Softwarearchitektur des One Identity Manager Arbeiten mit dem Designer Kundenspezifische Änderungen an der One Identity Manager Standardkonfiguration Prüfen der Datenkonsistenz Kompilieren einer One Identity Manager-Datenbank Arbeiten mit Änderungskennzeichen Basisdaten zur Systemkonfiguration
One Identity Manager Authentifizierungsmodule Verbindungsdaten zur Datenbank Konfigurationsparameter zur Systemkonfiguration Einrichten des E-Mail-Benachrichtigungssystems Aktivieren weiterer Sprachen für die Anzeige und Pflege der Daten Abbildung der Länderinformationen Einrichten und Konfigurieren von Zeitplänen Kennwortrichtlinien im One Identity Manager Dynamisches Nachladen von Änderungen Datenbanken für TimeTrace Maschinenrollen und Serverfunktionen Dateien für die Softwareaktualisierung Eingesetzte Betriebssysteme Berichte zur Systemkonfiguration Verwenden vordefinierter Datenbankabfragen Verwaltung von kundenspezifischen Datenbankobjekten innerhalb der Datenbank
Datenmodell des One Identity Manager Erteilen von Berechtigungen auf das One Identity Manager Schema Bearbeiten der Benutzeroberfläche
Objektdefinitionen für die Benutzeroberfläche Menüführung der Benutzeroberfläche Formulare für die Benutzeroberfläche Statistiken im One Identity Manager Erweitern des Launchpad Methodendefinitionen für die Benutzeroberfläche Anwendungen für die Gestaltung der Benutzeroberfläche Symbole und Bilder für die Gestaltung der Benutzeroberfläche Sprachabhängige Abbildung von Informationen
Prozess-Orchestrierung im One Identity Manager
Bekanntgabe der Jobserver Konfiguration des One Identity Manager Service Prozessverarbeitung im One Identity Manager
Prozessüberwachung zur Nachverfolgung von Änderungen Bedingte Kompilierung mittels Präprozessorbedingungen Skripte im One Identity Manager Bearbeiten von Mailvorlagen Berichte im One Identity Manager Kundenspezifische Schemaerweiterungen Transportieren kundenspezifischer Änderungen am One Identity Manager Schema Importieren von Daten Webservice Integration SOAP Web Service One Identity Manager als SPML Provisioning Service Provider Fehlersuche im One Identity Manager
Überwachen der Prozessverarbeitung mit Job Queue Info Ausgabe von Fehlermeldungen im Fehlermeldungsfenster Anzeigen von Meldungen im Fehlerprotokoll eines Programms Aufzeichnung von Meldungen im Systemprotokoll Protokollierung im One Identity Manager Protokollierung des One Identity Manager Service Anzeigen des Status eines One Identity Manager Anwendungsservers
Verarbeitung von DBQueue Aufträgen Konfigurationsdateien des One Identity Manager

Bearbeiten von Rechtegruppen und Systembenutzern

In der Standardinstallation des One Identity Manager sind bereits einige Rechtegruppen und Systembenutzer mit vorgegebenen Bearbeitungsrechten enthalten. Die vordefinierten Konfigurationen werden durch die Schemainstallation gepflegt und sind bis auf einige Eigenschaften nicht bearbeitbar. Richten Sie eigene Rechtegruppen und Systembenutzer ein, deren Bearbeitungsrechte auf die unterschiedlichen administrativen Aufgaben abgestimmt sind. Über die Abbildung einer hierarchischen Struktur für Rechtegruppen, können Sie erreichen, dass die Berechtigungen von einer Rechtegruppe an andere Rechtegruppen vererbt werden.

Rechtegruppen werden im Designer in der Kategorie Berechtigungen | Rechtegruppen verwaltet. Sie erhalten hier einen Überblick über die Bearbeitungsrechte und die Bestandteile der Benutzeroberfläche, die den einzelnen Rechtegruppen zugewiesen sind. Zusätzlich werden die Systembenutzer abgebildet, auf die der Rechtegruppe zugewiesen sind.

Systembenutzer werden im Designer in der Kategorie Berechtigungen | Systembenutzer abgebildet. Sie erhalten einen Überblick über die Rechtegruppen, die den einzelnen Systembenutzern zugewiesen sind.

Verwandte Themen

Arbeiten mit dem Benutzer-& Rechtegruppeneditor

Arbeiten mit dem Benutzer-& Rechtegruppeneditor

Systembenutzer und Rechtegruppen erstellen und bearbeiten Sie mit dem Benutzer-& Rechtegruppeneditor. Der Editor wird über das Programm "Designer" gestartet und in der Dokumentenansicht des Programms geöffnet. Nachfolgend werden die zusätzlichen Funktionen des Benutzer-& Rechtegruppeneditors beschrieben.

