Identity Manager 8.0 - Administrationshandbuch für die Anbindung Unix-basierter Zielsysteme

Verwalten von Unix-basierten Zielsystemen Einrichten der Synchronisation mit einem Unix-basierten Zielsystem Basisdaten für Unix-basierte Zielsysteme Unix Host Unix Benutzerkonten Unix Gruppen Berichte über Unix Objekte Anhang: Konfigurationsparameter für die Verwaltung einer Unix-Umgebung Anhang: Standardprojektvorlage für Unix-basierte Zielsysteme

Benutzer und Berechtigungen für die Synchronisation mit einem Unix-basierten Zielsystem

Benutzer und Berechtigungen für die Synchronisation mit einem Unix-basierten Zielsystem

Bei der Synchronisation des One Identity Manager mit einem Unix-basierten Zielsystem spielen folgende Benutzer eine Rolle.

Tabelle 2: Benutzer für die Synchronisation
Benutzer Berechtigungen
Benutzer für den Zugriff auf den Unix Host

Für eine vollständige Synchronisation von Objekten eines Unix-basierten Zielsystems mit der ausgelieferten One Identity Manager Standardkonfiguration werden folgende Berechtigungen benötigt:

• Berechtigung zum Aufbau einer Secure Shell (SSH) Verbindung zum Host.
  • Administrative Berechtigungen zum Ausführen von Schreiboperationen auf den Unix Objekten.

Benutzerkonto des One Identity Manager Service

Das Benutzerkonto für den One Identity Manager Service benötigt die Rechte, um die Operationen auf Dateiebene durchzuführen (Rechtevergabe, Verzeichnisse und Dateien anlegen und bearbeiten).

• Das Benutzerkonto muss der Gruppe "Domänen-Benutzer" (Domain Users) angehören.
  • Das Benutzerkonto benötigt das erweiterte Benutzerrecht "Anmelden als Dienst" (Log on as a service).
  • Das Benutzerkonto benötigt Rechte für den internen Webservice.

Hinweis: Muss der One Identity Manager Service unter dem Benutzerkonto des Network Service (NT Authority\NetworkService) laufen, so können Sie die Rechte für den internen Webservice über folgenden Kommandozeilenaufruf vergeben:

netsh http add urlacl url=http://<IP-Adresse>:<Portnummer>/ user="NT AUTHORITY\NETWORKSERVICE"

Für die automatische Aktualisierung des One Identity Manager Services benötigt das Benutzerkonto Vollzugriff auf das One Identity Manager-Installationsverzeichnis.

In der Standardinstallation wird der One Identity Manager installiert unter:

• %ProgramFiles(x86)%\One Identity (auf 32-Bit Betriebssystemen)
  • %ProgramFiles%\One Identity (auf 64-Bit Betriebssystemen)
Benutzer für den Zugriff auf die One Identity Manager Datenbank

Um die Synchronisation über einen Anwendungsserver auszuführen, wird der Standard-Systembenutzer "Synchronization" bereitgestellt.

Einrichten des Synchronisationsservers

Einrichten des Synchronisationsservers

Für die Einrichtung der Synchronisation mit einem Unix-basierten Zielsystem muss ein Server zur Verfügung gestellt werden, auf dem die nachfolgend genannte Software installiert ist:

• Windows Betriebssystem

Unterstützt werden die Versionen:

• Windows Server 2008 (nicht-Itanium 64 bit) ab Service Pack 2
    • Windows Server 2008 R2 (nicht-Itanium 64 bit) ab Service Pack 1
    • Windows Server 2012
    • Windows Server 2012 R2
    • Windows Server 2016
  • Microsoft .NET Framework Version 4.5.2 oder höher

Hinweis: Microsoft .NET Framework Version 4.6 wird nicht unterstützt.

Hinweis: Beachten Sie die Empfehlungen des Zielsystemherstellers.
  • Windows Installer
  • One Identity Manager Service, Unix Konnektor
    • Installieren Sie die One Identity Manager Komponenten mit dem Installationsassistenten.
      1. Wählen Sie die Option Installationsmodule mit vorhandener Datenbank auswählen.
      2. Wählen Sie die Maschinenrolle Server | Jobserver | Unix.

