Identity Manager 8.0 - Web Portal Anwenderhandbuch

Erste Schritte Bestellung
Meine Bestellungen Meine Aufgaben Auditierung IT Shop Eskalation
Attestierung Compliance Verantwortlichkeiten
Meine Verantwortlichkeiten Aufgabendelegierung Verantwortlichkeiten Auditierung Governance Administration
Anwendungen Calls Einstellungen Ihre Statistiken auf der Startseite erkunden

Eigentümer einer Systemberechtigung zuweisen

Im Menü Eigentümer zuweisen können Sie einer Systemberechtigung einen Eigentümer zuweisen.

Um einer Systemberechtigung einen Eigentümer zuzuweisen

1. Öffnen Sie das Menü Eigentümer zuweisen und klicken Sie Systemberechtigung.

Der Assistent wird angezeigt. Die Ansicht Auswahl der Systemberechtigung ist aktiv.

2. Klicken Sie Zuweisen neben dem Eingabefeld Systemberechtigung und wählen Sie aus der Liste eine Gruppe aus.

Die Gruppe ist ausgewählt und Details zur Gruppe wie zum Beispiel Gruppentyp oder Zielsystem werden angezeigt.

3. Klicken Sie Weiter und wählen Sie in der Ansicht Auswahl des Eigentümers eine der Optionen.

1. Wählen Sie einen der automatisch ermittelten Eigentümer.

Bei dieser Einstellung müssen Sie keine weiteren Einstellungen vornehmen.

2. Anderen Eigentümer wählen.

Bei dieser Einstellung wählen Sie eine Mitarbeiter aus der angezeigten Liste aus.

4. Klicken Sie Weiter und in der Ansicht Ergebnisse auf Schließen.

Verantwortung übernehmen

HINWEIS: Diese Funktion ist verfügbar, wenn das Identity Management Basismodul oder Zielsystem Basismodul vorhanden ist.

Im Menü Verantwortlichkeiten können Sie unter dem Menüpunkt Verantwortung übernehmen die Verantwortung für eine Gruppe beantragen.

Die zur Auswahl stehenden Gruppen haben keinen Verantwortlichen. Berechtigte Benutzer können die Verantwortung für diese Gruppen übernehmen. Als Verantwortlicher einer Gruppe sind Sie für alle Belange der Gruppe zuständig. Zum Beispiel entscheiden Sie über die Mitgliedschaften innerhalb Ihrer Gruppe.

Hinweis: Im Menü Verantwortlichkeiten ist entweder das Menü Eigentümer zuweisen oder Verantwortung übernehmen sichtbar. Welches der beiden Menüs angezeigt wird, hängt von den Systemeinstellungen ab.

Um einen Verantwortlichen einer Gruppe zuzuweisen oder zu ändern

1. Öffnen Sie das Menü Verantwortlichkeiten und klicken Sie Verantwortung übernehmen.
  2. Nehmen Sie eine der folgenden Aktionen vor.
    1. Wählen Sie über Zuweisen eine Gruppe.
    2. Wählen Sie über Ändern eine Gruppe.
  3. Klicken Sie Verantwortung übernehmen.

Ihre Einstellungen werden gespeichert.

Auditierung

Die Auditierung beschreibt die Bewertung eines Aspekts eines Unternehmens. Dabei werden Auditierungsvorgaben berücksichtigt, die der Qualitätssicherung dienen. Als Instrument für die systematische, unabhängige und dokumentierte Untersuchung stellt es qualitätsbezogene Tätigkeiten fest und wertet diese anhand der geplanten Anforderungen und Ziele aus. Um ein Audit erfolgreich abschließen zu können, müssen bestimmte Merkmale vorhanden und bestimmte Forderungen erfüllt sein.

Wenn Sie Manager oder Compliance Officer sind, haben Sie Zugang zum Menü Auditierung. Das Menü Auditierung gibt Ihnen Leseberechtigungen auf jedes Objekt, für das Sie verantwortlich sind und kann Ihnen bei auftretenden Sicherheitsproblemen nützlich sein oder bei vergleichbaren Aktionen. In vielen Fällen können Sie die Ansicht verändern, um den maximalen Nutzen daraus zu ziehen und die Informationen als Bericht zu exportieren.

