Identity Manager 8.0 - Web Portal Anwenderhandbuch

Erste Schritte Bestellung
Meine Bestellungen Meine Aufgaben Auditierung IT Shop Eskalation
Attestierung Compliance Verantwortlichkeiten
Meine Verantwortlichkeiten Aufgabendelegierung Verantwortlichkeiten Auditierung Governance Administration
Anwendungen Calls Einstellungen Ihre Statistiken auf der Startseite erkunden

Entscheidungen eines Mitarbeiters

Die Ansicht Entscheidungen im Menü Mitarbeiter zeigt alle Entscheidungen im gewählten Zeitraum, an deren Entscheidung der ausgewählte Mitarbeiter beteiligt war. Die Entscheidungen sind über folgende Ansichten verteilt.

• Entscheidungen
  • Ausnahmegenehmigungen
  • Attestierungen
  • Richtlinienverletzungen

Hinweis: Die erweitere Suche steht nur in der Ansicht Entscheidungen zur Verfügung.

Um nach einer bestimmten Entscheidung zu suchen

1. Öffnen Sie das Menü Auditierung | Mitarbeiter und wählen Sie einen Mitarbeiter.
  2. Stellen Sie sicher, dass in der Ansicht Entscheidungen die Ansicht Entscheidungen ausgewählt ist.
  3. Wenden Sie die erweiterte Suche an.
Detaillierte Informationen zum Thema

Mitgliedschaften eines Mitarbeiters

Die Ansicht Rollen und Berechtigungen zeigt alle Mitgliedschaften eines Mitarbeiters an. Diese Ansicht ist vergleichbar mit der Ansicht Mitgliedschaften, die Sie aus dem Menü Meine Verantwortlichkeiten kennen.

Um sich die Mitgliedschaft eines Mitarbeiters genauer anzusehen

1. Wählen Sie die Ansicht Rollen und Berechtigungen.
  2. Nehmen Sie eine der folgenden Aktionen vor.
    1. Wenden Sie einen Filter an und markieren Sie anschließend den gewünschten Eintrag aus der Ergebnisliste.
    2. Markieren Sie den gewünschten Eintrag in der Liste.

In der Hauptdetailansicht werden weitere Informationen zum gewählten Eintrag angezeigt.

Detaillierte Informationen zum Thema

Systemberechtigungen

Im Menü Auditierung können Sie sich die zugewiesenen Systemberechtigungen eines Mitarbeiters zu einem bestimmten Zielsystemtyp ansehen, für das er verantwortlich ist. Die Ansicht Auditierung ist zu jedem einzelne Zielsystemtyp über Kacheln aufrufbar.

Die Auditierung der Systemberechtigungen ist zu jedem Zielsystemtyp gleich und wird zusammenfassend für alle Zielsystemtypen in diesem Kapitel beschrieben.

Systemberechtigungen bilden die Objekte ab, über die im Zielsystem der Zugriff auf die Zielsystemressourcen gesteuert wird. Ein Benutzerkonto erhält über seine Mitgliedschaften in Systemberechtigungen die nötigen Rechte zum Zugriff auf die Zielsystemressourcen. Folgende Systemberechtigungen werden zum Beispiel im Menü Auditierung angezeigt.

• Active Directory Gruppen
  • SAP Gruppen
  • SharePoint Gruppen

Nachdem Sie eine Systemberechtigung ausgewählt haben, können Sie weitere Informationen über mehrere Ansichten verteilt aufrufen. Viele der Ansichten kennen Sie bereits aus dem Menü Meine Verantwortlichkeiten.

Tabelle 69: Übersicht der Ansichten zu einer Systemberechtigung

Ansicht

Beschreibung

Verwendung

Übersicht

Zeigt weitere Details zur Systemberechtigung in einem Hyper View an. Diese Informationen können zum Beispiel das zugewiesene Zielsystem, Benutzerkonten und Leistungspositionen sein.

Zur Ansicht aller Informationen auf einen Blick und schnelles Navigieren an interessante Stellen per Mausklick auf verlinkte Inhalte innerhalb eines Shapes.

Zur Berichterstellung.

Mitgliedschaften

Zeigt alle Mitarbeiter an, die Zugriff auf die ausgewählte Systemberechtigung haben.

Zu einem markierten Mitarbeiter können Sie sich die Herkunft der Zuweisung ansehen. In der Hauptdetailansicht können Sie sich die Analyse zur Zuweisung aufrufen.

Stammdaten

Zeigt die unter den Stammdaten erfassten Eigenschaften zur Systemberechtigung an.

Ansicht der erfassten Eigenschaften.

Sie können zum Beispiel die Leistungsposition bearbeiten oder den Risikoindex einstellen.

Untergeordnete Gruppen

Zeigt die zugewiesenen untergeordneten Gruppen an.

Hier können Sie sehen welche Gruppen Mitglieder der ausgewählten Systemberechtigung sind.

Nutzung

Zeigt verschiedene Rollenklassen der Mitarbeiter, die Mitglied der ausgewählten Systemberechtigung sind.

Wählen Sie eine Rollenklasse, um sich die Personenzuweisungen anzusehen.

Compliance

Listet alle Complianceregeln zur gewählten Systemberechtigung und deren Auswertung.

Zur Ansicht der Auswertung der Complianceregeln.

Historie

Zeigt den historischen Zeitablauf von Zuständen und Vergleichen der gewählten Systemberechtigung an.

Der Zeitstrahl kann in eine Tabellenansicht umgestellt werden. Navigation innerhalb des Zeitstrahls per Mausklick möglich.

Attestierungen

Listet alle Attestierungsvorgänge der gewählten Systemberechtigung auf.

Sie können gezielt nach einem Attestierungsvorgang suchen und Attestierer für offene Attestierungsvorgänge anzeigen lassen oder Erinnerungen versenden.

Systemberechtigungen eines Mitarbeiters ansehen

Die Ansicht der Systemberechtigungen eines Mitarbeiters werden am Beispiel einer Active Directory Gruppe erklärt.

Um sich die Systemberechtigungen einer Active Directory Gruppe anzusehen

1. Wählen Sie im Menü Auditierung das Zielsystem Active Directory.
  2. Wählen Sie in der Ansicht Auditierung - Active Directory über Ändern einen Mitarbeiter.

Die zugewiesenen Systemberechtigungen des Mitarbeiters werden angezeigt.

3. Klicken Sie Details anzeigen.

Zur ausgewählten Systemberechtigung werden weitere Ansichten angezeigt.