Vom Synchronisationsserver werden alle Aktionen des One Identity Manager Service gegen die Zielsystemumgebung ausgeführt. Die für die Synchronisation und Administration mit der One Identity Manager-Datenbank benötigten Einträge werden vom Synchronisationsserver bearbeitet. Der Synchronisationsserver muss im One Identity Manager als Jobserver bekannt sein.

Hinweis: Wenn mehrere gleichartige Zielsystemumgebungen über den selben Synchronisationsserver synchronisiert werden sollen, ist es aus Performancegründen günstig, für jedes einzelne Zielsystem einen eigenen Jobserver einzurichten. Dadurch wird ein unnötiger Wechsel der Verbindungen zum Zielsystem vermieden, da stets nur gleichartige Aufträge von einem Jobserver zu verarbeiten sind (Nachnutzung bestehender Verbindungen).

Um den One Identity Manager Service zu installieren, nutzen Sie das Programm Server Installer. Das Programm führt die folgenden Schritte aus.

• Erstellen eines Jobservers.
  • Festlegen der Maschinenrollen und Serverfunktionen für den Jobserver.
  • Remote-Installation der One Identity Manager Service-Komponenten entsprechend der Maschinenrollen.
  • Konfigurieren des One Identity Manager Service.
  • Starten des One Identity Manager Service.

Hinweis: Das Programm führt eine Remote-Installation des One Identity Manager Service aus. Eine lokale Installation des Dienstes ist mit diesem Programm nicht möglich. Die Remote-Installation wird nur innerhalb einer Domäne oder in Domänen mit Vertrauensstellung unterstützt.

Um den One Identity Manager Service remote auf einem Server zu installieren und zu konfigurieren

1. Starten Sie das Programm Server Installer auf Ihrer administrativen Arbeitsstation.
  2. Auf der Seite Datenbankverbindung geben Sie die gültigen Verbindungsdaten zur One Identity Manager-Datenbank ein und klicken Sie Weiter.
  3. Auf der Seite Servereigenschaften legen Sie fest, auf welchem Server der One Identity Manager Service installiert werden soll.
    1. Wählen Sie in der Auswahlliste Server einen Jobserver aus.

- ODER -

Um einen neuen Jobserver zur erstellen, klicken Sie Hinzufügen.

2. Bearbeiten Sie folgende Informationen für den Jobserver.
      Tabelle 3: Eigenschaften eines Jobservers
      Eigenschaft Beschreibung
      Server Bezeichnung des Jobservers.
      Queue

Bezeichnung der Queue, welche die Prozessschritte verarbeitet. Jeder One Identity Manager Service innerhalb des gesamten Netzwerkes muss eine eindeutige Queue-Bezeichnung erhalten. Mit exakt dieser Queue-Bezeichnung werden die Prozessschritte an der Jobqueue angefordert. Die Queue-Bezeichnung wird in die Konfigurationsdatei des One Identity Manager Service eingetragen.

Vollständiger Servername

Vollständiger Servername gemäß DNS Syntax.

Beispiel:

<Name des Servers>.<Vollqualifizierter Domänenname>

Hinweis: Über die Option Erweitert können Sie weitere Eigenschaften für den Jobserver bearbeiten. Sie können die Eigenschaften auch zu einem späteren Zeitpunkt mit dem Designer bearbeiten.
  4. Auf der Seite Maschinenrollen legen Sie fest, welche Rolle der Jobserver im One Identity Manager übernimmt. Abhängig von der gewählten Maschinenrolle werden die Installationspakete ermittelt, die auf dem Jobserver installiert werden.

Wählen Sie mindestens folgende Rollen:

• Unix
  5. Auf der Seite Serverfunktionen legen Sie die Funktion des Servers in der One Identity Manager-Umgebung fest. Abhängig von der Serverfunktion wird die Verarbeitung der One Identity Manager-Prozesse ausgeführt.

Die Serverfunktionen sind abhängig von den gewählten Maschinenrollen bereits ausgewählt. Sie können die Serverfunktionen hier weiter einschränken.

Wählen Sie mindestens eine der folgenden Serverfunktionen:

• Unix Konnektor
    • AIX Konnektor
  6. Auf der Seite Dienstkonfiguration prüfen Sie die Konfiguration des One Identity Manager Service.