Detaillierte Informationen zum Thema

Mitarbeiter

In der Ansicht Auditierung, das Sie über Mitarbeiter aus dem Menü Auditierung aufrufen, werden alle Mitarbeiter in einer Liste angezeigt. Von hier aus können Sie einen Mitarbeiter auswählen, um sich weitere Details anzusehen. Sie können den Mitarbeiter direkt aus der Liste wählen oder die Filterfunktion des Web Portal nutzen. Weitere Informationen finden Sie unter Filter.

Nachdem Sie einen Mitarbeiter ausgewählt haben, können Sie weitere Informationen über mehrere Ansichten verteilt aufrufen. Viele der Ansichten kennen Sie bereits aus dem Menü Meine Verantwortlichkeiten.

Tabelle 68: Übersicht der Ansichten zu einem Mitarbeiter

Ansicht

Beschreibung

Verwendung

Übersicht

Zeigt weitere Details zu einem Mitarbeiter in einem Hyper View an. Zum Beispiel aktive Zuweisungsbestellungen.

Zur Ansicht aller Informationen auf einen Blick und schnelles Navigieren an interessante Stellen per Mausklick auf verlinkte Inhalte innerhalb eines Shapes.

Zur Berichterstellung.

Stammdaten

Zeigt die unter den Stammdaten erfassten Eigenschaften zum ausgewählten Mitarbeiter an.

Ansicht der erfassten Eigenschaften wie zum Beispiel die zugewiesene Rollenklasse oder Manager.

Anträge

Listet alle Bestellungen zum gewählten Mitarbeiter auf.

Mithilfe der Filterfunktion und der erweiterten Suche lassen sich Bestellungen gezielt finden.

Regelverletzungen

Listet alle Regelverletzungen des gewählten Mitarbeiters auf.

Mithilfe der Filterfunktion und der erweiterten Suche lassen sich Regelverletzungen gezielt finden.

Entscheidungen

Listet alle Entscheidungen im gewählten Zeitraum auf, an deren Entscheidung der gewählte Mitarbeiter beteiligt war. Über weitere Ansichten muss eine Vorauswahl getroffen werden, um sich eine Entscheidung genauer ansehen zu können.

• Entscheidungen
  • Ausnahmegenehmigungen
  • Attestierungen
  • Richtlinienverletzungen

Mithilfe der Filterfunktion und der erweiterten Suche lassen sich Entscheidungen gezielt finden. Die erweitere Suche steht nur in der Ansicht Entscheidung zur Verfügung.

Risiko

Zeigt Eigenschaften und Zuweisungen, die zum errechneten Risikoindex beitragen, an.

Zur Ansicht der Risikoindexfunktionen.

Attestierungen

Listet alle Attestierungsvorgänge des gewählten Mitarbeiters auf.

Sie können gezielt nach einem Attestierungsvorgang suchen und Attestierer für offene Attestierungsvorgänge anzeigen lassen oder Erinnerungen versenden.

Compliance

Listet alle Complianceregeln zum gewählten Mitarbeiter und deren Auswertung.

Zur Ansicht der Auswertung der Complianceregeln.

Rollen und Berechtigungen

Zeigt alle Mitgliedschaften des gewählten Mitarbeiters an.

Mithilfe der Filterfunktion lassen sich Mitgliedschaften gezielt finden.

Verantwortlichkeiten

Zeigt nach Wahl eines Objekttyps die Verantwortlichkeiten des gewählten Mitarbeiters zu diesem Typ an.

Zur detaillierten Ansicht der Verantwortlichkeiten. Zur markierten Rolle, Berechtigung oder Ressource kann im Hauptdetailfenster über Details anzeigen zu weiteren Details gesprungen werden.

Historie

Zeigt den historischen Zeitablauf von Zuständen und Vergleichen des gewählten Mitarbeiters an.

Der Zeitstrahl kann in eine Tabellenansicht umgestellt werden. Navigation innerhalb des Zeitstrahls per Mausklick möglich.