Identity Manager 8.0 - Web Designer Referenzhandbuch

Web Designer Editor Web Designer - Aufbau und Funktionen Das Web Designer-Objektmodell Allgemeines Arbeiten im Web Designer Konfigurationsmöglichkeiten für Webprojekte Das Web Portal anpassen Grundlagen der Web Designer Programmierung Kompilieren und Debuggen Monitoring Häufige Aufgaben im Web Portal

Neuen Knoten hinzufügen

Um einen neuen Knoten hinzuzufügen

1. Wählen Sie in der Navigationsansicht ein Datenbankobjekt.

Das gewünschte Datenbankobjekt wird im Definitionsbaumfenster als eigenständiger Tabreiter angezeigt.

Hinweis: Die Vorgehensweise beim Hinzufügen von neuen Knoten unterscheidet sich etwas, wenn es sich bei den Datenbankobjekten, um Standardobjekte oder kundenspezifische Objekte handelt. Bei Standardobjekten müssen Sie den Knoten zunächst über das Kontextmenü in die Erweiterung verschieben, bevor Sie einen neuen Knoten anlegen. Auf kundenspezifische Objekte haben Sie zusätzlich Schreibrechte und Sie können einen neuen Knoten direkt unter dem Knoten im Definitionsbaumfenster hinzufügen.

2. Markieren Sie im Definitionsbaumfenster beispielsweise einen Knoten vom Typ Container und wählen Sie aus dem Kontextmenü den Eintrag Neuer Knoten.

Hinweis: Abhängig davon, welches Datenbankobjekt oder welchen Knotentypen Sie ausgewählt haben, werden im Kontextmenü unterschiedlich aufgebaute Untermenüeinträge angezeigt.

3. Wählen Sie im Dialogfenster Neuer Knoten aus der Liste den gewünschten Knotentypen oder geben Sie in das Textfeld zur Suche, den gewünschten Knotentypen ein.
  4. Schließen Sie das Dialogfenster mit OK.

Der neue Knoten wird im Definitionsbaumfenster angezeigt.

Datendarstellung erstellen

Die Kernaufgabe einer mit dem Web Designer erstellten Webanwendung ist die gezielte Visualisierung und Manipulation von Datenbankobjekten.

HINWEIS: Der Assistent steht nur an Knotentypen zur Verfügung, an denen entsprechende Darstellungen eingefügt werden dürfen.

Sie können folgende Arten der Datendarstellung mithilfe des Assistenten erstellen.

• Formular für die detaillierte Darstellung und Manipulation einzelner Objekte erstellen

Das Ergebnis stellt Eigenschaften eines einzelnen Datenbankobjekts in einer Liste dar und ermöglicht es, ausgewählte Eigenschaften zu ändern (zu überschreiben).

• Tabellarische Darstellung für Collection-Daten erstellen

Das Ergebnis stellt beliebige Eigenschaften von Datenbankobjekten in einer Tabelle dar. Beziehungen zwischen einzelnen Datenbankobjekten können durch eine hierarchische Darstellungsform abgebildet werden.

Detaillierte Informationen zum Thema

Darstellung von Einzelobjekten

Mit diesem Assistenten können Sie eine Bearbeitungsmaske in Ihr Webprojekt einbinden. Um mehrere Eigenschaften einzelner Datensätze in einer gebündelten Form zu bearbeiten. Mithilfe von Filtern können Sie die Darstellung der Objekte einschränken. Die Datenobjekte werden nicht tabellarisch dargestellt, sondern in Sektionen. Jedes einzelne Datenobjekt aus der gewählten beziehungsweise neu angelegten Collection wird in einer solchen Sektion (Iteration) dargestellt. Das heißt, jedes einzelne Datenobjekt ergibt einen Datensatz und wird in einer Liste angezeigt.

Um sich Objektdetails anzeigen zu lassen

Hinweis: Sie müssen bereits ein Datenbankobjekt ausgewählt haben. Wenn Sie ein Objekt gewählt haben, das zur Standardauslieferung gehört, finden Sie den Assistenten im Kontextmenü unter Element in Erweiterung.

1. Markieren Sie zum Beispiel einen Knoten vom Typ Container und wählen Sie im Kontextmenü den Eintrag Assistenten | Datendarstellung erstellen.
  2. Markieren Sie im Dialogfenster Darstellungsassistent den Eintrag Formular für die detaillierte Darstellung und Manipulation einzelner Objekte erstellen und klicken Sie OK.

Die Seite Auswahl der Quelldaten wird angezeigt. Sie können folgende Einstellungen vornehmen.

Tabelle 47: Einstellungen zur Auswahl der Quelldaten
    Option Einstellung Beschreibung
    Existierende Collection verwenden   Auswahlfeld mit einer Liste von verfügbaren Collections.
      Filterung auf Eingabefeld für eine Filterbedingung.
    Neue Collection erstellen   Legt eine neue Collection an.
      Anzeigenamen benutzen Aktiviert/deaktivert die Anzeige der Datenbanknamen.
      Basistabelle Auswahl der Datenbanktabelle.
      Name der Collection

Eingabefeld für den Name Collection.

In dieser Collection werden die darzustellenden Datenobjekte abgelegt.

WHERE-Klausel

SQL-Eingabefenster zur Erstellung von Filterbedingungen.

