Softwarearchitektur des One Identity Manager Arbeiten mit dem Designer Kundenspezifische Änderungen an der One Identity Manager Standardkonfiguration Prüfen der Datenkonsistenz Kompilieren einer One Identity Manager-Datenbank Arbeiten mit Änderungskennzeichen Basisdaten zur Systemkonfiguration
One Identity Manager Authentifizierungsmodule Verbindungsdaten zur Datenbank Konfigurationsparameter zur Systemkonfiguration Einrichten des E-Mail-Benachrichtigungssystems Aktivieren weiterer Sprachen für die Anzeige und Pflege der Daten Abbildung der Länderinformationen Einrichten und Konfigurieren von Zeitplänen Kennwortrichtlinien im One Identity Manager Dynamisches Nachladen von Änderungen Datenbanken für TimeTrace Maschinenrollen und Serverfunktionen Dateien für die Softwareaktualisierung Eingesetzte Betriebssysteme Berichte zur Systemkonfiguration Verwenden vordefinierter Datenbankabfragen Verwaltung von kundenspezifischen Datenbankobjekten innerhalb der Datenbank
Datenmodell des One Identity Manager Erteilen von Berechtigungen auf das One Identity Manager Schema Bearbeiten der Benutzeroberfläche
Objektdefinitionen für die Benutzeroberfläche Menüführung der Benutzeroberfläche Formulare für die Benutzeroberfläche Statistiken im One Identity Manager Erweitern des Launchpad Methodendefinitionen für die Benutzeroberfläche Anwendungen für die Gestaltung der Benutzeroberfläche Symbole und Bilder für die Gestaltung der Benutzeroberfläche Sprachabhängige Abbildung von Informationen
Prozess-Orchestrierung im One Identity Manager
Bekanntgabe der Jobserver Konfiguration des One Identity Manager Service Prozessverarbeitung im One Identity Manager
Prozessüberwachung zur Nachverfolgung von Änderungen Bedingte Kompilierung mittels Präprozessorbedingungen Skripte im One Identity Manager Bearbeiten von Mailvorlagen Berichte im One Identity Manager Kundenspezifische Schemaerweiterungen Transportieren kundenspezifischer Änderungen am One Identity Manager Schema Importieren von Daten Webservice Integration SOAP Web Service One Identity Manager als SPML Provisioning Service Provider Fehlersuche im One Identity Manager
Überwachen der Prozessverarbeitung mit Job Queue Info Ausgabe von Fehlermeldungen im Fehlermeldungsfenster Anzeigen von Meldungen im Fehlerprotokoll eines Programms Aufzeichnung von Meldungen im Systemprotokoll Protokollierung im One Identity Manager Protokollierung des One Identity Manager Service Anzeigen des Status eines One Identity Manager Anwendungsservers
Verarbeitung von DBQueue Aufträgen Konfigurationsdateien des One Identity Manager

Menüeinträge

Mit Start des Editors sind die nachfolgend aufgeführten Erweiterungen in der Menüleiste verfügbar.