Menüeinträge

Mit Start des Editors sind die nachfolgend aufgeführten Erweiterungen in der Menüleiste verfügbar.

Tabelle 111: Erweiterungen in der Menüleiste durch den Editor
Menü Menüeintrag Bedeutung
Rechtegruppen Neu Es wird eine neue Rechtegruppe angelegt.
Löschen Die ausgewählte Rechtegruppe wird nach einer Sicherheitsabfrage gelöscht.
Benutzer zuordnen... Das Dialogfenster zur Zuordnung von Systembenutzern zur gewählten Rechtegruppe wird geöffnet.
Rechtegruppe kopieren... Der Assistent zum Kopieren einer Rechtegruppe wird gestartet.
Aktualisieren Die hierarchische Ansicht der Rechtegruppen wird aktualisiert.
Benutzer Neu Es wird ein neuer Systembenutzer angelegt.
Löschen Der ausgewählte Systembenutzer wird nach einer Sicherheitsabfrage gelöscht.
Rechtegruppen zuordnen... Das Dialogfenster zur Zuordnung des Systembenutzers zu Rechtegruppen wird geöffnet.
Administrativen Benutzer anlegen Es wird ein neuer Systembenutzer erstellt und in die Standardrechtegruppen übernommen.
Optionen Rechtegruppenvererbung Die vererbten Mitgliedschaften in Rechtegruppen eines Systembenutzers werden in der hierarchischen Ansicht eingeblendet/ausgeblendet.
Ansicht Eigenschaften Die Bearbeitungsansicht wird eingeblendet/ausgeblendet.
One Identity Manager Personen Es werden die Personen angezeigt, die diesen Systembenutzer verwenden.
Hilfe Hilfe zur Benutzer- und Rechtegruppenverwaltung Die Hilfe zum Thema wird geöffnet.
Hilfe zum Benutzer-& Rechtegruppeneditor Die Hilfe zum Editor wird geöffnet.
Tabelle 112: Bedeutung der Einträge in den Symbolleisten
Symbol Bedeutung
Systembenutzer einfügen.
Systembenutzer löschen.
Rechtegruppe einfügen.
Rechtegruppe löschen.
Administrativen Benutzer anlegen.
Bildschirmansicht schrittweise vergrößern.
Bildschirmansicht schrittweise verkleinern.
Vererbte Mitgliedschaft in Rechtegruppen des Systembenutzers in der hierarchischen Ansicht einblenden/ausblenden.
Darstellung der Rechtegruppen in der hierarchischen Ansicht aktualisieren.

Ansichten im Benutzer-& Rechtegruppeneditor

Ansichten im Benutzer-& Rechtegruppeneditor

Der Benutzer-& Rechtegruppeneditor verfügt über verschiedene Ansichten zur Darstellung und Bearbeitung der Systembenutzer und Rechtegruppen.

Tabelle 113: Ansichten des Benutzer-& Rechtegruppeneditor
Ansicht Beschreibung
Bearbeitungsansicht der Systembenutzer und Rechtegruppen In der Bearbeitungsansicht werden die Eigenschaften des ausgewählten Systembenutzers oder der ausgewählten Rechtegruppe angezeigt und bearbeitet. Für Eingabefelder ist ein Standardkontextmenü verfügbar.
Hierarchische Ansicht der Rechtegruppen

In dieser Ansicht werden die Rechtegruppen in ihrer Hierarchie dargestellt. Für einen Systembenutzer werden die Mitgliedschaften in Rechtegruppen dargestellt. Jede Rechtegruppe wird durch ein Rechtegruppenelement repräsentiert. Das Rechtegruppenelement verfügt über einen Tooltip. Der Inhalt des Tooltips setzt sich aus dem Namen und der Beschreibung der Rechtegruppe zusammen.

TIPP: Die Layoutposition der Rechtegruppenelemente können Sie mausgesteuert verändern.

Abbildung 23: Benutzer-& Rechtegruppeneditor mit hierarchischer Ansicht (oben) und Bearbeitungsansicht (unten)

Tabelle 114: Einträge im Kontextmenü der hierarchischen Ansicht
Eintrag im Kontextmenü Bedeutung
Benutzer zuordnen In die ausgewählte Rechtegruppe werden Systembenutzer aufgenommen.
Rechtegruppen zuordnen Dem ausgewählten Systembenutzer werden Rechtegruppen zugewiesen.
Berechtigungen erben von... Die ausgewählte Rechtegruppe wird in weitere Rechtegruppen aufgenommen und erbt die Berechtigungen dieser Rechtegruppen.
Berechtigungen vererben an... Es werden weitere Rechtegruppen in die ausgewählte Rechtegruppe aufgenommen. Die ausgewählte Rechtegruppe vererbt ihre Berechtigung an die untergeordneten Rechtegruppen.
Navigation Es werden weitere Editoren angeboten, die für das ausgewählte Objekt verfügbar sind.