サポートと今すぐチャット
サポートとのチャット

「My Groups(マイグループ)」に関するよくある質問

セルフ・サービス・ツール
ナレッジベース
通知および警告
製品別サポート
ソフトウェアのダウンロード
技術文書
ユーザーフォーラム
ビデオチュートリアル
サポートへのお問い合わせ
サポートへのお問い合わせ

「My Groups(マイグループ)」に関するよくある質問をご覧いただきありがとうございます。ご質問の回答が以下に表示されない場合は、お問い合わせください

グループを作成するには、上記の「Add Group(グループの追加)」リンクをクリックします。グループを作成するには、ライセンスナンバーを指定して製品を登録する必要があります。グループ名は自動的に生成されます。グループの作成後、グループ名の変更とメンバーの追加が可能になります。グループの作成方法の詳細については、「My Groups(マイグループ)の使い方」をご覧ください。

グループとは、組織内の製品ユーザーをすべて表示して連絡を取ることができる、ディレクトリです。ポータルでライセンスナンバーを初めて登録すると、グループが作成されます。グループのメンバーが追加されるのは、ユーザーが各自の「My Account(マイアカウント)」で同じ製品ライセンスを使用して製品を登録したとき、またはグループ管理者によって追加されたときです。ポータルで最初にライセンスを登録するユーザーが、デフォルトのグループ管理者になります。

「My Account(マイアカウント)」には、管理者、ライセンスユーザー、サポートユーザーの3種類のユーザー権限があります。

  • 管理者権限は、ポータルで最初にライセンスナンバーを登録したユーザーに与えられます。管理者は、グループとグループ内のユーザーを管理します。管理者はサポートユーザーを追加または削除できます。管理者はライセンスユーザーを追加することもできます。ただし、ユーザーを削除するにはDell Softwareにご連絡いただく必要があります。管理者は別のユーザーに担当職務を委任できますが、グループには管理者を1人以上割り当てる必要があります。デフォルトでは管理者には、ライセンスユーザーおよびサポートユーザーと同じ権限があります。管理者は常にその他のグループメンバーから参照できるため、メンバーは作業を調整できます。
  • ライセンスユーザーは、購入プロセスでライセンスに割り当てられます。ポータルでライセンスナンバーを登録した後、管理者はライセンスナンバーにライセンスユーザーを追加することもできます。ライセンスユーザーは、ライセンスページでライセンスキーを統合および取得できます。ライセンスユーザーは、サイトでサービスリクエストの送信またはソフトウェアのダウンロードはできません。通常、ライセンスを付与できるユーザーの合計数には上限があります。ライセンスを付与できるユーザーの上限は、製品ごとに異なります。ライセンスサポートにお問い合わせください。
  • サポートユーザーは、ポータルでユーザーが登録したとき、または管理者によって追加されたときに割り当てられます。サポートユーザーは、ライセンスページでライセンスキーを統合および取得することはできません。サポートユーザーは、製品のライセンス情報とステータスを確認できます。

サポートユーザーを追加するには、管理者が「Members(メンバー)」タブをクリックし、「Add Member(メンバーの追加)」リンクをクリックします。名前、Eメールアドレス、電話番号を入力して、そのユーザーを管理者またはサポートユーザーとして指定するよう指示するメッセージが管理者に表示されます。フォームの入力が完了すると、管理者はグループに参加するユーザーを招待できます。

ライセンスユーザーを追加するには、管理者が「Members(メンバー)」タブをクリックし、「Manage License Users(ライセンスユーザーの管理)」リンクをクリックします。すると、新しいライセンスユーザーの名前、Eメールアドレスの入力を求められます。グループに複数のライセンスが関連付けられている場合、この機能は「My Licenses(マイライセンス)」ページで実行する必要があります。ただし、「Manage License Users(ライセンスユーザーの管理)」を選択した場合は、「My Licenses(マイライセンス)」ページに転送することを確認するメッセージが表示されます。

グループ管理者権限を削除するには、「Members(メンバー)」をクリックし、自分のEメールアドレスの横にあるボックスをオフにします。

グループの名前はデフォルトで、製品名とグループ作成時の日付が設定されます。この名前は後で管理者が編集できます。

管理者は「My Groups(マイグループ)」ページのメインタブで、グループの名前と説明を編集できます。この2つのフィールドを開いて編集するための鉛筆アイコンがあります。

管理者はメンバーの名前、Eメールアドレス、アクセスレベル、グループの詳細など、グループに関連するすべての情報を参照できます。サポートユーザーは、問い合わせ先を確認するために管理者の情報だけを参照できます。