Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für Geschäftsrollen

Geschäftsrollen verwalten
One Identity Manager Benutzer für Geschäftsrollen Grundlagen für den Aufbau von hierarchischen Rollen Grundlagen zur Zuweisung von Unternehmensressourcen Grundlagen zur Berechnung der Vererbung Vorbereiten der Geschäftsrollen für die Zuweisung von Unternehmensressourcen Basisdaten für Geschäftsrollen Geschäftsrollen erstellen und bearbeiten Personen, Geräte und Arbeitsplätze an Geschäftsrollen zuweisen Unternehmensressourcen an Geschäftsrollen zuweisen Analyse von Rollenmitgliedschaften und Zuweisungen an Personen IT Betriebsdaten für Geschäftsrollen einrichten Dynamische Rollen für Geschäftsrollen erstellen Organisationen zuweisen Vererbungsausschluss für Geschäftsrollen festlegen Zusatzeigenschaften an Geschäftsrollen zuweisen Zuweisungsressourcen für Geschäftsrollen erzeugen Dynamische Rollen für Geschäftsrollen mit fehlerhaft ausgeschlossenen Personen Zertifizierung von Geschäftsrollen Berichte über Geschäftsrollen
Role Mining im One Identity Manager

Genehmiger und Genehmiger (IT)

Im One Identity Manager können Sie an Geschäftsrollen Personen zuweisen, die bei entsprechender Einrichtung der Entscheidungsworkflows als verantwortliche Entscheider für Genehmigungsverfahren bei IT Shop-Bestellungen herangezogen werden. Dazu ordnen Sie den Geschäftsrollen die Anwendungsrollen für Genehmiger zu. Ausführliche Informationen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für IT Shop.

Im One Identity Manager sind Standardanwendungsrollen für Genehmiger und Genehmiger (IT) vorhanden. Bei Bedarf können Sie weitere Anwendungsrollen erstellen. Ausführliche Informationen zum Einsatz und zur Bearbeitung von Anwendungsrollen finden Sie im One Identity Manager Handbuch zur Autorisierung und Authentifizierung.

Tabelle 9: Standardanwendungsrollen für Genehmiger
Benutzer Aufgaben

Genehmiger für Geschäftsrollen

Die Genehmiger müssen der Anwendungsrolle Identity Management | Geschäftsrollen | Genehmiger oder einer untergeordneten Anwendungsrolle zugewiesen sein.

Benutzer mit dieser Anwendungsrolle:

• Sind Genehmiger für den IT Shop.

• Entscheiden über Bestellungen aus Geschäftsrollen, für die sie verantwortlich sind.

Genehmiger (IT) für Geschäftsrollen

Die IT Genehmiger müssen der Anwendungsrolle Identity Management | Geschäftsrollen | Genehmiger (IT) oder einer untergeordneten Anwendungsrolle zugewiesen sein.

Benutzer mit dieser Anwendungsrolle:

• Sind IT Genehmiger für den IT Shop.

• Entscheiden über Bestellungen aus Geschäftsrollen, für die sie verantwortlich sind.

Um Genehmiger oder Genehmiger (IT) festzulegen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Geschäftsrollen> Basisdaten zur Konfiguration > Genehmiger.

- ODER -

Wählen Sie im Manager die Kategorie Geschäftsrollen > Basisdaten zur Konfiguration > Genehmiger (IT).

2. Wählen Sie die Aufgabe Personen zuweisen.

3. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Personen zu.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von Personen entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie die Person und doppelklicken Sie .

4. Speichern Sie die Änderungen.

Geschäftsrollen erstellen und bearbeiten

Geschäftsrollen werden in der Navigationsansicht nach Rollenklassen gruppiert. Jede Geschäftsrolle ist genau einer Rollenklasse zugeordnet. Bevor Sie Geschäftsrollen anlegen können, definieren Sie dafür geeignete Rollenklassen.

Um Geschäftsrollen zu erstellen oder zu bearbeiten

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Geschäftsrollen > <Rollenklasse>.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste eine Geschäftsrolle und führen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten aus.

- ODER -

Klicken Sie in der Ergebnisliste .

3. Bearbeiten Sie die Stammdaten der Geschäftsrolle.

4. Speichern Sie die Änderungen.
Verwandte Themen

Allgemeine Stammdaten für Geschäftsrollen

Für eine Geschäftsrolle erfassen Sie die folgenden allgemeine Stammdaten.

Tabelle 10: Allgemeine Stammdaten einer Geschäftsrolle

Eigenschaft

Beschreibung

Geschäftsrolle

Bezeichnung der Geschäftsrolle. Übersetzen Sie den eingegebenen Text über die Schaltfläche .

Kurzname

Kurzbezeichnung der Geschäftsrolle

Interner Name

Zusätzliche Bezeichnung der Geschäftsrolle.

Rollenklasse

Rollenklasse, der die Geschäftsrolle zugeordnet ist. Der Wert ist durch die in der Navigationsansicht ausgewählte Rollenklasse vorbelegt. Wenn Sie eine Geschäftsrolle neu anlegen, können Sie eine beliebige Rollenklasse zuweisen.

