Identity Manager 8.0 - Web Portal Anwenderhandbuch

Erste Schritte Bestellung
Meine Bestellungen Meine Aufgaben Auditierung IT Shop Eskalation
Attestierung Compliance Verantwortlichkeiten
Meine Verantwortlichkeiten Aufgabendelegierung Verantwortlichkeiten Auditierung Governance Administration
Anwendungen Calls Einstellungen Ihre Statistiken auf der Startseite erkunden

Ressourcen

Im Menü Ressourcen werden die Ressourcen angezeigt, für die Sie verantwortlich sind. Ressourcen kann eine Person genau einmal besitzen und nur einmal von ihr bestellt werden. Nach der Genehmigung bleiben sie so lange zugewiesen, bis sie abbestellt werden. Danach können Sie erneut bestellt werden. Beispiele für Ressourcen sind Telefone oder Dienstwagen.

Für jede einzelne Ressource können Sie folgende Aktionen ausführen.

• Ansehen von Übersichtsseiten zu einer Ressource (Hyper View) mit allen erforderlichen Details, wie zugewiesene Leistungspositionen, Mitgliedschaften und zur Nutzung.
  • Ändern der Eigenschaften von Ressourcen.
  • Hinzufügen von neuen Ressourcen und Anwendungen.
  • Hinzufügen von Mitarbeitern zu einer Ressource.

Einige Funktionen wurden bereits in anderen Menüs beschrieben. Unter "Detaillierte Informationen zum Thema" werden alle ausführbaren Funktionen dieses Menüs aufgelistet.

Um das Menü "Ressourcen" zu öffnen

• Öffnen Sie das Menü Verantwortlichkeiten | Meine Verantwortlichkeiten und klicken Sie Ressourcen.
Detaillierte Informationen zum Thema

Neue Ressource

Im Menü Ressource können Sie eine neue Ressource anlegen. Erfassen Sie hierfür die Stammdaten.

Um eine neue Ressource hinzuzufügen

1. Öffnen Sie das Menü Ressourcen und klicken Sie Neue Ressource.
  2. Nehmen Sie folgende Einstellungen zur neuen Ressource vor und klicken Sie Speichern.
    Tabelle 63: Einstellungen und Angaben zur neuen Ressource

Einstellung

Beschreibung

Ressource

Textfeld für den Namen der Ressource.

Ressourcentyp

Link zur Auswahl des Ressourcentyps.

Beschreibung

Textfeld zur Begründung der neuen Ressource.

IT Shop

Aktivierte Einstellung stellt die Ressource über das Web Portal zur Bestellung bereit.

Die Ressource kann weiterhin direkt an Personen und hierarchische Rollen zugewiesen werden.

Verwendung nur im IT Shop

Aktivierte Einstellung stellt die Ressource ausschließlich über das Web Portal zur Bestellung bereit.

Eine direkte Zuweisung der Ressource an hierarchische Rollen ist nicht zulässig.

Leistungsposition

Link zur Auswahl eines neuen bestellbaren Produkts.

Zuweisungsressourcen

Im Menü Zuweisungsressourcen werden die Zuweisungsressourcen angezeigt, für die Sie verantwortlich sind. Zuweisungsressourcen können für einzelne Geschäftsrollen angelegt werden. Damit können Zuweisungsbestellungen auf einzelne Geschäftsrollen eingeschränkt werden. Das hat zur Folge, dass es bei einer Bestellung der Zuweisungsressource nicht mehr notwendig ist, die Geschäftsrolle zusätzlich auszuwählen. Sie ist automatisch Bestandteil der Zuweisungsbestellung. Zuweisungsressourcen stehen zur Bestellung im Shop "Identity & Access Lifecycle" zur Verfügung. Ausführliche Informationen zu Zuweisungsressourcen finden Sie im One Identity Manager Administrationshandbuch für Geschäftsrollen und One Identity Manager Administrationshandbuch für IT Shop.

Für jede einzelne Ressource können Sie folgende Aktionen ausführen.

• Ansehen von Übersichtsseiten zu einer Ressource (Hyper View) mit allen erforderlichen Details, wie zugewiesen Leistungsposition, Mitgliedschaften und Nutzung.
  • Ändern der Eigenschaften von Zuweisungsressourcen.

Einige Funktionen wurden bereits in anderen Menüs beschrieben. Unter "Detaillierte Informationen zum Thema" werden alle ausführbaren Funktionen dieses Menüs aufgelistet.

Um das Menü "Zuweisungsressourcen" zu öffnen

• Öffnen Sie das Menü Verantwortlichkeiten | Meine Verantwortlichkeiten und klicken Sie Zuweisungsressourcen.
Detaillierte Informationen zum Thema

Mehrfach zu-/ abbestellbare Ressourcen

Im Menü Mehrfach zu-/ abbestellbare Ressourcen werden die Ressourcen angezeigt, für die Sie verantwortlich sind. Mehrfach zu-/ abbestellbare Ressourcen kann eine Person mehrfach im IT Shop bestellen. Diese Ressourcen müssen jedoch explizit zurückgegeben werden, wenn sie nicht mehr benötigt werden. Nach Genehmigung werden die Ressourcen an die Person zugewiesen. Sie bleiben so lange zugewiesen, bis sie abbestellt werden. Beispiele für mehrfach zu-/ abbestellbare Ressourcen sind Drucker oder Monitore.

Für jede einzelne Ressource können Sie folgende Aktionen ausführen.

• Ansehen von Übersichtsseiten zu einer Ressource (Hyper View) mit allen erforderlichen Details, wie zugewiesene Leistungspositionen, Mitgliedschaften, und zur Nutzung.
  • Ändern der Eigenschaften von Ressourcen.
  • Hinzufügen von neuen Ressourcen und Anwendungen.
  • Hinzufügen von Mitarbeitern zu einer Ressource.

Einige Funktionen wurden bereits in anderen Menüs beschrieben. Unter "Detaillierte Informationen zum Thema" werden alle ausführbaren Funktionen dieses Menüs aufgelistet.

Um das Menü "Mehrfach zu-/ abbestellbare Ressourcen" zu öffnen

• Öffnen Sie das Menü Verantwortlichkeiten | Meine Verantwortlichkeiten und klicken Sie Mehrfach zu-/ abbestellbare Ressourcen.