Identity Manager 8.0 - Administrationshandbuch für die Anbindung Unix-basierter Zielsysteme

Verwalten von Unix-basierten Zielsystemen Einrichten der Synchronisation mit einem Unix-basierten Zielsystem Basisdaten für Unix-basierte Zielsysteme Unix Host Unix Benutzerkonten Unix Gruppen Berichte über Unix Objekte Anhang: Konfigurationsparameter für die Verwaltung einer Unix-Umgebung Anhang: Standardprojektvorlage für Unix-basierte Zielsysteme

Löschen und Wiederherstellen von Unix Benutzerkonten

Löschen und Wiederherstellen von Unix Benutzerkonten

Hinweis: Solange eine Kontendefinition für eine Person wirksam ist, behält die Person ihr daraus entstandenes Benutzerkonto. Wird die Zuweisung einer Kontendefinition entfernt, dann wird das Benutzerkonto, das aus dieser Kontendefinition entstanden ist, gelöscht.

Um ein Benutzerkonto zu löschen

1. Wählen Sie die Kategorie Unix | Benutzerkonten.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das Benutzerkonto.
  3. Löschen Sie das Benutzerkonto.
  4. Bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage mit Ja.

Um ein Benutzerkonto wiederherzustellen

1. Wählen Sie die Kategorie Unix | Benutzerkonten.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste das Benutzerkonto.
  3. Klicken Sie in der Ergebnisliste die Schaltfläche Löschen rückgängig machen.
Konfigurieren der Löschverzögerung

Standardmäßig werden Benutzerkonten mit einer Löschverzögerung von 30 Tagen endgültig aus der Datenbank entfernt. Die Benutzerkonten werden zunächst deaktiviert. Bis zum Ablauf der Löschverzögerung besteht die Möglichkeit die Benutzerkonten wieder zu aktivieren. Nach Ablauf der Löschverzögerung werden die Benutzerkonten aus der Datenbank gelöscht und ein Wiederherstellen ist nicht mehr möglich. Eine abweichende Löschverzögerung konfigurieren Sie im Designer an der Tabelle UNXAccount.

Verwandte Themen

Unix Gruppen

Unix Gruppen

Im Unix Host können Benutzerkonten in Gruppen zusammengefasst werden, mit denen der Zugriff auf Ressourcen geregelt werden kann. Lokale Gruppen werden durch die Synchronisation in den One Identity Manager eingelesen. Sie können Sie neue Gruppen einrichten oder bereits vorhandene Gruppen bearbeiten.

Um Benutzer in Gruppen aufzunehmen, können Sie die Gruppen direkt an die Benutzer zuweisen. Sie können Gruppen an Abteilungen, Kostenstellen, Standorte, Geschäftsrollen oder den IT Shop zuweisen.

Detaillierte Informationen zum Thema

Erfassen der Stammdaten für Unix Gruppen

Erfassen der Stammdaten für Unix Gruppen

Um die Stammdaten einer Gruppe zu bearbeiten

1. Wählen Sie die Kategorie Unix | Gruppen.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Gruppe und führen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten aus.

- ODER -

Klicken Sie in der Ergebnisliste .

3. Bearbeiten Sie die Stammdaten für eine Gruppe.
  4. Speichern Sie die Änderungen.
Detaillierte Informationen zum Thema

Allgemeine Stammdaten einer Unix Gruppe

Allgemeine Stammdaten einer Unix Gruppe

Auf dem Tabreiter Allgemein erfassen Sie folgende Stammdaten.

Tabelle 35: Allgemeine Stammdaten
Eigenschaft Beschreibung

Name der Gruppe

Bezeichnung der Gruppe.

Gruppen-ID

ID der Gruppe.

Host

Host der Gruppe.

IT Shop

Angabe, ob die Gruppe über den IT Shop bestellbar ist. Die Gruppe kann über das Web Portal von Ihren Mitarbeitern bestellt und über definierte Genehmigungsverfahren zugeteilt werden. Die Gruppe kann weiterhin direkt an Benutzerkonten und hierarchische Rollen zugewiesen werden.

Verwendung nur im IT Shop

Angabe, ob die Gruppe ausschließlich über den IT Shop bestellbar ist. Die Gruppe kann über das Web Portal von Ihren Mitarbeitern bestellt und über definierte Genehmigungsverfahren zugeteilt werden. Eine direkte Zuweisung der Gruppe an hierarchische Rollen ist nicht zulässig.

Leistungsposition

Angabe einer Leistungsposition, um die Gruppe über den IT Shop zu bestellen.

Risikoindex

Wert zur Bewertung des Risikos von Zuweisungen der Gruppe an Benutzerkonten. Stellen Sie einen Wert zwischen 0 und 1 ein. Das Eingabefeld ist nur sichtbar, wenn der Konfigurationsparameter "QER\CalculateRiskIndex" aktiviert ist.

Ausführliche Informationen zur Risikobewertung finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für Risikobewertungen.

Kategorie

Kategorien für die Vererbung von Gruppen. Gruppen können selektiv an Benutzerkonten vererbt werden. Dazu werden die Gruppen und die Benutzerkonten in Kategorien eingeteilt. Über die Auswahlliste ordnen Sie die Gruppe einer oder mehreren Kategorien zu.