Identity Manager 8.0 - Administrationshandbuch für Systemrollen

Unternehmensressourcen an Systemrollen zuweisen

Unternehmensressourcen an Systemrollen zuweisen

Weisen Sie der Systemrolle die Unternehmensressourcen zu, die Sie zu einem Paket zusammenfassen wollen. Wenn Sie die Systemrolle an Personen und Arbeitsplätze zuweisen, werden diese Unternehmensressourcen an die Personen und Arbeitsplätze vererbt.

Hinweis: Unternehmensressourcen, bei denen die Option Verwendung nur im IT Shop aktiviert ist, können nur an Systemrollen zugewiesen werden, bei denen diese Option ebenfalls aktiviert ist.

Hinweis: Die Unternehmensressourcen sind in den One Identity Manager Modulen definiert und stehen erst zur Verfügung, wenn die Module installiert sind.

In der nachfolgenden Tabelle sind die Unternehmensressourcen aufgeführt, die Sie an Systemrollen zuweisen können.

Tabelle 6: Mögliche Zuweisungen von Unternehmensressourcen an Systemrollen
Unternehmensressource Verfügbar im Modul
Ressourcen immer
Kontendefinitionen Zielsystem Basismodul
Gruppen kundendefinierter Zielsysteme Zielsystem Basismodul
Active Directory Gruppen Active Directory Modul
SharePoint Gruppen SharePoint Modul
SharePoint Rollen SharePoint Modul
LDAP Gruppen LDAP Modul
Notes Gruppen IBM Notes Modul
SAP Gruppen SAP R/3 Benutzermanagement-Modul
SAP Profile SAP R/3 Benutzermanagement-Modul
SAP Rollen SAP R/3 Benutzermanagement-Modul
Strukturelle Profile Modul SAP R/3 Strukturelle Profile Add-on
BI Analyseberechtigungen Modul SAP R/3 Analyseberechtigungen Add-on
E-Business Suite Berechtigungen Oracle E-Business Suite Modul
Systemrollen Systemrollenmodul
Abonnierbare Berichte Modul Berichtsabonnement
Applikationen Modul Applikationsmanagement
Azure Active Directory Gruppen Azure Active Directory Modul
Azure Active Directory Administratorrollen Azure Active Directory Modul
G Suite Gruppen G Suite Modul
G Suite Produkte und SKUs G Suite Modul

Um Unternehmensressourcen in eine Systemrolle aufzunehmen

1. Wählen Sie die Kategorie Berechtigungen | Systemrollen.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Systemrolle.
  3. Wählen Sie die Aufgabe zum Zuweisen der entsprechenden Unternehmensressource.
  4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Unternehmensressourcen zu.

- ODER -

Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Unternehmensressourcen.

5. Speichern Sie die Änderungen.

Systemrollen an Personen und Arbeitsplätze zuweisen

Systemrollen an Personen und Arbeitsplätze zuweisen

Systemrollen können direkt oder indirekt an Personen oder Arbeitsplätze zugewiesen werden. Bei der indirekten Zuweisung werden Personen (Arbeitsplätze) und Systemrollen in hierarchische Rollen eingeordnet. Aus der Position innerhalb der Hierarchie und der Vererbungsrichtung berechnet sich die Menge der Systemrollen, die einer Person (einem Arbeitsplatz) zugewiesen ist.

Voraussetzung für die indirekte Zuweisung an Personen
  • Für die Rollenklasse (Abteilung, Kostenstelle, Standort oder Geschäftsrolle) ist die Zuweisung von Personen und Systemrollen erlaubt.
Voraussetzung für die indirekte Zuweisung an Arbeitsplätze
  • Für die Rollenklasse (Abteilung, Kostenstelle, Standort oder Geschäftsrolle) ist die Zuweisung von Arbeitsplätzen und Systemrollen erlaubt.

Damit Systemrollen über IT Shop-Bestellungen zugewiesen werden können, werden Personen als Kunden in einen Shop aufgenommen. Alle Systemrollen, die als Produkte diesem Shop zugewiesen sind, können von den Kunden bestellt werden. Bestellte Systemrollen werden nach erfolgreicher Genehmigung den Personen zugewiesen.

Hinweis: Ist die Systemrolle deaktiviert oder liegt das Freigabedatum in der Zukunft, werden die Unternehmensressourcen nicht vererbt.
Detaillierte Informationen zum Thema
Verwandte Themen

Systemrolle an Abteilungen, Kostenstellen und Standorte zuweisen

Systemrolle an Abteilungen, Kostenstellen und Standorte zuweisen

Weisen Sie die Systemrolle an Abteilungen, Kostenstellen oder Standorte zu, damit die Systemrolle über diese Organisationen an Personen und Arbeitsplätze zugewiesen wird.

Um eine Systemrolle an Abteilungen, Kostenstellen oder Standorte zuzuweisen

1. Wählen Sie die Kategorie Berechtigungen | Systemrollen.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Systemrolle.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Organisationen zuweisen.
  4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Organisationen zu.

• Weisen Sie auf dem Tabreiter Abteilungen die Abteilungen zu.
    • Weisen Sie auf dem Tabreiter Standorte die Standorte zu.
    • Weisen Sie auf dem Tabreiter Kostenstellen die Kostenstellen zu.

- ODER -

Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Organisationen.

5. Speichern Sie die Änderungen.

Hinweis: Damit die Unternehmensressourcen, die der Systemrolle zugewiesen sind, an die Abteilungen, Kostenstellen oder Standorte vererbt werden, muss an den Rollenklassen die Option Direkte Zuweisungen erlaubt aktiviert sein. Ausführliche Informationen zum Aktivieren diese Option finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für das Identity Management Basismodul.
Verwandte Themen

Systemrolle an Geschäftsrollen zuweisen

Systemrolle an Geschäftsrollen zuweisen

Installierte Module: Geschäftsrollenmodul

Weisen Sie die Systemrolle an Geschäftsrollen zu, damit die Systemrolle über diese Geschäftsrollen an Personen und Arbeitsplätze zugewiesen wird.

Um eine Systemrolle an Geschäftsrollen zuzuweisen

1. Wählen Sie die Kategorie Berechtigungen | Systemrollen.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Systemrolle.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Geschäftsrollen zuweisen.
  4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Geschäftsrollen zu.

- ODER -

Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Geschäftsrollen.

5. Speichern Sie die Änderungen.

Hinweis: Damit die Unternehmensressourcen, die der Systemrolle zugewiesen sind, an die Geschäftsrollen vererbt werden, muss an den Rollenklassen die Option Direkte Zuweisungen erlaubt aktiviert sein. Ausführliche Informationen zum Aktivieren diese Option finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für Geschäftsrollen.