Identity Manager 8.0 - Web Portal Anwenderhandbuch

Erste Schritte Bestellung
Meine Bestellungen Meine Aufgaben Auditierung IT Shop Eskalation
Attestierung Compliance Verantwortlichkeiten
Meine Verantwortlichkeiten Aufgabendelegierung Verantwortlichkeiten Auditierung Governance Administration
Anwendungen Calls Einstellungen Ihre Statistiken auf der Startseite erkunden

Neue Geschäftsrolle

Im Menü Geschäftsrolle können Sie eine neue Geschäftsrolle anlegen. Erfassen Sie hierfür die Stammdaten.

Um eine neue Geschäftsrolle hinzuzufügen

1. Öffnen Sie das Menü Geschäftsrollen und klicken Sie Neue Geschäftsrolle.
  2. Nehmen Sie in der Ansicht Neue Geschäftsrolle erstellen folgende Einstellungen vor und klicken Sie Speichern.

HINWEIS: Alle Textfelder, die nicht mit einem Asterisk * gekennzeichnet sind, sind keine Pflichtfelder und können von Ihnen jetzt oder zu einem späteren Zeitpunkt ausgefüllt werden.

Tabelle 55: Stammdaten einer neuen Geschäftsrolle

Einstellung

Beschreibung

Geschäftsrolle

Textfeld für den Namen der Geschäftsrolle.

Kurzname

Textfeld für die Kurzfassung des Namens.

Interner Name

Textfeld für den Internen Namen.

Rollenklasse

Auswahlfeld für die Rollenklasse.

Übergeordnete Geschäftsrolle

Link zur Auswahl der übergeordneten Geschäftsrolle.

Rollentyp

Auswahlfeld für den Rollentyp.

Genehmiger

Link zur Auswahl einer Anwendungsrolle als Genehmiger.

Genehmiger (IT)

Link zur Auswahl einer Anwendungsrolle als Genehmiger (IT).

Manager

Link zur Auswahl der Person als Manager.

Standardmäßig ist der angemeldete Benutzer als Manager zugeordnet. Die Geschäftsrolle wird dem verantwortlichen Manager angezeigt.

2. Verantwortlicher

Link zur Auswahl des 2. Verantwortlichen.

Keine Vererbung an Personen

Aktivierte Einstellung verhindert die Vererbung an Personen.

Beschreibung

Textfeld zur Begründung der neuen Geschäftsrolle.

Kommentar

Textfeld für Hinweise, Informationen.

Gelöschte Rolle wiederherstellen

Eine weitere Funktionalität in der Verwaltung von Rollen ist das Wiederherstellen gelöschter Rollen. Gelöschte Rollen können zum Beispiel Rollen sein, die beim Zusammenführen zweier Rollen aussortiert wurden.

Diese Funktion steht Ihnen ebenso in den Ansichten zu den verantwortenden Organisationen zur Verfügung. In der folgenden Schrittanleitung wird das Wiederherstellen einer gelöschten Rolle am Beisiel einer Geschäftsrolle beschrieben.

Um gelöschte Rollen wiederherzustellen

1. Nehmen Sie eine der folgenden Aktionen vor.
    1. Öffnen Sie das Menü Geschäftsrollen und Eine gelöschte Rolle wiederherstellen.

- ODER -

2. Stellen Sie eine untergeordnete Rolle wieder her, in dem Sie aus dem Menü Geschäftsrollen eine Geschäftsrolle wählen und Wiederherstellen klicken.

Ein Dialogfenster wird angezeigt. Die Ansicht Gelöschte Rolle wählen ist aktiv und es werden alle entfernten Objekte gelistet.

Hinweis: Um die Suche nach der entfernten Rolle einzuschränken, können Sie über das Datenfeld den Zeitpunkt der Löschung eintragen.
  2. Aktivieren Sie die gewünschte Rolle und klicken Sie Weiter.

Eine Mehrfachauswahl ist möglich. Die Ansicht Prüfen wird angezeigt und Aktionen gelistet, die bei einer Wiederherstellung ausgeführt werden.

3. Möchten Sie nicht alle Aktionen ausführen, können Sie einzelne Aktionen deaktivieren. Klicken Sie Weiter.
  4. Schließen Sie das Dialogfenster.

Stammdaten

HINWEIS: Diese Funktion steht zur Verfügung, wenn das Geschäftsrollenmodul oder Systemrollenmodul vorhanden ist.

Abhängig von Ihren Verantwortlichkeiten und Berechtigungen, ist es möglich die Eigenschaften Ihrer Verantwortlichkeiten zu ändern. Zum Beispiel können Sie den angezeigten Namen einer Abteilung ändern, damit sich Ihre Mitarbeiter leichter zu Recht finden oder Verantwortliche zur gemeinsamen Nutzung von Daten hinzufügen können.

In der Schrittanleitung wird das Bearbeiten einer Verantwortlichkeit am Beispiel der Stammdaten einer Geschäftsrolle erklärt. Die Bearbeitungsmöglichkeiten variieren und sind vom gewählten Objekttyp abhängig.

