Identity Manager 8.0 - Web Portal Anwenderhandbuch

Erste Schritte Bestellung
Meine Bestellungen Meine Aufgaben Auditierung IT Shop Eskalation
Attestierung Compliance Verantwortlichkeiten
Meine Verantwortlichkeiten Aufgabendelegierung Verantwortlichkeiten Auditierung Governance Administration
Anwendungen Calls Einstellungen Ihre Statistiken auf der Startseite erkunden

Attestierer

Im Menü Systemberechtigungen können Sie an Active Directory Gruppen den Attestierer ändern.

Sie können aber auch eine neuen Attestierer anlegen oder Verantwortlichkeiten verschieben.

Hinweis: Bevor Sie einen neuen Attestierer zuweisen können, müssen Sie eine neue Anwendungsrolle anlegen.

Um einer Active Directory Gruppe einen Attestierer zuzuweisen

1. Öffnen Sie das Menü Systemberechtigungen und wählen Sie die gewünschte Active Directory Gruppe.
  2. Wählen Sie Attestierer.
  3. Nehmen Sie eine der folgenden Aktionen vor.
    1. Klicken Sie Ändern.
    2. Wählen Sie aus der Liste einen anderen Attestierer.

- ODER -

3. Klicken Sie Neu.
    4. Erfassen Sie den Namen der neuen Anwendungsrolle und eine Begründung für die neue Rolle.
    5. Wählen Sie über den Link Zuweisen einen Attestierer und über den Link Attestierer die neue Anwendungsrolle aus.

Nutzung

Rollen werden genutzt, um Zuweisungen an Mitarbeiter zu verwalten. Zum Beispiel anstatt mehrere Ressourcen einem einzelnen Mitarbeiter zu zuweisen, können Sie die Ressourcen einer Rolle hinzufügen, die alle erforderlichen Zuweisungen einer Rollenklasse übernimmt. Eine Rollenklasse hat die höchste Ebene und die Rollen sind mit ihr verschachtelt. Zu einem ausgewählten Eintrag zeigt die Ansicht Nutzung alle Rollenmitglieder an, die Mitglied dieses Eintrages sein könnten. Wenn Sie eine Rollenklasse auswählen, können Sie sich alle Mitglieder ansehen, die eine Rolle haben.

Die dargestellten Informationen werden als hierarchisches Schaubild angezeigt und Sie haben die Möglichkeit sich das Schaubild genauer anzusehen und mehr über die Rollenvererbung zu erfahren.

Hinweis Diese Funktion steht an mobilen Geräten nicht zur Verfügung.

Um sich die Personenzuweisungen einer Rollenklasse anzusehen

1. Nehmen Sie eine der folgenden Aktionen vor.
    1. Öffnen Sie das Menü Systemberechtigungen und wählen Sie die gewünschte Systemberechtigung.
    2. Öffnen Sie das Menü Geschäftsrollen und wählen Sie die gewünschte Geschäftsrolle.
    3. Öffnen Sie das Menü Systemrollen und wählen Sie die gewünschte Systemrolle.
    4. Öffnen Sie das Menü Abteilung und wählen Sie die gewünschte Abteilung.
    5. Öffnen Sie das Menü Kostenstelle und wählen Sie die gewünschte Kostenstelle.
    6. Öffnen Sie das Menü Standorte und wählen Sie den gewünschten Standort.
  1. Wählen SieNutzung.
  2. Wählen Sie eine Rollenklasse.

Zur gewählten Rollenklasse werden die Personenzuweisungen anzeigt.

3. Öffnen Sie die Legende zur gewählten Rollenklasse über Weitere Angaben.

Untergeordnete Gruppen

Einige Gruppen besitzen Gruppenmitgliedschaften. Nur an diesen Gruppen steht die Ansicht Untergeordnete Gruppe zur Verfügung. Neben einem Überblick vorhandener Gruppenmitgliedschaften, ist ebenso das Hinzufügen von Gruppenmitgliedschaften möglich. Hierbei wird der ausgewählten Gruppe eine untergeordnete Gruppe zugewiesen. Folgende Gruppen können zum Beispiel Gruppenmitgliedschaften besitzen oder lassen sich untergeordnete Gruppen zuweisen.

• Active Directory Gruppen
  • SAP Gruppen

In der folgenden Schrittanleitung wird das Hinzufügen einer Gruppenmitgliedschaft am Beispiel einer Active Directory Gruppe beschrieben.

Um einer Gruppe eine untergeordnete Gruppe zuzuweisen

1. Öffnen Sie das Menü Systemberechtigung und wählen Sie eine Active Directory Gruppe.
  2. Wählen Sie Untergeordnete Gruppen und klicken Sie Neue untergeordnete Gruppe.
  3. Wählen Sie über Zuweisen eine untergeordnete Gruppe und speichern Sie.

Die ausgewählte untergeordnete Gruppe wird in der Ansicht Untergeordnete Gruppen angezeigt.

Geschäftsrollen

HINWEIS: Diese Funktion ist nur verfügbar, wenn das Geschäftsrollenmodul vorhanden ist.

Geschäftsrollen werden auf der Basis von Ressourcen definiert, um eine bestimmte Funktion zu erfüllen. Wenn Sie die Verantwortung dafür haben, können Sie neue Rollen anlegen.

An Geschäftsrollen, für die Sie verantwortlich sind, können Sie beispielsweise folgende Aufgaben ausführen.

• Überblick in Ansichten erhalten mit detaillierten Informationen zur Geschäftsrolle, zu Mitgliedschaften und Berechtigungen, Risikoanalyse und Regelverletzungen, Attestierungsvorgängen und zur Nutzung der verschiedenen Rollenklassen.
  • Ändern von Eigenschaften einer Geschäftsrolle.
  • Bestellen von Mitgliedschaften.
  • Hinzufügen von Berechtigungen.
  • Statistiken ansehen.

Hinweis: Als Administrator können Sie sich über einen anklickbaren Hinweis in der Ansicht Geschäftsrollen alle Geschäftsrollen anzeigen lassen und bearbeiten.

Einige Funktionen wurden bereits in anderen Menüs beschrieben. Unter "Detaillierte Informationen zum Thema" werden alle ausführbaren Funktionen dieses Menüs aufgelistet.

Um das Menü "Geschäftsrollen" zu öffnen

• Öffnen Sie das Menü Verantwortlichkeiten | Meine Verantwortlichkeiten und klicken Sie Geschäftsrollen.