Identity Manager 9.2 - Administrationshandbuch für die Anbindung einer Google Workspace-Umgebung

Abbilden einer Google Workspace-Umgebung im One Identity Manager Synchronisieren einer Google Workspace Kunden-Umgebung
Einrichten der Initialsynchronisation einer Google Workspace Kunden-Umgebung Anpassen der Synchronisationskonfiguration für Google Workspace Kunden-Umgebungen Ausführen einer Synchronisation Aufgaben nach einer Synchronisation Fehleranalyse Datenfehler bei der Synchronisation ignorieren Verarbeitung zielsystemspezifischer Prozesse pausieren (Offline-Modus)
Managen von Google Workspace Benutzerkonten und Identitäten
Kontendefinitionen für Google Workspace Benutzerkonten Automatische Zuordnung von Identitäten zu Google Workspace Benutzerkonten Identitäten manuell mit Google Workspace Benutzerkonten verbinden Unterstützte Typen von Benutzerkonten Löschverzögerung für Google Workspace Benutzerkonten festlegen
Bereitstellen von Anmeldeinformationen für Google Workspace Benutzerkonten Managen von Google Workspace Berechtigungszuweisungen Abbilden von Google Workspace Objekten im One Identity Manager
Google Workspace Kunden Google Workspace Benutzerkonten Google Workspace Gruppen Google Workspace Produkte und SKUs Google Workspace Organisationen Google Workspace Domains Google Workspace Domain-Aliasse Google Workspace Admin-Rollen Google Workspace Admin-Berechtigungen Google Workspace Admin-Rollen-Zuordnungen Google Workspace externe E-Mail-Adressen Berichte über Google Workspace Objekte
Behandeln von Google Workspace Objekten im Web Portal Basisdaten für die Verwaltung einer Google Workspace Kunden-Umgebung Beheben von Fehlern beim Anbinden einer Google Workspace Kunden-Umgebung Konfigurationsparameter für die Verwaltung einer Google Workspace-Umgebung Standardprojektvorlage für Google Workspace API-Bereiche für das Dienstkonto Verarbeitungsmethoden von Google Workspace Systemobjekten Besonderheiten bei der Zuweisung von Google Workspace Gruppen

Stammdaten für Google Workspace Kunden bearbeiten

Um die Stammdaten eines Kunden zu bearbeiten

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Google Workspace > Google Workspace Kunden.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste den Kunden.

3. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.

4. Bearbeiten Sie die Stammdaten für den Kunden.

5. Speichern Sie die Änderungen.
Verwandte Themen

Allgemeine Stammdaten für Google Workspace Kunden

Auf dem Tabreiter Allgemein erfassen Sie die folgenden Stammdaten.

Tabelle 23: Allgemeine Stammdaten eines Google Workspace Kunden

Eigenschaft

Beschreibung

Google Workspace Kunde

Eindeutige Kennung des Google Workspace Kunden.

Primäre Domain des Kunden

Name der primären Domain des Kunden.

Kunde erstellt am

Zeitpunkt, an dem die Kunden-Umgebung erstellt wurde.

Alternative E-Mail-Adresse

Zweite E-Mail-Adresse des Kunden. Diese E-Mail-Adresse darf nicht in der Domain des Kunden sein.

Telefonnummer

Telefonnummer des Kunden im E.164 Format.

Land

Eindeutige Kennung des Landes.

Sprache

Name der Sprache.

Kontendefinition (initial)

Initiale Kontendefinition zur Erzeugung von Benutzerkonten. Diese Kontendefinition wird verwendet, wenn für diesen Kunden die automatische Zuordnung von Identitäten zu Benutzerkonten genutzt wird und dabei bereits verwaltete Benutzerkonten (Zustand Linked configured) entstehen sollen. Es wird der Standardautomatisierungsgrad der Kontendefinition angewendet.

Ist keine Kontendefinition angegeben, werden die Benutzerkonten nur mit der Identität verbunden (Zustand Linked). Dies ist beispielsweise bei der initialen Synchronisation der Fall.

Zielsystemverantwortliche

Anwendungsrolle, in der die Zielsystemverantwortlichen des Kunden festgelegt sind. Die Zielsystemverantwortlichen bearbeiten nur die Objekte des Kunden, dem sie zugeordnet sind. Jedem Kunden können andere Zielsystemverantwortliche zugeordnet werden.

Wählen Sie die One Identity Manager Anwendungsrolle aus, deren Mitglieder verantwortlich für die Administration dieses Kunden sind. Über die Schaltfläche neben dem Eingabefeld können Sie eine neue Anwendungsrolle erstellen.

Synchronisiert durch

Art der Synchronisation, über welche die Daten zwischen dem Kunden und dem One Identity Manager ausgetauscht werden. Sobald Objekte für diesen Kunden im One Identity Manager vorhanden sind, kann die Art der Synchronisation nicht mehr geändert werden.

Beim Erstellen eines Kunden mit dem Synchronization Editor wird One Identity Manager verwendet.

Tabelle 24: Zulässige Werte
Wert Synchronisation durch Provisionierung durch

One Identity Manager

Google Workspace Konnektor

Google Workspace Konnektor

Keine Synchronisation

keine

keine

HINWEIS: Wenn Sie Keine Synchronisation festlegen, definieren Sie unternehmensspezifische Prozesse, um Daten zwischen dem One Identity Manager und dem Zielsystem auszutauschen.
Verwandte Themen

Adressdaten von Google Workspace Kunden

Auf dem Tabreiter Postadresse erfassen Sie die folgenden Stammdaten.

Tabelle 25: Adressdaten eines Google Workspace Kunden

Eigenschaft

Beschreibung

Name der Organisation

Name der Organisation für die Postadresse des Kunden.

Name der Kontaktperson

Kontaktperson des Kunden.

Adresszeile 1-3

Postadresse des Kunden.

Region

Region der Postadresse.

Ort

Ort der Postadresse.

Postleitzahl

Postleitzahl der Postadresse.

Kategorien für die Vererbung von Google Workspace Berechtigungen definieren

Im One Identity Manager können Berechtigungen selektiv an die Benutzerkonten vererbt werden. Dazu werden die Berechtigungen und die Benutzerkonten in Kategorien eingeteilt. Die Kategorien sind frei wählbar und werden über eine Abbildungsvorschrift festgelegt. Jede der Kategorien erhält innerhalb dieser Abbildungsvorschrift eine bestimmte Position. Die Abbildungsvorschrift enthält verschiedene Tabellen. In der Benutzerkontentabelle legen Sie Ihre Kategorien für die zielsystemabhängigen Benutzerkonten fest. In den übrigen Tabellen geben Sie Ihre Kategorien für die Berechtigungen an. Jede Tabelle enthält die Kategoriepositionen Position 1 bis Position 63.

Um Kategorien zu definieren

1. Wählen Sie im Manager in der Kategorie Google Workspace > Kunden-Umgebungen die Kunden-Umgebung.

2. Wählen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten.

3. Wechseln Sie auf den Tabreiter Abbildungsvorschrift Kategorien.

4. Erweitern Sie den jeweiligen Basisknoten einer Tabelle.

5. Aktivieren Sie die Kategorie per Maus-Doppelklick auf das Symbol .

6. Tragen Sie eine beliebige Benennung der Kategorie für Benutzerkonten und Gruppen sowie Produkte und SKUs in der verwendeten Anmeldesprache ein.

7. Speichern Sie die Änderungen.