Um die Eigenschaften Ihrer Verantwortlichkeiten zu bearbeiten

1. Nehmen Sie eine der folgenden Aktionen vor.
    1. Öffnen Sie das Menü Geschäftsrollen und wählen Sie eine Geschäftsrolle.
    2. Öffnen Sie das Menü Systemrollen und wählen Sie eine Systemrolle.
    3. Öffnen Sie das Menü Abteilungen und wählen Sie eine Abteilung.
    4. Öffnen Sie das Menü Kostenstellen und wählen Sie eine Kostenstelle.
    5. Öffnen Sie das Menü Standorte und wählen Sie einen Standort.
    6. Öffnen Sie das Menü Ressourcen und wählen Sie eine Ressource.
    7. Öffnen Sie das Menü Zuweisungsressourcen und wählen Sie eine Zuweisungsressource.
    8. Öffnen Sie das Menü Mehrfach zu-/ abbestellbar Ressourcen und wählen Sie eine Ressource.
  2. Öffnen Sie Stammdaten.
  3. Nehmen Sie folgende Änderungen vor und klicken Sie Speichern.

Die Einstellungen variieren und sind abhängig vom gewählten Objekttyp.

Tabelle 56: Stammdaten einer Geschäftsrolle

Einstellung

Beschreibung

Objekttyp

Textfeld für den Namen des Objekttyps.

Die Bezeichnung des Textfeldes ist abhängig vom gewählten Objekttyp.

Kurzname

Textfeld für die Kurzfassung des Namens.

Interner Name

Textfeld für den internen Namen.

Rollenklasse

Link zur Auswahl der Rollenklasse.

Übergeordnete Geschäftsrolle

Link zur Auswahl der übergeordneten Geschäftsrolle.

Rollentyp

Auswahlfeld für den Rollentyp

Manager

Link zur Auswahl der Person als Managers.

Standardmäßig ist der angemeldete Benutzer als Manager zugeordnet. Die Geschäftsrolle wird dem verantwortlichen Manager angezeigt.

2. Verantwortlicher

Link zur Auswahl des 2. Verantwortlichen.

Attestierer

Link zur Auswahl der übergeordneten Geschäftsrolle.

Abteilung

Link zur Auswahl der Abteilung.

Standort

Link zur Auswahl des Standortes.

Genehmiger

Link zur Auswahl einer Anwendungsrolle als Genehmiger.

Genehmiger (IT)

Link zur Auswahl einer Anwendungsrolle als Genehmiger (IT).

Beschreibung

Textfeld zur Begründung der neuen Geschäftsrolle.

Kommentar

Textfeld für Hinweise, Informationen.

Berechtigungen hinzufügen

HINWEIS: Diese Funktion ist verfügbar, wenn das Identity Management Basismodul, Geschäftsrollenmodul oder Systemrollenmodul vorhanden ist.

Berechtigungen sind Einheiten, die einem Mitarbeiter gehören oder zugewiesen werden wie zum Beispiel Gruppen, Konten, Rollen, Anwendungen und weitere Einheiten. Sie können Berechtigungen zu Organisationen oder Rollen erhalten, für die Sie verantwortlich sind und die geforderten Bedingungen erfüllen. Die Typen der Berechtigung sind wählbar, abhängig vom System, das in Ihrem Unternehmen verwendet wird. Wenn Sie eine Berechtigung hinzufügen, wird dies wie eine Bestellung behandelt und Sie müssen Ihren Einkaufswagen bearbeiten. Es gibt zwei Wege, wie ein Mitarbeiter eine Berechtigung erhalten kann.

• Über eine genehmigte Bestellung.
  • Indirekt, über das Zuweisen einer Rolle oder einer Organisationszugehörigkeit, das eine Berechtigung beinhaltet.

HINWEIS: Damit Berechtigungen auf Organisationen und Geschäfts- oder Systemrollen im Menü Bestellung vorgenommen werden können, müssen im Manager entsprechende Einstellungen vorgenommen werden.

Um eine neue Berechtigungen hinzuzufügen

1. Nehmen Sie eine der folgenden Aktionen vor.
    1. Öffnen Sie das Menü Geschäftsrollen und wählen Sie die gewünschte Geschäftsrolle.
    2. Öffnen Sie das Menü Systemrollen und wählen Sie die gewünschte Systemrolle.
    3. Öffnen Sie das Menü Abteilung und wählen Sie die gewünschte Abteilung.
    4. Öffnen Sie das Menü Kostenstelle und wählen Sie die gewünschte Kostenstelle.
    5. Öffnen Sie das Menü Standorte und wählen Sie den gewünschten Standort.
    6. Öffnen Sie das Menü Ressourcen und wählen Sie eine Ressource.
    7. Öffnen Sie das Menü Zuweisungsressourcen und wählen Sie eine Zuweisungsressource.
    8. Öffnen Sie das Menü Mehrfach zu-/ abbestellbare Ressource und wählen Sie eine Ressource.
  2. Wählen Sie Berechtigungen und klicken Sie Neu.
  3. Wählen Sie eine Berechtigungsart und klicken Sie Bestellung.

Ihr Einkaufswagen wird angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unter Einkaufswagen.