Identity Manager 9.2 - Administrationshandbuch für die Anbindung einer SAP R/3-Umgebung

Verwalten einer SAP R/3-Umgebung Einrichten der Synchronisation mit einer SAP R/3-Umgebung
Benutzer und Berechtigungen für die Synchronisation mit einer SAP R/3-Umgebung Einspielen des One Identity Manager Business Application Programing Interface Einrichten des Synchronisationsservers Erstellen eines Synchronisationsprojektes für die initiale Synchronisation eines SAP Mandanten Besonderheiten bei der Synchronisation mit dem Zentralsystem einer ZBV Synchronisationsergebnisse anzeigen Anpassen einer Synchronisationskonfiguration Beschleunigung der Synchronisation durch Revisionsfilterung Einschränken der Synchronisationsobjekte über Benutzerrechte Nachbehandlung ausstehender Objekte Provisionierung von Mitgliedschaften konfigurieren Einzelobjektsynchronisation konfigurieren Beschleunigung der Provisionierung und Einzelobjektsynchronisation Unterstützung bei der Analyse von Synchronisationsproblemen Deaktivieren der Synchronisation Einzelobjekte synchronisieren Datenfehler bei der Synchronisation ignorieren Verarbeitung zielsystemspezifischer Prozesse pausieren (Offline-Modus)
Basisdaten für die Verwaltung einer SAP R/3-Umgebung Basisdaten zur Benutzerverwaltung SAP Systeme SAP Mandanten SAP Benutzerkonten SAP Gruppen, SAP Rollen und SAP Profile SAP Produkte Bereitstellen der Daten für die Systemvermessung Berichte über SAP Objekte Auflösen einer Zentralen Benutzerverwaltung Beheben von Fehlern beim Anbinden einer SAP R/3-Umgebung Konfigurationsparameter für die Verwaltung einer SAP R/3-Umgebung Standardprojektvorlagen für die Synchronisation einer SAP R/3-Umgebung Referenzierte SAP R/3-Tabellen und BAPI-Aufrufe Beispiel für eine Schemaerweiterungsdatei

Tochtersysteme herauslösen

Die Tochtersysteme können einzeln aus der ZBVGeschlossen herausgelöst werden, ohne die komplette ZBV aufzulösen. Das Auflösen einer ZBV kann dadurch Schritt für Schritt umgesetzt und getestet werden. Folgende Schritte müssen für jedes Tochtersystem ausgeführt werden:

1. Tochtersystem im One Identity Manager aus der ZBV herauslösen
  2. Neues Synchronisationsprojekt einrichten und Mandant synchronisieren
  3. Tochtersysteme aus dem ZBV-Verteilungsmodell der SAP R/3-Umgebung herauslösen

Um ein Tochtersystem aus der ZBV herauszulösen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie SAP R/3 | Mandanten.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das Tochtersystem, das Sie herauslösen möchten.

3. Wählen Sie die Aufgabe Mandant aus der ZBV lösen und bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage mit Ja.

Nach einer Prüfung, ob der Mandant herausgelöst werden kann, konvertiert der One Identity Manager die Daten.

• Benutzerkonten und ihre externen Kennungen werden vom Zentralsystem in das Tochtersystem kopiert.
  • SAP Gruppen und die Zuweisungen der Gruppen an Benutzerkonten werden vom Zentralsystem in das Tochtersystem kopiert.
  • SAP Rollen und Profile werden konvertiert und den kopierten Benutzerkonten zugewiesen.
  • Die Zugriffsberechtigungen der Benutzerkonten auf das Tochtersystem werden entfernt (Bereinigung der Tabelle SAPUserMandant).
  • Die Zuordnung des Mandanten zum Zentralsystem wird gelöst.
  • Wenn dem Mandanten eine Kontendefinition zugewiesen ist, wird diese konvertiert. Die Tabelle SAPUser wird als Benutzerkontentabelle zugeordnet.

Um die Synchronisation für den herausgelösten Mandanten einzurichten

1. Wenn der Mandant in einem anderen SAP System gehostet wird als das Zentralsystem, dann ist für diesen Mandanten ein Synchronisationsprojekt vorhanden. Löschen Sie dieses Synchronisationsprojekt.

2. Erstellen Sie ein neues Synchronisationsprojekt. Nutzen Sie dafür die Projektvorlage SAP R/3 Synchronization (Base Administration).

Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen eines Synchronisationsprojektes für die initiale Synchronisation eines SAP Mandanten.

TIPP: Exisitiert bereits ein passendes Synchronisationsprojekt für einen SAP Mandant mit identischem Schema, dann kann der herausgelöste Mandant als weiteres Basisobjekt zu diesem Synchronisationsprojekt zugeordnet werden.

3. Starten Sie die Synchronisation.

4. Prüfen Sie das Synchronisationsergebnis. Beheben Sie Fehler und behandeln Sie ausstehende Objekte.

Um das Tochtersystem aus dem ZBV-Verteilungsmodell herauszulösen

• Wenn die Synchronisation fehlerfrei ausgeführt wurde, löschen Sie das Tochtersystem aus dem Verteilungsmodell der ZBV in der SAP R/3-Umgebung.

Dabei soll lediglich die Zuordnung des Mandanten zum ZBV-Verteilungsmodell entfernt werden. Ausführliche Informationen finden Sie in der Dokumentation Ihrer SAP R/3-Umgebung.

