Identity Manager 8.0 - Web Portal Anwenderhandbuch

Erste Schritte Bestellung
Meine Bestellungen Meine Aufgaben Auditierung IT Shop Eskalation
Attestierung Compliance Verantwortlichkeiten
Meine Verantwortlichkeiten Aufgabendelegierung Verantwortlichkeiten Auditierung Governance Administration
Anwendungen Calls Einstellungen Ihre Statistiken auf der Startseite erkunden

Suche in Servicekategorien

Die Suche nach einer Leistungsposition ist ebenfalls in einer ausgewählten Servicekategorie möglich.

Um nach Leistungspositionen in einer Servicekategorie zu suchen

1. Öffnen Sie das Menü Bestellung und wählen Sie eine Servicekategorie.

In der Ansicht Bestellung wird der Inhalt der Servicekategorie angezeigt.

2. Erfassen Sie in der Ansicht Bestellung im Textfeld das Schlagwort oder Teile davon und klicken Sie .

Eine Übersicht mit den gefundenen Leistungspositionen innerhalb der gewählten Servicekategorie wird angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unter Bestellung über eine Servicekategorie.

Bestellung über eine Servicekategorie

Bestellungen über Servicekategorien können Sie in der Ansicht Bestellung ausführen. Nachdem Sie eine Servicekategorie ausgewählt haben, werden eventuell eine weitere Auswahl an Gruppierungen angeboten und alle Produkte dieser Servicekategorie aufgelistet.

Die Suche nach einem bestimmten Produkt ist ohne Vorauswahl einer Servicekategorie möglich. Weitere Informationen finden Sie unter Suche. Eine andere Variante das gewünschte Produkt zu finden, bietet die Filterfunktion an der Tabelle der aufgelisteten Produkte. Weitere Informationen finden Sie unter Filter.

Es gibt Produkte in der Auflistung aller Produkte, die mit einem Symbol gekennzeichnet sind. In der folgenden Tabelle wird die Bedeutung der verschiedenen Symbole im Zusammenhang mit den bestellbaren Produkten erläutert.

Tabelle 22: Status der Bestellung

Symbol

Status

Das Produkt wurde bestellt und ist bereits zugewiesen worden. Eine weitere Bestellung kann momentan nicht durchgeführt werden.

Das Produkt wurde bereits bestellt oder ist zur Zeit nicht verfügbar. Es kann momentan nicht bestellt werden.

Für das Produkt existiert bereits eine offene Bestellung. Eine wiederholte Bestellung ist momentan nicht möglich.

Das Produkt wurde dem Benutzer bereits zugewiesen. Die Zuweisung des Produktes kann zum Beispiel durch eine Vererbung erfolgt sein. Eine weitere Bestellung des Produktes ist möglich. Wird die Bestellung ein weiteres Mal durchgeführt, wechselt der Status in Das Produkt wurde bereits bestellt.

Um Produkte über eine Servicekategorie zu bestellen

TIPP: Mithilfe von gesetzten Lesezeichen können Sie häufig genutzte Servicekategorien schneller aufrufen. Weitere Informationen finden Sie unter Lesezeichen.
  1. Öffnen Sie das Menü Bestellung und klicken Sie auf die gewünschte Servicekategorie.

In der Ansicht Bestellung wird die gewählte Servicekategorie als hervorgehobener Link angezeigt und die darin enthaltenen Produkte werden aufgelistet. Möchten Sie die ausgewählte Servicekategorie ändern oder zurück auf die Startseite des Menüs Bestellung kehren, klicken Sie . Servicekategorien mit Gruppierungen werden mit einem angezeigt und bieten weitere Auswahlmöglichkeiten. Eine Servicekategorie mit Gruppierungen ist zum Beispiel die Servicekategorie Active Directory Gruppen.

2. Aktivieren Sie die Option Produkte aus Unterkategorien mit einbeziehen, wenn die Haupt- und Unterkategorien in einer Liste angezeigt werden sollen.
  3. Nehmen Sie eine der folgenden Aktionen vor.
    1. Wählen Sie aus einer gruppierten Servicekategorie die gewünschte Gruppierung.
    1. Erfassen Sie im Textfeld das gesuchte Produkt und klicken Sie .

Das gesuchte Produkt wird angezeigt.

