Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für die Anbindung einer Google Workspace-Umgebung

Abbilden einer Google Workspace-Umgebung im One Identity Manager Synchronisieren einer Google Workspace Kunden-Umgebung
Einrichten der Initialsynchronisation einer Google Workspace Kunden-Umgebung Anpassen der Synchronisationskonfiguration für Google Workspace Kunden-Umgebungen Ausführen einer Synchronisation Aufgaben nach einer Synchronisation Fehleranalyse Datenfehler bei der Synchronisation ignorieren Verarbeitung zielsystemspezifischer Prozesse pausieren (Offline-Modus)
Managen von Google Workspace Benutzerkonten und Personen
Kontendefinitionen für Google Workspace Benutzerkonten Automatische Zuordnung von Personen zu Google Workspace Benutzerkonten Personen manuell mit Google Workspace Benutzerkonten verbinden Unterstützte Typen von Benutzerkonten Löschverzögerung für Google Workspace Benutzerkonten festlegen
Bereitstellen von Anmeldeinformationen für Google Workspace Benutzerkonten Managen von Google Workspace Berechtigungszuweisungen Abbilden von Google Workspace Objekten im One Identity Manager
Google Workspace Kunden Google Workspace Benutzerkonten Google Workspace Gruppen Google Workspace Produkte und SKUs Google Workspace Organisationen Google Workspace Domains Google Workspace Domain-Aliasse Google Workspace Admin-Rollen Google Workspace Admin-Berechtigungen Google Workspace Admin-Rollen-Zuordnungen Google Workspace externe E-Mail-Adressen Berichte über Google Workspace Objekte
Behandeln von Google Workspace Objekten im Web Portal Basisdaten für die Verwaltung einer Google Workspace Kunden-Umgebung Beheben von Fehlern beim Anbinden einer Google Workspace Kunden-Umgebung Konfigurationsparameter für die Verwaltung einer Google Workspace-Umgebung Standardprojektvorlage für Google Workspace API-Bereiche für das Dienstkonto Verarbeitungsmethoden von Google Workspace Systemobjekten Besonderheiten bei der Zuweisung von Google Workspace Gruppen

Gruppeneigentümer an Google Workspace Gruppen zuweisen

Legen Sie die Gruppeneigentümer für eine Google Workspace Gruppe fest. Es können sowohl Benutzerkonten als auch externe Benutzer als Gruppeneigentümer zugewiesen werden.

Um Benutzerkonten als Gruppeneigentümer für eine Gruppe festzulegen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Google Workspace > Gruppen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Gruppe.

3. Wählen Sie die Aufgabe Gruppeneigentümer zuweisen.

4. Wählen Sie in der Auswahlliste Tabelle die Tabelle Google Workspace Benutzerkonten.

5. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Benutzerkonten zu.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von Benutzerkonten entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie das Benutzerkonto und doppelklicken Sie .

6. Speichern Sie die Änderungen.

Damit externe Benutzer als Gruppeneigentümer zugewiesen werden können, muss an der Gruppe die Option Externe Mitglieder zulassen aktiviert sein.

Um externe Benutzer als Gruppeneigentümer für eine Gruppe festzulegen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Google Workspace > Gruppen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Gruppe.

3. Wählen Sie die Aufgabe Gruppeneigentümer zuweisen.

4. Wählen Sie in der Auswahlliste Tabelle die Tabelle Google Workspace externe E-Mail-Adressen.

5. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die externen E-Mail-Adressen zu.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von externen E-Mail-Adressen entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie die externe E-Mail-Adresse und doppelklicken Sie .

6. Speichern Sie die Änderungen.

HINWEIS: Standardmäßig können Google Workspace Kunden und Gruppen nicht als Gruppeneigentümer zugewiesen werden. In der Google Admin-Konsole sind diese Zuweisungen jedoch möglich. Wenn solche Zuweisungen im Zielsystem vorhanden sind, werden sie durch die Synchronisation in die One Identity Manager-Datenbank eingelesen. Bestehende Zuweisungen können im Manager angezeigt werden.

Um zu prüfen, ob Gruppen als Gruppeneigentümer an eine Gruppe zugewiesen sind

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Google Workspace > Gruppen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Gruppe.

3. Wählen Sie die Aufgabe Gruppeneigentümer zuweisen.

4. Wählen Sie in der Auswahlliste Tabelle die Tabelle Google Workspace Gruppen.

Im Bereich Zuordnungen entfernen werden alle zugewiesenen Gruppen angezeigt.

Um zu prüfen, ob der Kunde als Gruppeneigentümer an eine Gruppe zugewiesen ist

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Google Workspace > Gruppen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Gruppe.

3. Wählen Sie die Aufgabe Gruppeneigentümer zuweisen.

4. Wählen Sie in der Auswahlliste Tabelle die Tabelle Google Workspace Kunden.

Im Bereich Zuordnungen entfernen wird der zugewiesene Kunde angezeigt.

Im Manager können Kunden und Gruppen nicht als Gruppeneigentümer zugewiesen werden.

Google Workspace Gruppen an Google Workspace Gruppen zuweisen

Google Workspace Gruppen können selbst Mitglied anderer Google Workspace Gruppen sein. Damit können die Gruppen hierarchisch strukturiert werden.

Um Gruppen als Mitglieder an eine Gruppe zuzuweisen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Google Workspace > Gruppen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Gruppe.

3. Wählen Sie die Aufgabe Gruppen zuweisen.

4. Wählen Sie den Tabreiter Hat Mitglieder.

5. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die untergeordneten Gruppen zu.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von Gruppen entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie die Gruppe und doppelklicken Sie .

6. Speichern Sie die Änderungen.

Um eine Gruppe als Mitglied in andere Gruppen aufzunehmen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Google Workspace > Gruppen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Gruppe.

3. Wählen Sie die Aufgabe Gruppen zuweisen.

4. Wählen Sie den Tabreiter Ist Mitglied in.

5. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die übergeordneten Gruppen zu.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von Gruppen entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie die Gruppe und doppelklicken Sie .