Verwandte Themen

Zentralsystem konvertieren

Sobald alle Tochtersysteme aus einer Zentralen Benutzerverwaltung herausgelöst wurden, kann auch das Zentralsystem konvertiert werden. Folgende Schritte müssen ausgeführt werden:

1. Zentralsystem im One Identity Manager konvertieren
  2. Benutzerkonten ohne Zulassung zum Zentralsystem löschen
  3. ZBVGeschlossen aus dem Verteilungsmodell der SAP R/3-Umgebung löschen
  4. Neues Synchronisationsprojekt einrichten und Mandant synchronisieren

Um das Zentralsystem zu konvertieren

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie SAP R/3 | Mandanten.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das Zentralsystem.

3. Wählen Sie die Aufgabe Mandant aus der ZBV lösen und bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage mit Ja.

Nach einer Prüfung, ob der Mandant zur Konvertierung zugelassen ist, werden die Daten in der One Identity Manager-Datenbank konvertiert.

• SAP Rollen und Profile des Zentralsystems werden konvertiert.
    • Zuweisungen der SAP Rollen und Profile an die Benutzerkonten werden konvertiert.
    • Die Zugriffsberechtigungen der Benutzerkonten auf das Zentralsystem werden entfernt (Bereinigung der Tabelle SAPUserMandant).
    • Die Kennzeichnung des Mandanten als Zentralsystem wird entfernt.
  4. Wenn die Konvertierung abgeschlossen ist, muss entschieden werden, wie mit Benutzerkonten verfahren werden soll, die innerhalb der ZBV keine Zugriffsberechtigung für das Zentralsystem hatten.

• Wenn diese Benutzerkonten gelöscht werden sollen, klicken Sie Ja.

Wählen Sie diese Möglichkeit, um sicherzustellen, dass nur die Benutzer Zugriff auf den Mandanten erhalten, die auch vor der Konvertierung zugriffsberechtigt waren. Benutzerkonten, die durch eine IT Shop-Bestellung oder durch Vererbung einer gültigen Kontendefinition entstanden sind, bleiben erhalten.

Alle übrigen Benutzerkonten ohne Zugriffsberechtigung werden gelöscht.

• Wenn diese Benutzerkonten erhalten bleiben sollen, klicken Sie Nein.

Die Benutzerkonten bleiben erhalten und sind dadurch in diesem Mandanten zugriffsberechtigt.

5. Entscheiden Sie, wie mit Benutzerkonten verfahren werden soll, die über eine gültige Kontendefinition entstanden sind. Wenn diese Benutzerkonten gelöscht werden sollen, entfernen Sie die Zuweisung der Kontendefinition an die Identitäten.

Weitere Informationen finden Sie unter Zuweisen der Kontendefinition an Identitäten.

WICHTIG: Alle Provisionierungsprozesse müssen abgearbeitet sein, bevor die Konvertierung fortgesetzt werden kann.

Führen Sie den folgenden Schritt aus, bevor Sie ein neues Synchronisationsprojekt für den Mandanten erstellen.

Um die ZBV aus dem Verteilungsmodell der SAP R/3-Umgebung zu löschen

• Wenn alle Tochtersysteme aus dem ZBV-Verteilungsmodell in der SAP R/3-Umgebung herausgelöst wurden, löschen Sie die gesamte ZBV aus dem Verteilungsmodell.

• Legen Sie fest, wie mit Benutzerkonten verfahren werden soll, die innerhalb der ZBV keine Zugriffsberechtigung für das Zentralsystem hatten.

Wenn diese Benutzerkonten im One Identity Manager gelöscht wurden, wählen Sie hier die Option Benutzer zusätzlich lokal sperren.

Dadurch werden die Benutzerkonten, die über eine Kontendefinition entstanden sind, gesperrt und erhalten damit keine Zugriffsberechtigung auf den Mandanten.

Ausführliche Informationen finden Sie in der Dokumentation Ihrer SAP R/3-Umgebung.

Um die Synchronisation für den Mandanten einzurichten

1. Löschen Sie das Synchronisationsprojekt für das Zentralsystem.

2. Erstellen Sie ein neues Synchronisationsprojekt. Nutzen Sie dafür die Projektvorlage SAP R/3 Synchronization (Base Administration).

• Deaktivieren Sie auf der Seite Zusätzliche Einstellungen die Option Zentralsystem einer ZBV.

Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen eines Synchronisationsprojektes für die initiale Synchronisation eines SAP Mandanten.

TIPP: Existiert bereits ein passendes Synchronisationsprojekt für einen SAP Mandant mit identischem Schema, dann kann der herausgelöste Mandant als weiteres Basisobjekt zu diesem Synchronisationsprojekt zugeordnet werden.

3. Starten Sie die Synchronisation.

4. Prüfen Sie das Synchronisationsergebnis. Beheben Sie Fehler und behandeln Sie ausstehende Objekte.

Benutzerkonten, die keine Zugriffsberechtigung für das Zentralsystem hatten und über eine Kontendefinition entstanden sind, sind gesperrt.

5. Prüfen Sie die gesperrten Benutzerkonten.

1. Entsperren Sie alle Benutzerkonten, die Zugriff auf den Mandanten erhalten sollen.

2. Für alle Benutzerkonten, die gelöscht werden sollen, entziehen Sie den verbundenen Identitäten die Kontendefinition.

Weitere Informationen finden Sie unter Zuweisen der Kontendefinition an Identitäten.