Identity Manager 9.2 - Web Portal für Betriebsunterstützung Anwenderhandbuch

Prozesse und Details anzeigen

Um Prozesse anzusehen

1. In der Menüleiste klicken Sie Prozesse > Prozesse.

Die Seite Prozesse öffnet sich und zeigt Ihnen alle laufenden Prozessen.

TIPP: Mithilfe der Filter oberhalb der Tabelle können Sie die angezeigten Prozesse weiter einschränken.

2. (Optional) Um Details eines Prozesses anzusehen, klicken Sie neben dem Prozess auf Details.

Der Bereich Prozessübersicht öffnet sich und zeigt Ihnen die Details des entsprechenden Prozesses (siehe Prozessdetails).

Verwandte Themen

Fehlgeschlagene Prozesse

Zur Verhinderung von Massenänderungen kann die maximale Anzahl, mit der ein Prozess in der Jobqueue vorhanden sein darf, limitiert werden.

Bei Überschreitung des Limits werden die Prozessschritte auf den Status Overlimit gesetzt und somit nicht mehr zur Verarbeitung abgeholt.

Kritische Prozessschritte, deren Verarbeitung fehlgeschlagen ist, werden auf den Ausführungsstatus Frozen gesetzt.

Verwandte Themen

Fehlgeschlagene Prozesse der Jobqueue anzeigen

Sie können fehlerhafte Prozesse der Jobqueue und deren Details anzeigen lassen.

Um fehlerhafte Prozesse anzuzeigen

1. In der Menüleiste klicken Sie Startseite.

2. Auf der Startseite klicken Sie unter Dienstprobleme in der Kachel Prozessprobleme auf Anzeigen.

Die Seite Prozesse im Status "Frozen" "<Jobqueue>" öffnet sich.

Fehlgeschlagene Prozesse behandeln

Sie können entscheiden wie mit fehlerhaften Prozessen weiter verfahren werden soll. So können Sie beispielsweise fehlerhafte Prozesse und Prozessschritte erneut ausführen.

In einigen Fällen ist die erneute Ausführung des fehlgeschlagenen Prozessschritts nicht erwünscht. Dies kann der Fall sein, wenn die Aktionen des Prozessschritts bereits manuell ausgeführt wurden, beispielsweise ein erwartetes Verzeichnis manuell angelegt wurde. Ebenso kann es vorkommen, dass eine Fehlerursache nicht behebbar ist, der Prozess aber zur weiteren Abarbeitung fortgesetzt werden soll, beispielsweise für ein Rollback der bereits ausgeführten Schritte. Für diese Fälle kann zur weiteren Ausführung des Prozesses der nächste Prozessschritt im Erfolgszweig oder im Fehlerzweig abgearbeitet werden.

WICHTIG: Mit dem erneuten Starten eines Prozesses werden alle Prozessschritte neu verarbeitet. Alle bis zum Auftreten des Fehlers bereits verarbeiteten Prozesse werden somit ein weiteres Mal ausgeführt. Dies kann unter Umständen zu Dateninkonsistenzen führen.

Um die Ausführung eines fehlgeschlagenen Prozesses zu wiederholen

1. In der Menüleiste klicken Sie Prozesse > Prozesse.

2. Im Fenster Prozesse klicken Sie neben dem Prozess auf Wiederholen.

Um die Ausführung mehrerer fehlgeschlagener Prozesse zu wiederholen

1. In der Menüleiste klicken Sie Prozesse > Prozesse.

2. Im Fenster Prozesse aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben den Prozessen, die Sie erneut ausführen möchten.

3. Klicken Sie Aktionen > Wiederholen.

Um die Ausführung eines fehlgeschlagenen Prozessschritts zu wiederholen

1. In der Menüleiste klicken Sie Startseite.

2. Auf der Startseite klicken Sie unter Dienstprobleme in der Kachel Prozessprobleme auf Anzeigen.

3. Auf der Seite Prozesse im Status "Frozen" "<Jobqueue>" klicken Sie neben dem Prozess, dessen Prozessschritt Sie wiederholen möchten, auf Details.

4. Im Bereich Details des Prozesses anzeigen klicken Sie unter Weitere Aktionen auf "Frozen" Prozessschritt wiederholen.

5. Klicken Sie Übernehmen.

Um den nachfolgenden Prozessschritt auszuführen

1. In der Menüleiste klicken Sie Startseite.

2. Auf der Startseite klicken Sie unter Dienstprobleme in der Kachel Prozessprobleme auf Anzeigen.

3. Auf der Seite Prozesse im Status "Frozen" "<Jobqueue>" klicken Sie neben dem Prozess, dessen Prozessschritt Sie wiederholen möchten, auf Details.

4. Im Bereich Details eines Prozesses anzeigen klicken Sie unter Weitere Aktionen auf Mit Erfolg beenden oder Mit Fehler beenden.

5. Klicken Sie Übernehmen.