Übergeordnete Geschäftsrolle

Übergeordnete Geschäftsrolle in der Rollenhierarchie.

Um Geschäftsrollen hierarchisch zu organisieren, wählen Sie in der Auswahlliste die übergeordnete Geschäftsrolle aus. Es stehen dabei nur die Geschäftsrollen zur Auswahl, die zur selben Rollenklasse gehören. Für eine Geschäftsrolle, die in der obersten Ebene einer Geschäftsrollenhierarchie steht, lassen Sie dieses Eingabefeld leer.

Vollständiger Name

Kompletter Name der Geschäftsrollen einschließlich übergeordneter Geschäftsrollen. Übersetzen Sie den eingegebenen Text über die Schaltfläche .

Rollentyp

Wählen Sie einen Rollentyp aus der Auswahlliste aus.

Um einen neuen Rollentyp zu erstellen, klicken Sie . Erfassen Sie die Bezeichnung und eine Beschreibung des Rollentyps.

Genehmiger

Anwendungsrolle, deren Mitglieder IT Shop-Bestellungen für Mitglieder dieser Geschäftsrolle entscheiden.

Um eine neue Anwendungsrolle zu erstellen, klicken Sie . Erfassen Sie die Bezeichnung der Anwendungsrolle und ordnen Sie die übergeordnete Anwendungsrolle zu.

Genehmiger (IT)

Anwendungsrolle, deren Mitglieder IT Shop-Bestellungen für Mitglieder dieser Geschäftsrolle entscheiden.

Um eine neue Anwendungsrolle zu erstellen, klicken Sie . Erfassen Sie die Bezeichnung der Anwendungsrolle und ordnen Sie die übergeordnete Anwendungsrolle zu.

Manager

Verantwortlicher Manager der Geschäftsrolle.

2. Verantwortlicher

Stellvertretender Manager der Geschäftsrolle.

Zusätzliche Manager

Anwendungsrolle für eine Gruppe von Managern und Stellvertretern, die diese Geschäftsrolle verwalten.

Um eine neue Anwendungsrolle zu erstellen, klicken Sie . Erfassen Sie die Bezeichnung der Anwendungsrolle und ordnen Sie die übergeordnete Anwendungsrolle zu.

Attestierer

Anwendungsrolle, deren Mitglieder berechtigt sind, Attestierungsvorgänge für die Geschäftsrolle zu entscheiden.

Um eine neue Anwendungsrolle zu erstellen, klicken Sie . Erfassen Sie die Bezeichnung der Anwendungsrolle und ordnen Sie die übergeordnete Anwendungsrolle zu.

HINWEIS: Das Eingabefeld steht zur Verfügung, wenn das Modul Attestierung vorhanden ist.

Abteilung

Abteilung, der die Geschäftsrolle primär zugeordnet ist.

Standort

Standort, dem die Geschäftsrolle primär zugeordnet ist.

Kostenstelle

Kostenstelle, der die Geschäftsrolle primär zugeordnet ist.

Beschreibung

Freitextfeld für zusätzliche Erläuterungen.

Kommentar

Freitextfeld für zusätzliche Erläuterungen.

Bemerkungen

Freitextfeld für zusätzliche Erläuterungen.

Zertifizierungsstatus

Zertifizierungsstatus der Geschäftsrolle. Folgende Zertifizierungsstatus können ausgewählt werden.

• Neu: Die Geschäftsrolle wurde neu in der One Identity Manager-Datenbank angelegt.

• Zertifiziert: Die Stammdaten der Geschäftsrolle wurden durch einen Manager genehmigt.

• Abgelehnt: Die Stammdaten der Geschäftsrolle wurden durch einen Manager nicht genehmigt.

Der Zertifizierungsstatus kann abhängig vom Ergebnis regelmäßiger Attestierungen gesetzt werden.

Datenquelle Import

Zielsystem beziehungsweise Datenquelle, aus welcher der Datensatz importiert wurde.

Vererbung blockieren

Gibt an, ob die Vererbung an diese Geschäftsrolle unterbrochen wird. Aktivieren Sie diese Option, um die Vererbung innerhalb der Geschäftsrollenhierarchie zu unterbrechen.

X500 Knoten

Aktivieren Sie diese Option, um die Geschäftsrolle für den Export in ein X500-Schema zu kennzeichnen.

Keine Vererbung an Personen

Gibt an, ob die Vererbung an Personen für diese Geschäftsrolle vorübergehend verhindert werden soll.

Keine Vererbung an Geräte

Gibt an, ob die Vererbung an Geräte für diese Geschäftsrolle vorübergehend verhindert werden soll.

Keine Vererbung an Arbeitsplätze

Gibt an, ob die Vererbung an Arbeitsplätze für diese Geschäftsrolle vorübergehend verhindert werden soll.

Dynamische Rollen nicht erlaubt

Gibt an, ob für die Geschäftsrolle eine dynamische Rolle erstellt werden darf.