Identity Manager 8.0 - Web Portal Anwenderhandbuch

Erste Schritte Bestellung
Meine Bestellungen Meine Aufgaben Auditierung IT Shop Eskalation
Attestierung Compliance Verantwortlichkeiten
Meine Verantwortlichkeiten Aufgabendelegierung Verantwortlichkeiten Auditierung Governance Administration
Anwendungen Calls Einstellungen Ihre Statistiken auf der Startseite erkunden

Systemberechtigungen

HINWEIS: Diese Funktion ist verfügbar, wenn das Zielsystem Basismodul verfügbar ist.

Systemberechtigungen bilden die Objekte ab, über die im Zielsystem der Zugriff auf die Zielsystemressourcen gesteuert wird. Ein Benutzerkonto erhält über seine Mitgliedschaften in Systemberechtigungen die nötigen Rechte zum Zugriff auf die Zielsystemressourcen. Folgende Systemberechtigungen werden zum Beispiel im Menü Meine Verantwortlichkeiten angezeigt.

• Active Directory Gruppen
  • SAP Gruppen
  • SharePoint Gruppen

In den Systemberechtigungen, für die Sie verantwortlich sind, können Sie folgende Aufgaben ausführen.

• Überblick in Ansichten erhalten mit detaillierten Informationen zu Systemberechtigungen (in einem Hyper View), zu Mitgliedschaften, Attestierungsvorgängen und zur Nutzung der verschiedenen Rollenklassen.
  • Als Zielsystemverantwortlicher können Sie einer Active Directory Gruppe eine neue Eigentümerrolle anlegen und einen Produkteigner zuweisen. Zusätzlich können Sie die Bestellbarkeit einer Active Directory Gruppe bearbeiten.
  • Ändern der Berechtigungseigenschaften.
  • Hinzufügen von Mitgliedern zu Systemberechtigungen.
  • Ansicht über alle Gruppen erhalten, die Mitglieder der Systemberechtigung sind.
  • Analysieren der Zustände und Vergleiche von Merkmalen des Basisobjektes. Diese Aufgabe können Sie in der Ansicht der historischen Daten ausführen.

Um das Menü "Systemberechtigungen zu öffnen"

• Öffnen Sie das Menü Verantwortlichkeiten | Meine Verantwortlichkeiten und klicken Sie Systemberechtigungen.
Detaillierte Informationen zum Thema

Mitgliedschaften hinzufügen

HINWEIS: Diese Funktion ist verfügbar, wenn das Identity Management Basismodul, Geschäftsrollenmodul, Systemrollenmodul oder Zielsystem Basismodul vorhanden ist.

Sie können Mitglieder zu Rollen, Organisationen, und Berechtigungen hinzufügen, für die Sie verantwortlich sind und die erforderliche Befugnis dazu besitzen. Dies ist eine Alternative zur Bestellung einer Mitgliedschaft im Namen eines anderen Mitarbeiters.

Neben dem Hinzufügen neuer Mitglieder können Sie ebenso Mitgliedschaften entfernen.

Hinweis: Zuweisungsressourcen können keine Mitarbeiter zugewiesen werden.

Um eine neue Mitgliedschaft zu bestellen

1. Nehmen Sie eine der folgenden Aktionen vor.
    1. Öffnen Sie im Menü Systemberechtigung zur gewünschten Systemberechtigung und wählen Sie Mitgliedschaften.
    2. Öffnen Sie im Menü Geschäftsrollen zur gewünschten Geschäftsrolle Mitgliedschaften.
    3. Öffnen Sie im Menü Systemrollen zur gewünschten Systemrolle Mitgliedschaften.
    4. Öffnen Sie im Menü Abteilungen zur gewünschten Abteilung Mitgliedschaften.
    5. Öffnen Sie im Menü Kostenstellen zur gewünschten Kostenstelle Mitgliedschaften.
    6. Öffnen Sie im Menü Standorte zum gewünschten Standort Mitgliedschaften.
    7. Öffnen Sie im Menü Ressourcen zur gewünschten Ressource Mitgliedschaften.
    8. Öffnen Sie im Menü Mehrfach zu-/abbestellbare Ressourcen zur gewünschten Ressource und wählen Sie Mitgliedschaften.
  2. Klicken Sie Mitgliedschaften bestellen.
  3. Wählen Sie den gewünschten Mitarbeiter (eine Mehrfachauswahl ist möglich) aus und klicken Sie In den Einkaufswagen.

Ihr Einkaufswagen wird angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unter Bestellungen bearbeiten.

Mitgliedschaft löschen

Das Löschen einer Mitgliedschaft ähnelt dem Ablauf einer Bestellung. Sie können Mitglieder an Rollen, Organisationen, und Berechtigungen löschen, für die Sie verantwortlich sind und die erforderliche Befugnis dazu besitzen. Bei der Löschung wird die Zuweisung entfernt.

Hinweis: Zuweisungsressourcen können keine Mitarbeiter zugewiesen oder gelöscht werden.

Um eine Mitgliedschaft zu löschen

1. Nehmen Sie eine der folgenden Aktionen vor.
    1. Öffnen Sie im Menü Systemberechtigung zur gewünschten Systemberechtigung Mitgliedschaften.
    2. Öffnen Sie im Menü Geschäftsrollen zur gewünschten Geschäftsrolle Mitgliedschaften.
    3. Öffnen Sie im Menü Systemrollen zur gewünschten Systemrolle Mitgliedschaften.
    4. Öffnen Sie im Menü Abteilungen zur gewünschten Abteilung Mitgliedschaften.
    5. Öffnen Sie im Menü Kostenstellen zur gewünschten Kostenstelle Mitgliedschaften.
    6. Öffnen Sie im Menü Standorte zum gewünschten Standort Mitgliedschaften.
    7. Öffnen Sie im Menü Ressourcen zur gewünschten Ressource Mitgliedschaften.
    8. Öffnen Sie im Menü Mehrfach zu-/abbestellbare Ressourcen zur gewünschten Ressource Mitgliedschaften.
  2. Klicken Sie Mitgliedschaften löschen.

Die Zuweisung wurde gelöscht.

Stammdaten bearbeiten

Im Menü Systemberechtigungen bearbeiten Sie die Stammdaten, wenn Sie Einstellungen an der Bestellbarkeit vornehmen möchten.

HINWEIS: Diese Funktion ist nur verfügbar, wenn das Active Roles Modul vorhanden ist.

Um die Stammdaten einer Gruppe zu bearbeiten, die von einem Active Roles verwaltet wird

1. Öffnen Sie das Menü Systemberechtigungen und wählen Sie die gewünschte Systemberechtigung, die von einem Active Roles verwaltet wird.
  2. Wählen SieStammdaten.
  3. Nehmen Sie eine der folgenden Aktionen vor.
    1. Aktivieren SieVerwendung nur im IT Shop.
    2. Aktivieren Sie Entscheidung durch den Besitzer der Gruppe.
    3. Aktivieren SieEntscheidung durch einen zusätzlichen Besitzer der Gruppe.
    4. Wählen Sie über Ändern eine andere Leistungsposition.