Mit öffnen Sie den Assistenten zum Erstellen von Filterbedingungen, um die Suche einzuschränken.

HINWEIS: Die Where-Klausel kann, wie überall im Web Designer, auch eine interne Variable enthalten (Stichwort „Web SQL“). In diesem Fall kann der SQL-Syntaxeditor nicht verwendet werden. Die Where-Klausel kann auch nach Beendigung des Assistenten noch eingefügt beziehungsweise bearbeitet werden.

3. Nehmen Sie auf der Seite Auswahl der Quelldaten die gewünschten Einstellungen vor und klicken Sie Weiter.

Hinweis: Ist die Option nur Lesen deaktiviert, ist die Eigenschaft in der Webanwendung durch den Benutzer mit besonderen Rechten editierbar. Damit die Änderungen auch in der Datenbank gespeichert werden, ist nach Beendigung des Assistenten noch eine Schaltfläche mit entsprechender Funktion hinzuzufügen. Die angezeigten Spalten werden als Werteliste direkt unter den Funktionsknoten PropertyList() geschrieben.

4. Wählen Sie auf der Seite Details wählen die Datenbankspalten, für die Sie detaillierte Informationen anzeigen lassen möchten.
  5. Schließen Sie das Dialogfenster mit Fertig.

Hinweis: Die Liste der Editoren wird auf der Webseite untereinander aufgeführt. Um die einzelnen Datensätze abgegrenzt voneinander anzeigen zu lassen, müssen Sie im Definitionsbaumfenster den Style des Containers ändern, der die Komponente VI_Common_PropertyEditor umgibt.

Tabellarische Darstellung für Collection-Daten erstellen

Dieser Teil des Assistenten erzeugt eine tabellarische Ansicht („Grid“) für Daten aus einer oder mehreren Collections.

Dabei ist es möglich, Datenobjekte hierarchisch anzuordnen. Das heißt, Datenobjekte, die in definierter Weise (Fremdschlüsselbeziehung) von einem anderen Datenobjekt, das in derselben oder einer anderen Collection abgelegt ist, abhängig sind, können in einer weiteren Ebene angezeigt werden.

Um eine tabellarische Darstellung für Collection-Daten zu erstellen

1. Markieren Sie zum Beispiel einen Knoten vom Typ Container und wählen Sie im Kontextmenü den Eintrag Assistenten | Datendarstellung erstellen.
  2. Markieren Sie im Dialogfenster Darstellungsassistent den Eintrag Tabellarische Darstellung für Collection-Daten erstellen und klicken Sie OK.

Die Seite Collection wird angezeigt. Sie können folgende Einstellungen vornehmen.

Tabelle 48: Einstellungen zur Collection
    Option Einstellung Beschreibung
    Fremdschlüsselbeziehung verwenden   Auswahlfeld mit einer Liste von verfügbaren Fremdschlüsselbeziehungen.
    Existierende Collection verwenden   Auswahlfeld mit einer Liste von verfügbaren Collections.
    Neue Collection erstellen   Legt eine neue Collection an.
      Basistabelle Auswahl der Datenbanktabelle.
      Name der Collection Eingabefeld für den Namen der Collection.
      WHERE-Klausel

SQL-Eingabefenster zur Erstellung von Filterbedingungen.

Mit öffnen Sie den Assistenten zum Erstellen von Filterbedingungen.

3. Nehmen Sie auf der Seite Collection die gewünschten Einstellungen vor und klicken Sie Weiter.
  4. Wählen Sie auf der Seite Spalten die Datenbankspalten, für die Sie detaillierte Informationen anzeigen lassen möchten und klicken Sie Weiter.
  5. Legen Sie auf der Seite Layout weitere folgende Details fest und erfassen Sie einen Namen für die Ebene.
    Tabelle 49: Einstellungen für das Layout
    Einstellung Beschreibung
    Name der Ebene (Bezeichner)

Gibt den Namen der Ebene an.

Der Bezeichner einer Ebene dient lediglich dem besseren Wiederfinden im Konfigurator, wenn Eigenschaften im Nachhinein angepasst werden sollen.

Überschrift anzeigen Aktiviert/ deaktiviert die Anzeige der Überschrift.
    Dem Benutzer die Sortierung der Spalten erlauben Erlaubt dem Benutzer die eigene Sortierung der Datenobjekte. Durch Klicken auf die Spaltenüberschriften wird der Inhalt des Grids neu sortiert.
    Collection sortieren

Sortiert die Collection initial nach eingestelltem Kriterium.

Das Kriterium legen Sie mithilfe der beiden Auswahlfelder fest.

6. Schließen Sie das Dialogfenster mit Fertig.

Mit diesen Angaben ist die Definition der ersten Ebene des Grids abgeschlossen. Ein weiteres Fenster wird geöffnet. Dieses zeigt die bereits definierten Grid-Ebenen an.

7. Nehmen Sie eine der folgenden Aktionen vor.
    1. Fügen Sie ein neues Grid hinzu mit .
    2. Markieren Sie das vorhandene Grid und bearbeiten Sie es mit .
    3. Markieren Sie das vorhandene Grid und löschen Sie es mit .
  8. Bestätigen Sie das Fenster Neues Grid erstellen - Ebenen mit Ok.