Hinweis: Die initiale Konfiguration des Dienstes ist bereits vordefiniert. Sollte eine erweiterte Konfiguration erforderlich sein, können Sie diese auch zu einem späteren Zeitpunkt mit dem Designer durchführen. Ausführliche Informationen zur Konfiguration des Dienstes finden Sie im One Identity Manager Konfigurationshandbuch.
  7. Zur Konfiguration der Remote-Installation, klicken Sie Weiter.
  8. Bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage mit Ja.
  9. Auf der Seite Installationsquelle festlegen wählen Sie das Verzeichnis mit den Installationsdateien.
  10. Auf der Seite Datenbankschlüsseldatei auswählen wählen die Datei mit dem privaten Schlüssel.

Hinweis: Diese Seite wird nur angezeigt, wenn die Datenbank verschlüsselt ist.
  11. Auf der Seite Serverzugang erfassen Sie die Installationsinformationen für den Dienst.
    Tabelle 4: Installationsinformationen
    Eingabe Beschreibung
    Computer Server, auf dem der Dienst installiert und gestartet wird.

Um einen Server auszuwählen

• Erfassen Sie den Servernamen.

-ODER-

• Wählen Sie einen Eintrag in der Liste.
    Dienstkonto Angaben zum Benutzerkonto des One Identity Manager Service.

Um ein Benutzerkonto für den One Identity Manager Service zu erfassen

• Aktivieren Sie die Option Lokales Systemkonto.

Damit wird der One Identity Manager Service unter dem Konto "NT AUTHORITY\SYSTEM" gestartet.

- ODER-

• Erfassen Sie Benutzerkonto, Kennwort und Kennwortwiederholung.
    Installationskonto Angaben zum administrativen Benutzerkonto für die Installation des Dienstes.

Um ein administratives Benutzerkonto für die Installation zu erfassen

• Aktivieren Sie die Option Erweitert.
    • Aktivieren Sie die Option Angemeldeter Benutzer.

Es wird das Benutzerkonto des aktuell angemeldeten Benutzers verwendet.

- ODER-

• Geben Sie Benutzerkonto, Kennwort und Kennwortwiederholung ein.
  12. Um die Installation des Dienstes zu starten, klicken Sie Weiter.

Die Installation des Dienstes wird automatisch ausgeführt und kann einige Zeit dauern.

13. Auf der letzten Seite des Server Installer klicken Sie Fertig.

Hinweis: Der Dienst wird mit der Bezeichnung "One Identity Manager Service" in der Dienstverwaltung des Servers eingetragen.

Erstellen eines Synchronisationsprojektes für die initiale Synchronisation eines Unix Hosts

Erstellen eines Synchronisationsprojektes für die initiale Synchronisation eines Unix Hosts

Verwenden Sie den Synchronization Editor, um die Synchronisation zwischen One Identity Manager-Datenbank und Unix-basiertem Zielsystem einzurichten. Nachfolgend sind die Schritte für die initiale Einrichtung eines Synchronisationsprojektes beschrieben.

Nach der initialen Einrichtung können Sie innerhalb des Synchronisationsprojektes die Workflows anpassen und weitere Workflows konfigurieren. Nutzen Sie dazu den Workflow-Assistenten im Synchronization Editor. Der Synchronization Editor bietet zusätzlich verschiedene Konfigurationsmöglichkeiten für ein Synchronisationsprojekt an.

Ausführliche Informationen zur Einrichtung der Synchronisation finden Sie im One Identity Manager Referenzhandbuch für die Zielsystemsynchronisation.

Detaillierte Informationen zum Thema

Benötigte Informationen für die Erstellung eine Synchronisationsprojektes

Benötigte Informationen für die Erstellung eine Synchronisationsprojektes

Für die Einrichtung des Synchronisationsprojektes sollten Sie die folgenden Informationen bereit halten.

Tabelle 5: Benötigte Informationen für die Erstellung eines Synchronisationsprojektes
Angaben Erläuterungen

Servername oder IP Adresse des Hosts

Vollständiger Name oder IP Adresse des Hosts, gegen den sich der Synchronisationsserver verbindet, um auf die Unix Objekte zuzugreifen.

Kommunikationsport auf dem Host

Kommunikationsport auf dem Host zum Aufbau einer Secure Shell (SSH) Verbindung. Standardport ist TCP-Port 22.