Tabelle 84: Erweiterungen in der Menüleiste durch den Editor
Menü Menüeintrag Bedeutung
Schema Tabelle suchen... Der Suchen-Dialog wird geöffnet.
SPML-Schemainformationen exportieren... Der Dialog zur Export der SPML-Schemainformationen wird geöffnet.
Analyse auf Kreisverknüpfungen Abhängigkeiten zwischen Tabellen werden auf Kreisverknüpfungen untersucht. Der Menüeintrag ist aktiv, wenn die Abhängigkeiten in der Schemaübersicht dargestellt werden (Menü Optionen | Abhängigkeiten).
Schema neu laden Die Schemaübersicht wird aktualisiert.
Optionen Datenmodell In der Schemaübersicht wird das komplette One Identity Manager Schema dargestellt.
Abhängigkeiten In der Schemaübersicht werden nur Abhängigkeiten zwischen Tabellen und Spalten dargestellt.
Bewegung animieren In der Schemaübersicht wird zur gewählten Datenbanktabelle navigiert.
Tabellenbeziehungen ausblenden In der Schemaübersicht werden die Beziehungen zwischen den Datenbanktabellen dargestellt.
Deaktivierte Spalten anzeigen Deaktivierte Spalten werden angezeigt oder nicht angezeigt. Die Einstellung wirkt in der Schemaübersicht und der einfachen Schemaansicht.
Alle Spalten einblenden In der Schemaübersicht werden alle Spalten eingeblendet.
Kleine Tabellen ausblenden In der Schemaübersicht werden die Spalten von kleinen Datenbanktabellen (bis zu 20 Spalten) ausgeblendet.
Alle Spalten ausblenden In der Schemaübersicht werden alle Spalten ausgeblendet.
Tabellenanordnung speichern Veränderungen der Tabellenanordnung werden gespeichert.
Ansicht Eigenschaften Es wird die Bearbeitungsansicht eingeblendet/ausgeblendet.
Spalten wählen... Es wird ein Dialogfenster zur Auswahl der Spalten für die einfache Schemaansicht geöffnet.
Hilfe Hilfe zum One Identity Manager Schema Die Hilfe zum Thema wird geöffnet.
Hilfe zum Schemaeditor Die Hilfe zum Editor wird geöffnet.
Tabelle 85: Bedeutung der Einträge in den Symbolleisten
Symbol Bedeutung
Anzeigen des kompletten Datenmodells.
Abhängigkeiten anzeigen.
Export der SPML Schemainformationen.
Prüfen der Abhängigkeiten aus Kreisverknüpfungen. Der Menüeintrag ist aktiv, wenn die Abhängigkeiten in der Schemaübersicht dargestellt werden (Menü Optionen| Abhängigkeiten).
Suchen eines Textes.
Bildschirmansicht schrittweise vergrößern.
Bildschirmansicht schrittweise verkleinern.
Alle Spalten einblenden.
Spalten kleiner Datenbanktabellen (bis 20 Spalten) ausblenden.
Alle Spalten ausblenden.
Deaktivierte Spalten anzeigen.
Aktualisieren des Darstellung.

Ansichten im Schemaeditor

Ansichten im Schemaeditor

Der Schemaeditor verfügt über verschiedene Ansichten zur Darstellung und Bearbeitung des One Identity Manager Schemas.

Tabelle 86: Ansichten des Schemaeditor
Ansicht Beschreibung
Einfache Schemaansicht In der einfachen Schemaansicht werden die Tabellen- und Spaltendefinitionen in tabellarischer Form dargestellt. Diese Ansicht sollten Sie zur schnellen Bearbeitung von Eigenschaften nutzen. Die Ansicht wird bei Auswahl einer Tabelle oder einer Spalte über die Aufgabenansicht des Designer gestartet.
Eigenschaften In der Bearbeitungsansicht bearbeiten Sie die Eigenschaften einer Datenbanktabelle, einer Datenbankspalte oder der Tabellenbeziehung. Je nach Auswahl eines Eintrages in der Schemaansicht werden die Eigenschaften der Tabelle, der Spalte oder der Tabellenbeziehung angezeigt. Für die Eingabefelder ist ein Standardkontextmenü verfügbar.
Schemaübersicht In der Schemaübersicht erhalten Sie einen Überblick über das komplette Datenmodell des One Identity Manager.
Verwandte Themen

Mehrfachbearbeitung von Eigenschaften

In der einfachen Schemaansicht ist die gleichzeitige Bearbeitung mehrerer Spaltendefinitionen oder Tabellenbeziehungen möglich.

• Wählen Sie mit Shift + Auswahl bzw. Strg + Auswahl die Einträge in der einfachen Schemaansicht aus.

In der Bearbeitungsansicht werden Eingabefelder, deren Werte unterschiedlich belegt sind, mit dem Symbol hervorgehoben. Bei Bearbeitung eines Eingabefeldes und Speichern der Änderung wird der Wert in alle gewählten Einträge übernommen.

Arbeiten mit der Schemaübersicht

In der Schemaübersicht erhalten Sie einen Überblick über das komplette Datenmodell des One Identity Manager.

HINWEIS: Tabellen und Spalten, die über Präprozessorbedingungen deaktiviert sind, werden in der Schemaübersicht nicht angezeigt.

Um die Schemaübersicht anzuzeigen

1. Wählen Sie im Designer die Kategorie One Identity Manager Schema.
  2. Öffnen Sie die Schemaübersicht über die Aufgabe One Identity Manager Schema anzeigen.

HINWEIS: Bei Auswahl einer Tabelle oder einer Spalte im Designer können Sie die Schemaübersicht über die Aufgaben Tabelle ’XY’ im Schema anzeigen und Spalte ’XY’ im Schema anzeigen öffnen.

Abbildung 13: Schemaübersicht