestierer versenden.

• Um bestimmten Attestierern des Attestierungslaufs eine Erinnerung zu senden, klicken Sie im Bereich Details des Attestierungslaufs anzeigen den Tabreiter Attestierer aktivieren Sie die Kontrollkästchen vor den entsprechenden Attestierern und klicken Sie Erinnerung versenden

4. (Optional) Im Bereich Erinnerung versenden im Eingabefeld Meldung geben Sie die Nachricht für die Attestierer ein. Diese Nachricht wird der Erinnerung hinzugefügt.

5. Klicken Sie Erinnerung versenden.