4. Nehmen Sie eine der folgenden Aktionen vor.
    1. Markieren Sie das gewünschte Produkt und klicken Sie Bestellung.
    2. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen an den gewünschten Produkten.
  5. Erfassen Sie im Dialogfenster weitere Angaben zum Produkt und bestätigen Sie mit OK.

6. Klicken SieJetzt bestellen.
  7. Die Ansicht Mein Einkaufswagen wird angezeigt.

8. Nehmen Sie eine der folgenden Aktionen vor.
    1. Bearbeiten Sie Ihren Einkaufswagen.

Weitere Informationen finden Sie unter Bestellungen bearbeiten.

2. Klicken Sie Einkaufswagen prüfen und absenden.

Eine Meldung zur Bestellung wird angezeigt.

Bestellung von Produkten mit abhängigen Produkten

Beispiel: Für den Drucker werden Papier und Farbkartusche zusammen bestellt. Es gilt die Bedingung, dass Farbkartuschen nur einmal im Monat bestellt werden können. Papier kann jederzeit nachbestellt werden. Am Anfang des Monats ist Papier und Kartusche bestellt worden. Der Verbrauch an Druckerpapier lag höher als gewöhnlich und wird vor Monatsende aufgebraucht sein. Die Papierbestellung kann nicht bis nächsten Monat warten und muss jetzt ohne Kartusche bestellt werden.

Um ein Produkt mit abhängigen Produkten zu bestellen

1. Öffnen Sie das Menü Bestellung und wählen Sie das gewünschte Produkt.
  2. Erfassen Sie im Dialogfenster gegebenenfalls weitere Angaben zum Produkt und bestätigen Sie mit OK.

Die Bestellung wird in der Ansicht Mein Einkaufswagen angezeigt.

Hinweis: Sollte das abhängige Produkt noch nicht bestellt worden sein, wird dieser Posten automatisch mitbestellt.

3. Nehmen Sie eine der folgenden Aktionen vor.
    1. Öffnen Sie den abhängigen Posten mit Klick auf .

Ein weiterer Posten wird unter der Bestellung sichtbar.

2. Markieren Sie die Bestellung in der Ansicht Mein Einkaufswagen.

Hinweis: In der Hauptdetailansicht können Sie zu diesem Posten eine Begründung erfassen und die Datenfelder Gültig von und Gültig bis aktivieren und bearbeiten. Weitere Aktionen sind nicht möglich.

4. Klicken Sie Einkaufswagen prüfen und absenden.

Bestellung aus einer Vorlage

Sie können Bestellungen aus eigenen Vorlagen oder Systemvorlagen erstellen. Vorlagen dienen der Vereinfachung von Bestellprozessen. So kann beispielsweise eine Vorlage alle Produkte enthalten, die ein neuer Mitarbeiter ab Beginn seiner Tätigkeit benötigt. Wenn Sie für eine Bestellung eine Bestellvorlage verwenden, müssen nicht alle Produkte der Vorlage bestellt werden. Wählen Sie in diesem Fall nur die gewünschten Produkte aus der Vorlage. Weitere Informationen finden Sie unter Vorlagen bearbeiten.

Um Produkte aus einer Vorlage zu bestellen

1. Öffnen Sie das Menü Bestellung.
  2. Wählen Sie über den Link Aktionen den Eintrag Nach Bestellvorlage.

Das Dialogfenster Vorlage auswählen wird angezeigt.

3. Öffnen Sie die gewünschte Bestellvorlage mit Klick auf .

Enthaltene Produkte der Bestellvorlage werden angezeigt.

4. Wählen Sie die gewünschte Vorlage.

Die gewählte Vorlage wird in der Ansicht Mein Einkaufswagen angezeigt.

5. Erfassen Sie in der Hauptdetailansicht eine Begründung und gegebenenfalls die Daten in den Kalenderfeldern.
  6. Nehmen Sie eine der folgenden Aktionen vor.
    1. Klicken Sie Bearbeiten.

Ein Dialogfenster zum Einkaufswagen wird angezeigt. Sie können eine Bemerkung und weitere Angaben zu Ihrem Einkaufswagen erfassen. Diese Angaben gelten für alle Positionen im Einkaufswagen.

2. Klicken Sie Einkaufswagen prüfen und absenden.

Die Bestellung wird geprüft und das Dialogfenster Einkaufswagen absenden wird angezeigt.

3. Bestätigen Sie die Meldung mit Ja.

Weitere Informationen finden Sie unter Bestellungen bearbeiten.