Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für Systemrollen

Systemrollen an Geschäftsrollen zuweisen

HINWEIS: Diese Funktion steht zur Verfügung, wenn das Geschäftsrollenmodul vorhanden ist.

Weisen Sie die Systemrolle an Geschäftsrollen zu, damit die Systemrolle über diese Geschäftsrollen an Personen und Arbeitsplätze zugewiesen wird.

Um eine Systemrolle an Geschäftsrollen zuzuweisen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Berechtigungen > Systemrollen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Systemrolle.

3. Wählen Sie die Aufgabe Geschäftsrollen zuweisen.

4. Wählen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Rollenklasse und weisen Sie die Geschäftsrollen zu.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von Geschäftsrollen entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie die Geschäftsrolle und doppelklicken Sie .

5. Speichern Sie die Änderungen.

HINWEIS: Damit die Unternehmensressourcen, die der Systemrolle zugewiesen sind, an die Geschäftsrollen vererbt werden, muss an den Rollenklassen die Option Direkte Zuweisungen erlaubt aktiviert sein. Ausführliche Informationen zum Aktivieren diese Option finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für Geschäftsrollen.

Verwandte Themen

Systemrollen in den IT Shop aufnehmen

Mit der Zuweisung einer Systemrolle an ein IT Shop Regal kann die Systemrolle von den Kunden des Shops bestellt werden. Für die Bestellbarkeit einer Systemrolle sind weitere Voraussetzungen zu gewährleisten.

• Die Systemrolle muss mit der Option IT Shop gekennzeichnet sein.

• Der Systemrolle muss eine Leistungsposition zugeordnet sein.

• Soll die Systemrolle nur über IT Shop-Bestellungen an Personen zugewiesen werden können, muss die Systemrolle zusätzlich mit der Option Verwendung nur im IT Shop gekennzeichnet sein. Eine direkte Zuweisung der Systemrolle an hierarchische Rollen ist dann nicht mehr zulässig.

Um eine Systemrolle in den IT Shop aufzunehmen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Berechtigungen > Systemrollen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Systemrolle.

3. Wählen Sie die Aufgabe In IT Shop aufnehmen.

4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Systemrolle an die IT Shop Regale zu.

5. Speichern Sie die Änderungen.

Um eine Systemrolle aus einzelnen Regalen des IT Shops zu entfernen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Berechtigungen > Systemrollen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Systemrolle.

3. Wählen Sie die AufgabeIn IT Shop aufnehmen.

4. Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Systemrolle aus den IT Shop Regalen.

5. Speichern Sie die Änderungen.

Um eine Systemrolle aus allen Regalen des IT Shops zu entfernen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Berechtigungen > Systemrollen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Systemrolle.

3. Wählen Sie die Aufgabe Entfernen aus allen Regalen (IT Shop).

4. Bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage mit Ja.
  5. Klicken Sie OK.

Die Systemrolle wird durch den One Identity Manager Service aus allen Regalen entfernt. Dabei werden sämtliche Bestellungen und Zuweisungsbestellungen mit dieser Systemrolle abbestellt.

Ausführliche Informationen zum IT Shop finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für IT Shop.

Verwandte Themen

Systemrollen direkt an Personen zuweisen

Systemrollen können direkt oder indirekt an Personen zugewiesen werden. Die indirekte Zuweisung erfolgt über die Einordnung der Person und der Systemrollen in Unternehmensstrukturen, wie Abteilungen, Kostenstellen, Standorten oder Geschäftsrollen.

Um auf Sonderanforderungen schnell zu reagieren, können Sie die Systemrolle direkt an Personen zuweisen. Die Personen erhalten alle Unternehmensressourcen, die der Systemrolle zugewiesen sind.

Hinweis: Ist die Systemrolle deaktiviert oder liegt das Freigabedatum in der Zukunft, werden die Unternehmensressourcen nicht vererbt.

Um eine Systemrolle direkt an Personen zuzuweisen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Berechtigungen > Systemrollen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Systemrolle.

3. Wählen Sie die Aufgabe An Personen zuweisen.

4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Personen zu.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von Personen entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie die Person und doppelklicken Sie .

5. Speichern Sie die Änderungen.
Verwandte Themen

Systemrollen direkt an Arbeitsplätze zuweisen

Systemrollen können direkt oder indirekt an Arbeitsplätze zugewiesen werden. Die indirekte Zuweisung erfolgt über die Einordnung des Arbeitsplatzes und der Systemrollen in Unternehmensstrukturen, wie Abteilungen, Kostenstellen, Standorten oder Geschäftsrollen.

Um auf Sonderanforderungen schnell zu reagieren, können Sie die Systemrolle direkt an Arbeitsplätze zuweisen. Die Arbeitsplätze erhalten alle Unternehmensressourcen, die der Systemrolle zugewiesen sind.

HINWEIS: Ist die Systemrolle deaktiviert oder liegt das Freigabedatum in der Zukunft, werden die Unternehmensressourcen nicht vererbt.

Um eine Systemrolle direkt an Arbeitsplätze zuzuweisen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Berechtigungen > Systemrollen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Systemrolle.

3. Wählen Sie die Aufgabe An Arbeitsplätze zuweisen.

4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Arbeitsplätze zu.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von Arbeitsplätzen entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie den Arbeitsplatz und doppelklicken Sie .