Identity Manager 8.0 - Web Portal Anwenderhandbuch

Erste Schritte Bestellung
Meine Bestellungen Meine Aufgaben Auditierung IT Shop Eskalation
Attestierung Compliance Verantwortlichkeiten
Meine Verantwortlichkeiten Aufgabendelegierung Verantwortlichkeiten Auditierung Governance Administration
Anwendungen Calls Einstellungen Ihre Statistiken auf der Startseite erkunden

Abmeldung

Möchten Sie Ihre Arbeit am Web Portal beenden, sollten Sie sich am System abmelden.

Um sich vom Web Portal abzumelden

1. Klicken Sie in der Kopfleiste auf Ihren Benutzernamen und anschließend auf Abmelden.
  2. Bestätigen Sie mit Ja.

Ihr System kann Sie automatisch abmelden, wenn Sie über einen längeren Zeitraum nicht aktiv damit arbeiten.

Kennwortfrage festlegen

Im Falle einer Kennwortrücksetzung können Sie im Web Portal Ihre Kennwortfrage setzen. Überlegen Sie sich dafür eine individuelle Frage, die nur Sie beantworten können.

Der Hinweis, eine Kennwortfrage zu setzen, wird auf der Startseite als Kachel angezeigt. Sie wird auf der Startseite solange angezeigt, bis Sie die Kennwortfrage gesetzt haben.

Sie können eine neue Kennwortfrage unter Mein Profil | Persönlichen Daten festlegen.

Um eine Kennwortfrage festzulegen

1. Nehmen Sie eine der folgenden Aktionen vor.
    1. Klicken Sie auf der Startseite Setzen Sie Ihre Kennwortfrage, um Ihr Konto später entsperren zu können..

- ODER -

2. Öffnen Sie Mein Profil über und wählen Sie Persönliche Daten.
    3. Klicken Sie Kennwortfrage.
  2. Erfassen Sie in der Ansicht Mein Kennwort im Textfeld Frage für zentrales Kennwort Ihre Kennwortfrage.
  3. Erfassen Sie im Textfeld Antwort für zentrales Kennwort die Antwort auf Ihre Kennwortfrage.
  4. Erfassen Sie im Textfeld Bestätigen wiederholt die Antwort auf Ihre Kennwortfrage.
  5. Bestätigen Sie Ihre Eingaben mit Speichern.

Anmeldung am Kennwortrücksetzungsportal

Anmeldung am Kennwortrücksetzungsportal

Am Kennwortrücksetzungsportal können Sie Ihr Kennwort zurücksetzen. Um das Kennwortrücksetzungsportal nutzen zu können, muss mindestens eine der folgenden Bedingungen zur Authentifizierung gegeben sein.

• Ein Zugangscode, den Sie von Ihrem Manager erhalten.
  • Das Vorhandensein eines Benutzernamens und eines persönlichen Kennworts zur Anmeldung am Web Portal.
  • Eine persönliche Kennwortfrage muss gesetzt sein.

Das Kennwortrücksetzungsportal erreichen Sie zum Beispiel über die Links Kennwörter verwalten oder Kennwort vergessen? auf der Login-Seite des Web Portal. Oder Sie können die URL-Adresse des Kennwortrücksetzungsportal in die Adressleiste des Webbrowsers eingeben. Die URL-Adresse erhalten Sie zusammen mit dem Zugangscode von Ihrem Manager.

Um mich am Kennwortrücksetzungsportal anzumelden

1. Öffnen Sie das Kennwortrücksetzungsportal und wählen Sie eine Authentifizierungsmethode, zum Beispiel "Ich habe einen Zugangscode".
  2. Erfassen Sie in das Eingabefeld Ihr zentrales Benutzerkonto (Benutzername).
  3. Erfassen Sie zur Sicherheitsabfrage den angezeigten Code in das Eingabefeld und klicken Sie Weiter.

Ist der angezeigte Code nicht eindeutig zu identifizieren, können Sie über den Link Neuen Code generieren einen neuen Code generieren.

4. Erfassen Sie auf der nächsten Seite Ihren Zugangscode und klicken Sie Weiter.
  5. Wählen Sie auf der nächsten Seite zwischen folgenden Optionen.
    1. Ich möchte eines oder mehrere Kennwörter neu setzen.
    2. Ich möchte mein zentrales Kennwort neu setzen.
  6. Markieren Sie unter Persönliche Benutzerkonten oder unter Andere Benutzerkonten das gewünschte Konto. Eine Mehrfachauswahl ist möglich. Klicken Sie Weiter.

Für die markierten Konten werden neue Kennwörter gesetzt.

7. Erfassen Sie auf der nächsten Seite ein neues Kennwort.

Achten Sie auf eine ausreichende Kennwortstärke. Über Kennwortrichtlinien können Sie sich gegebenenfalls über die Anforderungen an ein Kennwort informieren.

8. Erfassen Sie das neue Kennwort erneut unter Kennwort wiederholen und klicken Sie Weiter.
  9. Über Abmelden können Sie nach erfolgreicher Kennwortänderung das Kennwortrücksetzungsportal verlassen.

Überarbeiten der Kontaktdaten

Überarbeiten der Kontaktdaten

Sobald Ihre Kontaktdaten bei der Anmeldung am System erfasst worden sind, können diese jederzeit überarbeitet werden.

HINWEIS: Hellgraue Textfeldeinträge sind nicht bearbeitbar.

Um Ihre Kontaktdaten zu bearbeiten

1. Klicken Sie in der Kopfleiste und wählen Sie das Menü Mein Profil.

2. Wählen Sie in der Ansicht Übersicht die Persönliche Daten.

HINWEIS: Ein Benutzer, der im Web Portal neben seiner Hauptidentität weitere Subidentitäten besitzt, kann in der Ansicht Persönliche Daten über das Auswahlfeld Identität aus den Identitäten wählen.

Eine Änderungen Ihrer persönlichen Daten betrifft nur die gewählte Identität.

Das gilt ebenfalls für die Erstellung von Berichten. Erstellen Sie einen Bericht, wird der Bericht zur gewählten Identität erstellt.

3. Wählen Sie das gewünschte Textfeld und ergänzen oder berichtigen Sie die Eingaben.
  4. Klicken Sie neben dem Eintrag Land auf Ändern und nehmen Sie eine der folgenden Aktionen vor.
    1. Wählen Sie den gewünschten Eintrag aus den aufgelisteten Ländern.
    2. Klicken Sie den Filter, um Ihre Suche nach dem gewünschten Land einzugrenzen.
  5. Klicken Sie neben dem Eintrag Bild auf .

Das Dialogfenster Bild wird angezeigt.

HINWEIS: Abhängig von der Konfiguration und Ihren Berechtigungen haben Sie die Möglichkeit, Ihr Anzeigebild zu ändern.

6. Klicken SieDurchsuchen..., um ein Foto auszusuchen und bestätigen Sie Ihre Auswahl mit Übernehmen.

Das ausgewählte Foto und weitere Instruktionen werden im Dialogfenster angezeigt. Sollte das Foto größer sein als 10 KB, müssen Sie das Foto zuschneiden.

7. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über das ausgewählte Foto bis ein Fadenkreuz erscheint, klicken Sie die linke Maustaste und ziehen Sie die Maus diagonal nach unten über das Foto bis der gewünschte Bereich ausgewählt ist.
  8. Schneiden Sie das Foto mit Auf Auswahl zuschneiden zu und speichern Sie den Zuschnitt mit Übernehmen.
  1. Klicken Sie in den Persönliche Daten auf Speichern, um Ihre Änderungen zu sichern.