Identity Manager 9.1 - Administrationshandbuch für Systemrollen

Systemrollen in Systemrollen aufnehmen

Mit dieser Aufgabe können Sie verschiedene Systemrollen zu einem Paket zusammenfassen. Systemrollen lassen sich damit nach verschiedenen Aspekten strukturieren.

Hinweis: Systemrollen, bei denen die Option Verwendung nur im IT Shop aktiviert ist, können nur an Systemrollen zugewiesen werden, bei denen diese Option ebenfalls aktiviert ist.

Um eine Systemrolle an Systemrollen zuzuordnen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Berechtigungen > Systemrollen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Systemrolle.

3. Wählen Sie die Aufgabe Systemrollen zuweisen.

4. Um übergeordnete Systemrollen zuzuweisen, wählen Sie den Tabreiter Systemrolle ist enthalten in.

• Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Systemrollen zu.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von Systemrollen entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie die Systemrolle und doppelklicken Sie .

5. Um untergeordnete Systemrolle zuzuweisen, wählen Sie den Tabreiter Systemrolle enthält.

• Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Systemrollen zu.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von Systemrollen entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie die Systemrolle und doppelklicken Sie .

6. Speichern Sie die Änderungen.

Systemrollen zuweisen

Durch die Zuweisung von Systemrollen an andere Systemrollen, werden die Systemrollen hierarchisch strukturiert. Einer Systemrolle können beliebige andere Systemrollen unter- und übergeordnet werden.

In der Vererbungsberechnung werden untergeordnete Systemrollen nicht wie zugewiesene Unternehmensressourcen behandelt. Die Zuweisung von Systemrollen an Systemrollen dient nur zum Aufbau einer Hierarchie.

Um Systemrollen hierarchisch zu strukturieren

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Berechtigungen > Systemrollen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste eine Systemrolle.

3. Wählen Sie die Aufgabe Systemrollen zuweisen.

4. Wählen Sie den Tabreiter Systemrolle enthält.

5. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Systemrollen zu, die der gewählten Systemrolle untergeordnet werden sollen.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von Systemrollen entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie die Systemrolle und doppelklicken Sie .

6. Wählen Sie den Tabreiter Systemrolle ist enthalten in.

7. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Systemrollen zu, die der gewählten Systemrolle übergeordnet werden sollen.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von Systemrollen entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie die Systemrolle und doppelklicken Sie .

8. Speichern Sie die Änderungen.
Verwandte Themen

Systemrollen ausschließen

Legen Sie für zwei Systemrollen fest, welche der beiden Systemrollen wirksam sein soll, wenn beide zugewiesen sind. Über die unwirksame Systemrolle werden keine Unternehmensressourcen vererbt.

Um Systemrollen auszuschließen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Berechtigungen > Systemrollen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste eine Systemrolle.

3. Wählen Sie die Aufgabe Systemrollen ausschließen.

4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Systemrollen zu, die sich mit der gewählten Systemrolle ausschließen.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von Systemrollen entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie die Systemrolle und doppelklicken Sie .

5. Speichern Sie die Änderungen.
Detaillierte Informationen zum Thema

Zusatzeigenschaften an Systemrollen zuweisen

Zusatzeigenschaften sind Meta-Objekte, für die es im One Identity Manager-Datenmodell keine direkte Abbildung gibt, wie beispielsweise Buchungskreise, Kostenrechnungskreise oder Kostenstellenbereiche.

Um Zusatzeigenschaften für eine Systemrolle festzulegen

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Berechtigungen > Systemrollen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Systemrolle.

3. Wählen Sie die Aufgabe Zusatzeigenschaften zuweisen.

4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Zusatzeigenschaften zu.

TIPP: Im Bereich Zuordnungen entfernen können Sie die Zuweisung von Zusatzeigenschaften entfernen.

Um eine Zuweisung zu entfernen

• Wählen Sie die Zusatzeigenschaft und doppelklicken Sie .

5. Speichern Sie die Änderungen.

Ausführliche Informationen über Zusatzeigenschaften finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für das Identity Management Basismodul.