Identity Manager 8.2.1 - API-Entwicklungshandbuch

Grundlagen der API-Entwicklung Beispiele und Hilfe – Software Development Kit API-Konfiguration Eigene APIs implementieren Der API Designer Schnellstart – Eine API mit dem API Designer erstellen Arbeiten mit dem API Designer
API Designer starten Projekttypen Benutzeroberfläche Globale Einstellungen Datenbankobjekte Änderungen kennzeichnen Suchen und Ersetzen Mehrsprachige Texte Datenbankabfragen verwalten Tabreiter verwalten Layouts verwalten Änderungshistorie anzeigen (Befehlsliste) Lesezeichen API kompilieren Versionen verwalten (Kompilierungszweige) API testen C#-Projekte mit dem API Designer verbinden
API-Projekte API-Dateien ImxClient-Kommandozeilenprogramm

Erweiterungen

Verwenden Sie Erweiterungen, um Basisobjekte (die Datenbankobjekte, die in Ihrem Projekt standardmäßig enthalten sind) indirekt zu bearbeiten. Sie können den Basisobjekten im API Designer beliebig viele Erweiterungen hinzufügen.

Bei der Konfiguration von Basisobjekten wird zunächst die Erweiterung bearbeitet. Das heißt, Sie fügen einem Objekt eine Erweiterung zu und ändern den Eigenschaftswert. Das geänderte Basisobjekt wird anschließend kompiliert und die Änderung, die durch die Erweiterung entstanden ist, im API Designer farblich hervorgehoben.

Basisobjekte, denen Sie eine Erweiterung hinzufügen möchten, erkennen Sie als farbige Knoten in der Ansicht Objektdefinitionen im Definitionsbaumfenster.

Generierten Code eines Knotens anzeigen und speichern

Sie können im Definitionsbaumfenster den generierten Code eines Knotens (innerhalb eines Datenbankobjektes) anzeigen und gegebenenfalls kopieren und speichern.

Diese Funktion bietet sich besonders an, wenn Sie sich den Code im Detail ansehen und Teile davon weiterverwenden möchten oder einen Fehler genauer untersuchen möchten.

HINWEIS: Sie können den Code nicht bearbeiten.

TIPP: Möchten Sie im Code nach einer bestimmten Stelle suchen, können Sie für die Suche die Tastenkombination STRG + F nutzen.

Um generierten Code eines Knotens anzuzeigen

1. In der Menüleiste klicken Sie Ansicht > Navigation.

2. In der Navigation doppelklicken Sie das Datenbankobjekt, das den gewünschten Knoten enthält.

3. Im Definitionsbaumfenster klicken Sie den Knoten, dessen Code Sie sich anzeigen lassen möchten.

4. Klicken Sie (Generierter Code).

Der generierte Code wird Ihnen in einer Code-Ansicht angezeigt.

Um den generierten Code als Datei zu speichern

1. Führen Sie die vorherig genannten Schritte aus.

2. In der Code-Ansicht markieren Sie den Code, den Sie speichern möchten.

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den markierten Code.

4. Klicken Sie Kopieren.

5. Im Kontextmenü klicken Sie Speichern unter.

6. Im Speichern-Dialog wählen Sie einen Namen und einen Speicherort für die Datei und klicken Sie Speichern.

Verwandte Themen

Knotenbearbeitungsfenster

Das Knotenbearbeitungsfenster öffnen Sie über Ansicht > Knotenbearbeitung (siehe Knotenbearbeitungsfenster öffnen).

Im Fenster Knotenbearbeitung können Sie Eigenschaften eines Knotens bearbeiten, der zuvor im Definitionsbaumfenster ausgewählt wurde (siehe Knoten bearbeiten).

HINWEIS: Welche Einstellungen angezeigt werden, hängt von der Knotenauswahl ab.

Die nachfolgende Tabelle gibt Ihnen einen Überblick über die verschiedenen Funktionen des Fensters Knotenbearbeitung.

Tabelle 12: Bedienelemente

Bedienelement

Beschreibung

und Name / Symbol des Basisobjektes

Wird angezeigt, wenn ein dateibasiertes Datenbankobjekt (Solution-Projekt) ausgewählt ist.

Klicken Sie Zugehörigen Ordner öffnen, um den Ordner auf Ihrer Festplatte zu öffnen, auf dem sich das Datenbankobjekt befindet.

Weitere Informationen finden Sie unter Solution-Projekte.

Knotenname/Symbol des Knotentyps

Zeigt den Knotennamen und das Symbol des Knotentyps an, dass im Definitionsbaumfenster markiert ist.

Datenbank

Wird angezeigt, wenn ein Datenbankobjekt ausgewählt ist.

Filter löschen

Löscht den Filter, den Sie im nebenstehenden Eingabefeld eingegeben haben.

Filter-Eingabefeld

Zeigt nur noch die Felder an, die mit dem eingegebenen Text übereinstimmen.

Beispiel: Wenn Sie Be eingeben, werden nur noch die Eingabefelder Bezeichner und Berechtigung angezeigt.

HINWEIS: Der API Designer filtert nur die Einstellungsfelder, nicht die enthaltenen Werte.

Alphabetisch aufsteigend sortieren

Sortiert die Einstellungen alphabetisch aufsteigend innerhalb der einzelnen Kategorien.

Wenn Sie die Sortierung aktivieren, wird die Schaltfläche farbig umrandet dargestellt.

Alphabetisch absteigend sortieren

Sortiert die Einstellungen alphabetisch absteigend innerhalb der einzelnen Kategorien.

Wenn Sie die Sortierung aktivieren, wird die Schaltfläche farbig umrandet dargestellt.

Gruppierung anzeigen

Aktiviert/deaktiviert die Verteilung der verschiedenen Einstellungen in Kategorien.

Wenn Sie die Option aktivieren, wird die Schaltfläche farbig umrandet dargestellt.

Alles ausklappen

Klappt alle Kategorien aus.

Alles einklappen

Klappt alle Kategorien ein.

Zeige erweiterte Werte

Hebt Einstellungen farblich hervor, denen eine Erweiterung hinzugefügt wurde. An diesen Einstellungen können Sie über in die Erweiterung wechseln. Ein Knoten, dem eine Erweiterung hinzugefügt wurde, ist im Definitionsbaumfenster mit dem Symbol gekennzeichnet.

Wenn Sie die Option aktivieren, wird die Schaltfläche farbig umrandet dargestellt.