Identity Manager 9.2 - Web Designer Referenzhandbuch

Web Designer Editor Web Designer - Aufbau und Funktionen Das Web Designer-Objektmodell Allgemeines Arbeiten im Web Designer Konfigurationsmöglichkeiten für Webprojekte Das Web Portal anpassen Grundlagen der Web Designer Programmierung Kompilieren und Debuggen Monitoring Häufige Aufgaben im Web Portal

Funktionen zur Unterstützung des Debugging-Modus

Hinweis: Für Funktionen, die den Debugging-Modus unterstützen, muss eine WCF-Verbindung hergestellt sein.

Tabelle 19: Funktionen der Symbolleiste in der Vorschau, die den Debugging-Modus unterstützen
Symbol Funktion

Aktualisieren der Vorschau.

Beim Aktualisieren wird die Startseite des Web Portals angezeigt. Die Anzeige dieser Schaltfläche variiert. Folgende weitere Darstellungen sind möglich:

• Wird die Schaltfläche in Kombination mit dem Start-Symbol angezeigt, sind im Definitionsbaumfenster vorgenommene Änderungen am Webprojekt noch nicht kompiliert worden. Nachdem Sie auf diese Schaltfläche geklickt haben, werden die vorgenommenen Änderungen in die Vorschau-Ansicht kompiliert und angezeigt.
  • Ist ungewiss, ob Änderungen am Webprojekt vorgenommen wurden, wird die Schaltfläche in Kombination mit einem Fragezeichen angezeigt.

Über die Pfeiltaste neben dieser Schaltfläche, können Sie weitere Menüpunkt auswählen. Folgende Menüpunkte stehen Ihnen zur Auswahl:

• Neue vordefinierte Verbindungen erstellen: Sie können beliebig viele Anmeldedaten für verschiedene Benutzer anlegen. Diese vordefinierten Anmeldedaten werden unter diesem Menüpunkt aufgelistet. Sofern Sie einen Benutzer aus dieser Liste ausgewählt haben, können Sie sich bequem per Mausklick anmelden. Sie ersparen sich die Eingabe des Anmeldenamens und des Kennwortes in die dafür vorgesehenen Eingabefelder auf der Startseite der Vorschauansicht. Die vordefinierten Verbindungen werden gelöscht, sobald Sie den Web Designer schließen.
  • In die Zwischenablage kopieren: Bei Auswahl dieses Menüpunktes, kopieren Sie den Link zur Startseite Ihres Webprojektes, der Ihnen in der Vorschauansicht angezeigt wird.
  • Abhängig davon, welche Browser Sie auf Ihrem Rechner verwenden, werden die verwendeten Browser automatisch in den weiteren Menüpunkten zur Auswahl gestellt. Mit dem gewünschten Browser wird die Vorschau angezeigt.
Keine Aktionen ausführen.

Mit dieser Schaltfläche unterbinden Sie die Ausführung von Aktionen in der Vorschau. Dies ist zum Beispiel hilfreich, wenn Sie sich einen bestimmten Knoten im Definitionsbaumfenster genauer ansehen möchten.

Ein Knoten zurück / Ein Knoten vor.

Über die Schaltflächen Zurück und Vor können Sie im bisherigen Verlauf der ausgewählten Objekte in der Web Portal Vorschau zurück- und vornavigieren. Eine Verlaufsansicht wird hier jedoch nicht angezeigt.

Debugger aktivieren.

Über diese Schaltfläche wird der Debugger ein- beziehungsweise ausgeschaltet. Wird die Schaltfläche blau hervorgehoben, ist der Debugger aktiv. Bei eingeschaltetem Debugger werden alle Aktionen schrittweise (das heißt, „Knoten für Knoten“) ausgeführt.

Wird der Debugger im Status "Pausiert" ausgeschaltet. Klicken Sie zur Fortsetzung des Debuggers Ausführen fortsetzen.

Einzelschrittmodus.

Die Schaltfläche ist nur bei einem eingeschalteten Debugger aktiv. Ist der Einzelschrittmodus aktiviert, wird die Ausführung einer Aktion an jedem auszuführenden Schritt im Definitionsbaumfenster angehalten. Ist der Einzelschrittmodus nicht aktiv, erfolgt die Ausführung bis zum nächsten Breakpoint (Breakpoints werden an Aktionsknoten über das Kontextmenü im Definitionsbaumfenster eingefügt).

Ausführung fortsetzen.

Die Schaltfläche ist bei aktiviertem Debugger solange aktiv, wie Programmschritte zur Verarbeitung anstehen, das heißt, keine Eingaben durch den Benutzers erwartet werden. Durch Anwahl der Schaltfläche wird die Ausführung des nächsten Programmbefehls veranlasst.

Funktionen der Fußleiste

Neben der Symbolleiste verfügt das Vorschaufenster auch über eine Fußleiste. Folgende Funktionen stehen Ihnen hier zur Verfügung.

Tabelle 20: Funktionen der Fußleiste in der Vorschau
Symbol Funktion
Statusanzeige.

Wird hier "Fertig" angezeigt, ist das Kompilieren und Rendern des aktuellen Projektstands abgeschlossen und die Seite wartet auf Eingaben.

769x485 Pixel-Lineal.

Die Zahlen des Pixel-Lineals zeigen die Breite und Höhe des Fensterbereichs an, der für die Anzeige des gerenderten HTML-Codes zur Verfügung steht. Diese Angabe ermöglicht die Vermeidung von Scrollbalken bei der Programmierung, wenn der vom Browser zur Verfügung gestellte Platz bekannt ist. Dieser wird beeinflusst von der Monitorauflösung und der Anzahl der im Browser eingeblendeten Menüleisten.

