Identity Manager 8.0 - Web Portal Anwenderhandbuch

Erste Schritte Bestellung
Meine Bestellungen Meine Aufgaben Auditierung IT Shop Eskalation
Attestierung Compliance Verantwortlichkeiten
Meine Verantwortlichkeiten Aufgabendelegierung Verantwortlichkeiten Auditierung Governance Administration
Anwendungen Calls Einstellungen Ihre Statistiken auf der Startseite erkunden

Neue Systemrolle

Im Menü Systemrolle können Sie eine neue Systemrolle anlegen. Erfassen Sie hierfür die Stammdaten.

Um eine neue Systemrolle hinzuzufügen

1. Öffnen Sie das Menü Systemrollen und klicken Sie Neue Systemrolle.
  2. Nehmen Sie in der Ansicht Neue Systemrolle folgende Einstellungen vor und klicken Sie Speichern.

HINWEIS: Alle Textfelder, die nicht mit einem Asterisk * gekennzeichnet sind, sind keine Pflichtfelder und können von Ihnen jetzt oder zu einem späteren Zeitpunkt ausgefüllt werden.

Tabelle 62: Stammdaten einer neuen Systemrolle

Einstellung

Beschreibung

Systemrolle

Textfeld für den Namen der Systemrolle.

Anzeigename

Textfeld für den Anzeigenamen.

Interner Produktname

Textfeld für den Internen Produktnamen.

Systemrollentyp

Auswahlfeld für den Systemrollentyp.

Leistungsposition

Link zur Auswahl eines neuen bestellbaren Produkts.

Verantwortlicher der Systemrolle

Link zur Auswahl der Person als Verantwortlicher.

Standardmäßig ist der angemeldete Benutzer als Verantwortlicher zugeordnet.

Kommentar

Textfeld für Hinweise, Informationen.

IT Shop

Aktivierte Einstellung stellt die Systemrolle im IT Shop zur Bestellung bereit.

Die Systemrolle kann zusätzlich direkt an Personen und hierarchische Rollen zugewiesen werden.

Verwendung nur im IT Shop

Aktivierte Einstellung stellt die Systemrolle im IT Shop zur Bestellung bereit.

Eine direkte Zuweisung der Systemrolle an hierarchische Rollen ist nicht zulässig.

Abteilungen

Zu den verwalteten Organisationen werden Abteilungen, Kostenstellen und Standorte gezählt, die ein Teil Ihrer Verantwortlichkeiten sind.

Nachdem Sie das Menü Abteilungen geöffnet haben, werden alle von Ihnen zu verantwortenden Abteilungen und Unterabteilungen aufgelistet. Sie können folgende Aufgaben ausführen.

• Überblick in Ansichten erhalten mit detaillierten Informationen zur Organisation (in einem Hyper View), zu Mitgliedschaften und Berechtigungen, Attestierungsvorgängen, zur Nutzung der verschiedenen Rollenklassen, zur Risikobewertung und den historischen Änderungen in den Mitgliedschaften und Berechtigungen.
  • Bestellen von Mitgliedschaften.
  • Hinzufügen von Berechtigungen.
  • Statistiken ansehen.

Einige Funktionen wurden bereits in anderen Menüs beschrieben. Unter "Detaillierte Informationen zum Thema" werden alle ausführbaren Funktionen dieses Menüs aufgelistet.

Um das Menü "Abteilungen" zu öffnen

• Öffnen Sie das Menü Verantwortlichkeiten | Meine Verantwortlichkeiten und klicken Sie Abteilungen.
Detaillierte Informationen zum Thema

Zustandsvergleich einer Unternehmensressource

In der Ansicht Historie können Sie den aktuellen Stand einer Unternehmensressource mit einem Stand in der Vergangenheit vergleichen. Dabei werden die Merkmale verglichen, die sich innerhalb eines bestimmten Zeitraumes verändert haben. Diesen Zeitraum legen Sie selbst über ein zur Verfügung stehendes Datenfeld fest.

Neben den Unternehmensressourcen ist der Zustandsvergleich auch für Mitarbeiter möglich. Weitere Informationen finden Sie unter Zustandsvergleich eines Mitarbeiters.

In der folgenden Schrittanleitung wird das Durchführen eines Zustandsvergleichs einer Unternehmensressource am Beispiel des Objekttyps Standort durchgeführt.

Um den Zustandsvergleich einer Unternehmensressource durchzuführen

1. Öffnen Sie das Menü Standorte und wählen Sie den gewünschten Standort.
  2. Wählen Sie Historie die Ansicht Zustandsvergleich.
  3. Stellen Sie über und das Datum und den Zeitpunkt ein.

Es werden alle Merkmale zu diesem Mitarbeiter in einer Liste angezeigt. Standardmäßig sind alle Merkmale ausgewählt.

Statistiken

Zu den von Ihnen verantwortenden Abteilungen können Sie sich Statistiken ansehen.

Um Statistiken aufzurufen

1. Öffnen Sie das Menü Abteilungen und wählen Sie die gewünschte Abteilung.
  2. Wählen Sie Statistiken.