Benutzerkonto und Kennwort zur Anmeldung am Host

Benutzerkonto und Kennwort zur Anmeldung am Host. Dieses Benutzerkonto wird für den Zugriff auf den Host per SSH verwendet. Das Benutzerkonto benötigt die Berechtigung zum Aufbau einer SSH-Verbindung.

Methode, Benutzername und Kennwort zur Rechteerhöhung

Für die Ausführung von Kommandos ist der Wechsel in den administrativen Kontext erforderlich. Stellen Sie ein Benutzerkonto mit ausreichenden administrativen Berechtigungen bereit. Mit diesem Benutzerkonto werden Schreiboperationen auf den Unix Objekten ausgeführt.

Verfügbare Methoden sind:

• Default

Der Benutzer zur Anmeldung am Host besitzt bereits administrative Berechtigungen.

• Sudo

Der Benutzer zur Anmeldung am Host kann die administrativen Aufgaben mit den Berechtigungen eines anderen Benutzers , beispielsweise "root", ausführen. Die Konfiguration erfolgt über die sudoer-Datei auf dem Host.

• su

Diese Methode verwendet das su Kommando zum Kontextwechsel. Es wird ein weiterer Benutzer mit administrativen Berechtigungen benötigt.

Synchronisationsserver für das Unix-basierte Zielsystem

Vom Synchronisationsserver werden alle Aktionen des One Identity Manager Service gegen die Zielsystemumgebung ausgeführt. Die für die Synchronisation und Administration mit der One Identity Manager-Datenbank benötigten Einträge werden vom Synchronisationsserver bearbeitet.

Auf dem Synchronisationsserver muss der One Identity Manager Service mit dem Unix Konnektor installiert sein.

Der Synchronisationsserver muss im One Identity Manager als Jobserver bekannt sein. Verwenden Sie beim Einrichten des Jobservers die folgenden Eigenschaften.

Tabelle 6: Zusätzliche Eigenschaften für den Jobserver
Eigenschaft Wert
Serverfunktion

Unix Konnektor

AIX Konnektor

Maschinenrolle Server/Jobserver/Unix
Verbindungsdaten zur One Identity Manager Datenbank

SQL Server:

• Datenbankserver
  • Datenbank
  • Datenbankbenutzer und Kennwort
  • Angabe, ob integrierte Windows Authentifizierung verwendet wird.

Die Verwendung dieser Authentifizierung wird nicht empfohlen. Sollten Sie dieses Verfahren dennoch einsetzen, stellen Sie sicher, dass Ihre Umgebung Windows Authentifizierung unterstützt.

Oracle:

• Angabe, ob der Zugriff direkt oder über Oracle Client erfolgt

Die erforderlichen Verbindungsdaten sind abhängig von der Einstellung dieser Option.

• Datenbankserver
  • Port der Oracle Instanz
  • Service Name
  • Oracle Datenbankbenutzer und Kennwort
  • Datenquelle (TNS Alias Name aus der TNSNames.ora)
Remoteverbindungsserver

Um die Synchronisation mit einem Zielsystem zu konfigurieren, muss der One Identity Manager Daten aus dem Zielsystem auslesen. Dabei kommuniziert der One Identity Manager direkt mit dem Zielsystem. Wenn der direkte Zugriff von der Arbeitsstation, auf der der Synchronization Editor installiert ist, nicht möglich ist, beispielsweise aufgrund der Firewall-Konfiguration, kann eine Remoteverbindung eingerichtet werden.

Der Remoteverbindungsserver und die Arbeitsstation müssen in der selben Active Directory Domäne stehen.

Konfiguration des Remoteverbindungsservers:

• One Identity Manager Service ist gestartet
  • RemoteConnectPlugin ist installiert
  • Unix Konnektor oder AIX Konnektor ist installiert

Der Remoteverbindungsserver muss im One Identity Manager als Jobserver bekannt sein. Es wird der Name des Jobservers benötigt.

TIPP: Der Remoteverbindungsserver benötigt dieselbe Konfiguration (bezüglich der installierten Software) wie der Synchronisationsserver. Nutzen Sie den Synchronisationsserver gleichzeitig als Remoteverbindungsserver, indem Sie lediglich das RemoteConnectPlugin zusätzlich installieren.

Ausführliche Informationen zum Herstellen einer Remoteverbindung finden Sie im One Identity Manager Referenzhandbuch für die Zielsystemsynchronisation.