Mit dieser Schaltfläche können Sie aus der Vorschau auf die Monitorseite wechseln.
Mit dieser Schaltfläche können Sie aus der Monitorseite in die Vorschau wechseln.

Arbeitsmappe

Die Arbeitsmappe können Sie in der Menüleiste über das Menü Ansicht aufrufen. Sie listet alle Objekte des Web Designer, die sich über die Navigationsansicht öffnen lassen, in einem Tabreiter. Die Ansicht der Arbeitsmappe ist abhängig von der Projektwahl. Wurde beim Start des Web Designer ein Solution-Projekt gewählt, werden die gelisteten Einträge nach Datenbankmodulen gruppiert und das Kompilieren einzelner Datenbankmodule lässt sich deaktivieren.

Im Tabreiter Arbeitsmappe können Sie erkennen, an welchen Objekten sich der Status im Web Designer geändert hat. Dabei wird zwischen Änderungen im Web Designer und Änderungen an der Ressource in der Datenbank oder auf der Festplatte unterschieden. Über Doppelklick auf ein Objekt wird ein neuer Tabreiter im Definitionsbaumfenster geöffnet. In der folgenden Tabelle werden die Besonderheiten des Tabreiters Arbeitsmappe beschrieben.

Tabelle 21: Arbeitsmappe von Datenbankprojekten und Solution-Projekten
Projekt Beschreibung
Datenbankprojekt Beim Datenbankprojekt werden unter dem Knoten Arbeitsmappe alle Elemente gelistet, die sich über die Navigationsansicht öffnen lassen.
Tabelle 22: Spalten der Arbeitsmappe eines Datenbankprojekts
Spalte Beschreibung
Objektbezeichner Name des Objekts.
Status Datenbank Wenn die Datenbank aktuell ist, wird "aktuell" angezeigt. Andernfalls wird der Benutzer angezeigt, der die Änderung vorgenommen hat.
Status Web Designer Bei Dateiänderungen wird "geändert", andernfalls "unverändert" angezeigt.
Neu laden Bei neueren Objekten wird ein Kontrollkästchen zur Auswahl angezeigt. Ausgewählte Objekte können neu geladen werden.
Über gewählte Objekte neu laden werden ausgewählte Objekte neu geladen.
Solution-Projekt

Beim Solution-Projekt werden die Datenbankmodule unter dem Knoten Arbeitsmappe als weitere Unterknoten gelistet.

Datenbankmodule, deren Status sich nicht verändert haben, werden als zugeklappte Unterknoten angezeigt.

Wenn Sie einen Unterknoten markieren, können Sie zusätzliche Funktionen ausführen. Über die rechte Maustaste können Sie ein Kontextmenü aufrufen, welches ebenso in Windows Browsern zur Verfügung steht. Als Einträge zur Auswahl stehen Ihnen zum Beispiel Apache Subversion, Git oder Ähnliches.

Tabelle 23: Spalten der Arbeitsmappe eines Solution-Projekts
Spalte Beschreibung
Objektbezeichner Name des Objekts.

Status Festplatte

Wenn die Datei aktuell ist, wird "aktuell" angezeigt. Andernfalls wird die Uhrzeit angezeigt, zu der die Änderung vorgenommen wurde.
Status Web Designer Bei Dateiänderungen wird "geändert", andernfalls "unverändert" angezeigt.
Neu laden Bei neueren Objekten wird ein Kontrollkästchen zur Auswahl angezeigt. Ausgewählte Objekte können neu geladen werden.
  Über gewählte Objekte neu laden werden ausgewählte Objekte neu geladen.
Pfadangaben Ablageort der Datei auf der Festplatte.
An den Unterknoten eines Solution-Projekts können zusätzliche Funktionen ausgeführt werden.

In der folgenden Tabelle werden die Aktionen aufgeführt, die Sie im Tabreiter Arbeitsmappe ausführen können.

Tabelle 24: Aktionen im Tabreiter "Arbeitsmappe"
Schaltfläche Beschreibung
Aktualisiert die Liste der Datenbankobjekte.
Gewählte Objekte neu laden.
Alle veränderten Objekte zum Neuladen markieren.

Kompilierung des Moduls abschalten. Die Kompilierung läuft ohne das abgeschaltete Modul.

(Aktion steht nur zur Verfügung, wenn beim Start des Web Designer ein Solution-Projekt gewählt wurde.)

Filtert nur die geänderten Objekte.

Betrachten von generiertem Code

Über die Symbolleiste im Definitionsbaumfenster eines Datenbankobjekts können Sie sich mithilfe der Schaltfläche den generierten Code ansehen und gegebenenfalls kopieren. Diese Funktion bietet sich besonders an, wenn Sie sich den C#-Code im Detail ansehen und Teile davon weiterverwenden möchten oder einen Fehler genauer untersuchen möchten.

HINWEIS: Möchten Sie im Code nach einer bestimmten Stelle suchen, können Sie für die Suche die Tastenkombination STRG + F nutzen.

Um den generierten Code zu kopieren

1. Markieren Sie im Definitionsbaumfenster die gewünschte Stelle im Code und wählen Sie im Kontextmenü den Eintrag Kopieren.

Der Code wird in die Zwischenablage kopiert.

2. Fügen Sie den kopierten Code an einer anderen Stelle wieder ein.