Identity Manager 8.2 - Administrationshandbuch für die Anbindung einer SAP R/3-Umgebung

Verwalten einer SAP R/3-Umgebung Einrichten der Synchronisation mit einer SAP R/3-Umgebung Basisdaten für die Verwaltung einer SAP R/3-Umgebung Basisdaten zur Benutzerverwaltung SAP Systeme SAP Mandanten SAP Benutzerkonten SAP Gruppen, SAP Rollen und SAP Profile SAP Produkte Bereitstellen der Daten für die Systemvermessung Berichte über SAP Objekte Auflösen einer Zentralen Benutzerverwaltung Anhang: Konfigurationsparameter für die Verwaltung einer SAP R/3-Umgebung Anhang: Standardprojektvorlage für die Synchronisation einer SAP R/3-Umgebung Anhang: Referenzierte SAP R/3-Tabellen und BAPI-Aufrufe Anhang: Beispiel für eine Schemaerweiterungsdatei

Kommunikationsarten

Kommunikationsarten können durch die Synchronisation in die One Identity Manager-Datenbank eingelesen und an Benutzerkonten zugewiesen werden.

Um Kommunikationsarten anzuzeigen

1. Wählen Sie die Kategorie SAP R/3 | Kommunikationsarten.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Kommunikationsart.

Auf dem Überblicksformular sind die zugeordneten Benutzerkonten abgebildet.

Lizenzen

Lizenzen werden für die Systemvermessung der Benutzerkonten benötigt. Dafür kann für jede Lizenz eine Lizenzwertigkeit erfasst werden.

Um die Lizenzwertigkeit einer Lizenz zu erfassen

1. Wählen Sie die Kategorie SAP R/3 | Lizenzen.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Lizenz. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.
  3. Erfassen Sie im Feld Lizenzwertigkeit einen Wert.
  4. Speichern Sie die Änderungen.

Für eine Lizenz werden folgende Daten abgebildet:

Tabelle 31: Stammdaten einer Lizenz
Eigenschaft Beschreibung
Lizenz Eindeutige Kennung der Lizenz. Sie wird zur Ermittlung der Wertigkeit für die Systemvermessung genutzt, wenn keine Lizenzwertigkeit angegeben ist.
System Zugehörigkeit zum SAP System.
Nutzertyp Nutzertyp des SAP Systems, für den die Lizenz gültig ist.
Preisliste Kürzel Nummer in der Preisliste.
Preisliste Text Beschreibung in der Preisliste.
Lizenzwertigkeit Wertigkeit der Lizenz als alphanumerische Zeichenkette. Erfassen Sie eine beliebige alphanumerische Zeichenkette. Bei der Ermittlung der Wertigkeit für die Systemvermessung wird nicht zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden.

Die Lizenzwertigkeit wird bei der Ermittlung der Wertigkeiten für die Systemvermessung ausgewertet. Ist keine Wertigkeit angegeben, wird die Kennung der Lizenz zur Ermittlung der Wertigkeit für die Systemvermessung genutzt.

Aktiviert Angabe, ob die Lizenz aktiviert ist.

Sonderversion

Angabe, ob für diese Lizenz Sonderversionen ausgewählt werden können.

Landeszuschlag

Angabe, ob für diese Lizenz Landeszuschläge ausgewählt werden können.

Detaillierte Informationen zum Thema

Lizenzerweiterungen

Wenn in der SAP R/3-Umgebung Sonderversionen für Lizenzerweiterungen installiert sind, müssen die Benutzerkonten für die Systemvermessung entsprechend klassifiziert werden.

Auf dem Überblicksformular einer Sonderversion sehen Sie die Zuordnung zu den Benutzerkonten einer ZBVGeschlossen. Per Mausklick können Sie zu diesem Benutzerkonto navigieren und die Zuweisung der Sonderversion bearbeiten.

Um einen Überblick über eine Sonderversion zu erhalten

1. Wählen Sie die Kategorie SAP R/3 | Sonderversionen.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Sonderversion.

Kennwortrichtlinien für SAP Benutzerkonten

Der One Identity Manager unterstützt Sie beim Erstellen von komplexen Kennwortrichtlinien beispielsweise für Systembenutzerkennwörter, das zentrale Kennwort von Personen sowie für Kennwörter für die einzelnen Zielsysteme. Kennwortrichtlinien werden sowohl bei der Eingabe eines Kennwortes durch den Anwender als auch bei der Generierung von Zufallskennwörtern angewendet.

In der Standardinstallation werden vordefinierte Kennwortrichtlinien mitgeliefert, die Sie nutzen können und bei Bedarf an Ihre Anforderungen anpassen können. Zusätzlich können Sie eigene Kennwortrichtlinien definieren.