Identity Manager 8.0 - Administrationshandbuch für Systemrollen

Systemrolle in den IT Shop aufnehmen

Systemrolle in den IT Shop aufnehmen

Mit der Zuweisung einer Systemrolle an ein IT Shop Regal kann die Systemrolle von den Kunden des Shops bestellt werden. Für die Bestellbarkeit einer Systemrolle sind weitere Voraussetzungen zu gewährleisten.

• Die Systemrolle muss mit der Option IT Shop gekennzeichnet sein.
  • Der Systemrolle muss eine Leistungsposition zugeordnet sein.
  • Soll die Systemrolle nur über IT Shop-Bestellungen an Personen zugewiesen werden können, muss die Systemrolle zusätzlich mit der Option Verwendung nur im IT Shop gekennzeichnet sein. Eine direkte Zuweisung der Systemrolle an hierarchische Rollen ist dann nicht mehr zulässig.

Um eine Systemrolle in den IT Shop aufzunehmen

1. Wählen Sie die Kategorie Berechtigungen | Systemrollen.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Systemrolle.
  3. Wählen Sie die Aufgabe In IT Shop aufnehmen.
  4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Systemrolle an die IT Shop Regale zu.
  5. Speichern Sie die Änderungen.

Um eine Systemrolle aus einzelnen Regalen des IT Shops zu entfernen

1. Wählen Sie die Kategorie Berechtigungen | Systemrollen.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Systemrolle.
  3. Wählen Sie die AufgabeIn IT Shop aufnehmen.
  4. Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Systemrolle aus den IT Shop Regalen.
  5. Speichern Sie die Änderungen.

Um eine Systemrolle aus allen Regalen des IT Shops zu entfernen

1. Wählen Sie die Kategorie Berechtigungen | Systemrollen.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Systemrolle.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Entfernen aus allen Regalen (IT Shop).
  4. Bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage mit Ja.
  5. Klicken Sie OK.

Die Systemrolle wird durch den One Identity Manager Service aus allen Regalen entfernt. Dabei werden sämtliche Bestellungen und Zuweisungsbestellungen mit dieser Systemrolle abbestellt.

Detaillierte Informationen zum Thema
  • One Identity Manager Administrationshandbuch für IT Shop
Verwandte Themen

Systemrolle an direkt an Personen zuweisen

Systemrolle direkt an Personen zuweisen

Systemrollen können direkt oder indirekt an Personen zugewiesen werden. Die indirekte Zuweisung erfolgt über die Einordnung der Person und der Systemrollen in Unternehmensstrukturen, wie Abteilungen, Kostenstellen, Standorten oder Geschäftsrollen.

Um auf Sonderanforderungen schnell zu reagieren, können Sie die Systemrolle direkt an Personen zuweisen. Die Personen erhalten alle Unternehmensressourcen, die der Systemrolle zugewiesen sind.

Hinweis: Ist die Systemrolle deaktiviert oder liegt das Freigabedatum in der Zukunft, werden die Unternehmensressourcen nicht vererbt.

Um eine Systemrolle direkt an Personen zuzuweisen

1. Wählen Sie die Kategorie Berechtigungen | Systemrollen.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Systemrolle.
  3. Wählen Sie die Aufgabe An Personen zuweisen.
  4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Personen zu.

- ODER -

Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Personen.

5. Speichern Sie die Änderungen.
Verwandte Themen

Systemrolle direkt an Arbeitsplätze zuweisen

Systemrolle direkt an Arbeitsplätze zuweisen

Systemrollen können direkt oder indirekt an Arbeitsplätze zugewiesen werden. Die indirekte Zuweisung erfolgt über die Einordnung des Arbeitsplatzes und der Systemrollen in Unternehmensstrukturen, wie Abteilungen, Kostenstellen, Standorten oder Geschäftsrollen.

Um auf Sonderanforderungen schnell zu reagieren, können Sie die Systemrolle direkt an Arbeitsplätze zuweisen. Die Arbeitsplätze erhalten alle Unternehmensressourcen, die der Systemrolle zugewiesen sind.

Hinweis: Ist die Systemrolle deaktiviert oder liegt das Freigabedatum in der Zukunft, werden die Unternehmensressourcen nicht vererbt.

Um eine Systemrolle direkt an Arbeitsplätze zuzuweisen

1. Wählen Sie die Kategorie Berechtigungen | Systemrollen.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Systemrolle.
  3. Wählen Sie die Aufgabe An Arbeitsplätze zuweisen.
  4. Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Arbeitsplätze zu.

- ODER -

Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Arbeitsplätze.

5. Speichern Sie die Änderungen.
Verwandte Themen

Systemrolle in Systemrollen aufnehmen

Mit dieser Aufgabe können Sie verschiedene Systemrollen zu einem Paket zusammenfassen. Systemrollen lassen sich damit nach verschiedenen Aspekten strukturieren.

Hinweis: Systemrollen, bei denen die Option Verwendung nur im IT Shop aktiviert ist, können nur an Systemrollen zugewiesen werden, bei denen diese Option ebenfalls aktiviert ist.

Um eine Systemrolle an Systemrollen zuzuordnen

1. Wählen Sie die Kategorie Berechtigungen | Systemrollen.
  2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Systemrolle.
  3. Wählen Sie die Aufgabe Systemrollen zuweisen.
  4. Wählen Sie den Tabreiter Systemrolle ist enthalten in, um übergeordnete Systemrollen zuzuweisen.
    • Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Systemrollen zu.

- ODER -

Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Systemrollen.

5. Wählen Sie den Tabreiter Systemrolle enthält, um untergeordnete Systemrolle zuzuweisen.
    • Weisen Sie im Bereich Zuordnungen hinzufügen die Systemrollen zu.

- ODER -

Entfernen Sie im Bereich Zuordnungen entfernen die Systemrollen.